我并不热爱电影

生意兴隆通四海,财源茂盛达三江!

文字档案 - 爱情片

《阳光灿烂的日子》:亦真亦幻,梦耶非耶

《阳光灿烂的日子》:亦真亦幻,梦耶非耶

我出生时,《阳光灿烂的日子》中的故事的发生年代刚刚过去不久,但是那个特殊时代的尾巴时常会在儿时的记忆中不自觉地留下些许痕迹,这些痕迹让我对于那个年代总有一种莫名其妙的亲近感,从理智上我很清楚那个年代的疯狂和罪恶,但从感情上我却极其向往那个年代的热情和诚挚。在我看来那个时代有一种“虚假的真实”,比之于现在这个时代的“真实的虚假”,它与我的精神乌托邦更加契

2011-01-02 01:07回复(47)|收藏(51)|18780次阅读

《给朱丽叶的信》:爱因遗憾而美好

《给朱丽叶的信》:爱因遗憾而美好

在这个纷繁复杂的世界里,当越来越多的爱情变得像快餐一样迅捷廉价时,我们已经无法确定爱一个人可以爱多久,但是可以确定是的未曾得到的爱依然是最美的爱。《给朱丽叶的信》中老年克莱尔五十年来念念不忘的就是这样一份未曾得到的爱情,这份跨越半个世纪的未了情缘因为最后的有情人终归眷属而喜出望外,因为历经波折之后的如释重负而悲从中来,在很多时候,爱情反而因为有遗憾而更美好。

2010-12-15 08:01回复(28)|收藏(6)|2828次阅读

《指甲刀人魔》:情理之外,意料之中

《指甲刀人魔》:情理之外,意料之中

忽悠,接着忽悠!如果没有看过原著以及剧情介绍,这部别开生面的短片给人的感觉就是这样,看的人一定感觉被它忽悠了一把,因为影片的前半部分所创造的诡异气氛以及这个有些骇人的片名都似乎在告诉观众这至少是一部惊悚片,末了,不觉哑然失笑,原来是一个有些故弄玄虚的小故事,但是并不让人讨厌,反而透着小巧玲珑般的精致,编者的才思可见一斑。人们常说“意料之外,情理之中”

2010-11-20 06:40回复(20)|收藏(2)|5024次阅读

《死囚之舞》:被死亡逼出来的爱情

《死囚之舞》:被死亡逼出来的爱情

死亡、种族歧视和两者相互作用催生出来的爱情是《死囚之舞》的三大主题,希斯.莱杰、比利.鲍勃.松顿和哈利.贝瑞三人分别是这三大主题各自相对独立的诠释者,演员们精彩的表演让影片呈现出真实而凌厉的现实风格。

《死囚之舞》开篇对于死刑犯罗伦斯的行刑过程一定会对很多人的视觉和心理造成双重冲击力。世上大概有两种死亡对当事人来说无法形成太多心理折磨,一种是在瞬间被意外

2010-11-06 00:15回复(5)|收藏(1)|4359次阅读

《月满轩尼诗》:有多少爱不能重来

《月满轩尼诗》:有多少爱不能重来

《甜蜜蜜》是个很俗套的故事,这一点连导演陈可辛都承认,但是很少有人否定这个故事的感染力,影片那“蓦然回首,人在灯火阑珊处”的意境让我这个对爱情片十分苛刻的看客也唏嘘不已。同样的,《月满轩尼诗》也是个俗故事,甚至更俗,但是岸西却有能力让它变得很亲切,至少没有让我心中生厌。

《人鬼情未了》的编剧布鲁斯.罗宾斯说:“对我而言,电影就是主角完成观众极

2010-10-27 06:05回复(1)|收藏(1)|1251次阅读

《庐山恋》:非常时期的非常之爱

《庐山恋》:非常时期的非常之爱

时光回溯三十年,那个时间节点正是经历了精神和肉体压抑之后,中国民众情感剧烈释放的年代,《庐山恋》的出现适应了在黑暗桎梏封⺌锁下人们急需抚慰的心灵,它所创造的观影奇迹其实也和中国当时的年轻一代呐喊声成正比的。美丽的庐山象征着世界本身应该具有的自然之美,那一时节被彻底撕下了覆盖在她身上的肮脏的面纱,而青春靓丽的归国女华侨和英俊诚实的知识男青年正是当时人们心中美

2010-10-21 07:45回复(10)|收藏(0)|1798次阅读

《山楂树之恋》:我愿意相信那种纯和美

《山楂树之恋》:我愿意相信那种纯和美

我旗帜鲜明地无条件地喜欢这部电影。

《山楂树之恋》表达的情感是一定是很多人想有但不曾有的,我也承认片中所谓的纯情稍微有些矫枉过正,而且无论是放在现在这个色欲横行的世界,还是置于彼时那个思想相对单纯的年代,这样的纯情都显得有些过分不食人间烟火,但是它符合爱情最根本最原始的特质,而且张艺谋通过对这一爱情有意的纯洁化,达到了动情但不煽情的效果,

2010-09-17 05:47回复(291)|收藏(39)|70128次阅读

《我的名字叫罕》:被意淫毁掉的电影

《我的名字叫罕》:被意淫毁掉的电影

从印度媒体对中国崛起的反映来看,这个国家似乎的确喜欢“意淫”,这不排除其中存在着因文化差异所导致的相互误解,但从《月光集市到中国》等影片来看印度电影有时的确存在着在想象力上的过度“热情奔放”。而《我的名字叫罕》立意不错,在情感诉求上也有动人之处,但可惜的是由于这个故事的过程存在着过多的煽情甚至意淫,让这部电影失色不少。

据说这是根据真实事

2010-09-07 07:34回复(140)|收藏(4)|17628次阅读

《再见,总有一天》:情到深处人憔悴

《再见,总有一天》:情到深处人憔悴

1975年的曼谷,世界笼罩在醉人的金色之中。已有婚约的东垣内丰因为工作原因暂别未婚妻光子来到曼谷,神秘而富于魅力的女人沓子如玫瑰一样绽放在雄心勃勃的丰面前,于是在主人公意料之外和在观众意料之中,故事自然而然地发生了。爱情的本质应该是忠贞,但是奇怪的是这个萌发于不忠和非道德基础之上的爱情竟然也同样美丽。

美丽的女人不少,但真正有魅力的女人其

2010-08-30 01:49回复(38)|收藏(13)|12995次阅读

昨夜西风凋碧树 (张家口)

男 双鱼座