我并不热爱电影

生意兴隆通四海,财源茂盛达三江!

文字档案 - 犯罪

《夺命金》:杜琪峰的宿命

《夺命金》:杜琪峰的宿命

作为世界金融重心城市之一的香港以及这座城市里的人,对于世界金融的每一次震荡都是十分敏感的,以及于连黑帮片专业户杜琪峰都能把时下的金融危机和自己的“黑帮元素”进行游刃有余的嫁接。这种嫁接堪称“完美”,而这种“完美”的真正发动力来自于杜氏电影一贯具有的黑色幽默,它造成的戏剧性带给观众的快感是最符合电影的本质的。如果不是因为电影之外的政治因素导致的那个令人倒胃的结局,《夺

2012-02-07 22:53回复(22)|收藏(4)|7632次阅读

《幸福卡片》:立意虽好,漏洞颇多

《幸福卡片》:立意虽好,漏洞颇多

据说本片是根据真人真事改编,据说本片在悉尼国际电影节受到热捧,据说本片主演盖.皮尔斯在本片中的片酬很低,低得让国内某些演技很扯淡人品很混蛋片酬很荒诞的演员感到脸红。当然,这些东西都不是决定影片质量的关键,眼见为实,耳听为虚,对于普通观众来说,关键在于故事是否感人,表演是否精彩,其它一切都是浮云。时至今日,如果你判断一部电影的好坏,还是根据各种宣传或者是参考影

2011-09-04 06:49回复(18)|收藏(2)|4130次阅读

《窃听风云2》:纯而不净,半部好戏

《窃听风云2》:纯而不净,半部好戏

《窃听风云2》的先期口碑还是不错的,假定其中没有“交口”的成分的话。就本片而言,这部续集作品给我的感觉只是“中人之姿”,远非别人口中的“倾国倾城”。它的整体格局虽然看起来比《窃听风云1》要大,可是实际上却是一部不折不扣的复仇电影,那种“出来混迟早还”的港片固有特征,远不及前作在人性刻画上的

2011-08-19 22:54回复(58)|收藏(7)|9349次阅读

《危情三日》:欲扬先抑,剑走偏锋

《危情三日》:欲扬先抑,剑走偏锋

用中国人的话来说,本片的男主角约翰(拉塞尔.克罗)本是一个知书达礼温良恭让的大学老师,这样的人是万万没胆量也没能力去干劫狱这样的惊天动地的“大事”的,但是在导演的巧妙运作下,约翰还真把这件事干成了。促使约翰铤而走险的唯一精神动力就是他爱他的妻子,并且宁死不相信他的妻子是杀人犯,在投诉无门回天乏力的情况,他抡起袖子就上场了。《危情三日》就是这样一个动作情感双重交织的电影故事,本片的独到之处在于:导演把一个看似不可能发生的事情讲述得一波三折扣人心弦,体现出了高超的叙事技巧和好莱坞商业电影的深厚魅力。

2011-05-15 22:28回复(8)|收藏(0)|4014次阅读

《速度与激情5》:破坏无罪,造反有理

《速度与激情5》:破坏无罪,造反有理

一部系列电影,当它发展到第五集时,在人物不变道具不变的前提下,它会好到哪里去?《死神来了》、《电锯惊魂》以及早年的那些长寿B级片,最终都是光棍过年一年不如一年的结局。但是《速度与激情5》却不然,在它即将变成一具被送入太平间的尸体的之前,突然又焕发出了勃勃生机,哪怕这种迹象仅仅是回光返照。本片依然是老套的汽车美女加肌肉男,但在其万变不离其宗的“速度和激情”之下,让片中的反社会生活呈现出巨大魅力,这种悖论恐怕只有在银幕中才会出现。正是因为本片把这种关于财富、美女和肆无忌惮的生活进一步戏剧化,让我甚至认为在某种程度上这部续集的魅力超越了所有前

2011-05-13 00:54回复(25)|收藏(4)|9554次阅读

《关于莉莉周的一切》:在天籁之声中凋谢的青春

《关于莉莉周的一切》:在天籁之声中凋谢的青春

这不是一部“好看”的电影,同时这又是一部耐看的电影。冗长的篇幅和缓慢的节奏以及被字幕不断割裂开来的情节会让很多人感到困惑和乏味,但它却诗意地反映了不可捉摸的青春以及发生在青春里的那些措不及防的事件。岩井俊二的这部作品中充满了突然,片中所有事件的发生都毫无前兆令人措手不及,或许这就是不羁青春的特征,美丽残忍并充满了变数。

《关于莉莉周的一切》是一部色

2011-05-02 20:45回复(27)|收藏(19)|8750次阅读

《穷街陋巷》:游荡在街头的寂寞

《穷街陋巷》:游荡在街头的寂寞

十多年前就曾经试图看马丁.斯科塞斯的这部成名作,一方面是以一种人云亦云的心态去看大师的作品,另一方面也不排除有一种装深沉的丑陋想法在内,因为去看一部在当时崇尚暴力、血腥甚至色情等感官刺激的愣头青们所不屑一顾(其实是理解不了)的电影——而这部电影偏偏又是被奉为经典的那种——无疑会拥有一种与众不同的优越感,至少自我感觉是和其他人拉开了档次,虽然不久前大家还一起在录像

2011-04-06 06:19回复(17)|收藏(14)|4971次阅读

《暴力史》:冷血和柔情同是暴力的温床

《暴力史》:冷血和柔情同是暴力的温床

具体到个体的人,有些人天生崇尚暴力,在社交家庭中喜欢主动使用暴力,经常表现出冷血的一面,而有些人天性温善,会本能地回避暴力,但这并不表示他没有暴力能力,往往越是柔情的人在被动情况下爆发的暴力能量越具有惊人的毁灭力。达斯汀.霍夫曼的《稻草狗》就是被动暴力的佳作,而大卫.柯南伯格的《暴力史》则是将冷血和柔情对暴力的催发和制衡宣泄到了极致。

《暴力史》的故事非

2011-03-28 06:06回复(14)|收藏(3)|3856次阅读

《黄海》:天地苍茫,人生如狗

《黄海》:天地苍茫,人生如狗

鉴于韩国人对汉文化的种种不理智行为以及中韩民间不时出现的情绪对抗,作为一个经常表现出“愤青”症状的中国影迷,我本人对于韩国电影中出现的有关汉文化和中国人的负面描写,总是不自觉地抵制和批判,或者有时不免事先戴上了有色眼镜,但是《黄海》的动人之处却能把这种个人情绪化解到最小程度,我为片中如蝼蚁般的生命在天高地迥间的凄惶和无奈而激动,那种来自于社会底层生命的奔亡和呐喊并

2011-03-14 06:39回复(55)|收藏(10)|8349次阅读

昨夜西风凋碧树 (张家口)

男 双鱼座