影山

人的美在于对称。电影却让我发现,原来我的灵魂这么不对称。

编辑 | 删除 可能有关(一)

影山 发布于:

歌舞伎都被人写烂了。

本来打算用《大暴走》开篇,可是一看到洋介同学那张爬满虫子的脸,就怀念起《池袋西口公园》里的崇崇了。眼看自己升华到了花痴状态,只能赶紧把以前的酸臭文字拿来玩。。。

偶很喜欢《玩偶》。因为有日本净琉璃的超长呈现。还有那男的叫啥米来着?反正在《unfair》里演个ms脸部肌肉瘫痪的出版人员。还有长得那么奇异的miho姐姐,偶不讨厌她完全因为她也上过堂本兄弟,勉强被某光夸过勇敢。。。

对不起,以上偶黑线了。赶快扯回来。偶崇尚色彩亮丽的画面,所以撤开屏幕,歌舞伎一直在偶想象里美好地存在着。以下可能与电影无关,有可能有关。或者只是想聚聚人气。。。

日本歌舞伎演变史

“歌舞伎”源于日文“倾”(kabuki),本义是指不合时代主流的叛逆风格,也指特立独行的个人和群体。日本历史中首先被称为kabuki的群体是流浪武士。关原之战巩固江户幕府后,大批武士沦为浪人。这些人没有身份归宿,缺少物质来源,同时精神上仍然保持高姿态,不屑于同世俗商人、农民百姓生活在一起。而为了突出这种不满和叛逆,他们以奇装异服显示自我,比如佩带天主教徒祈祷用的水晶念珠和具有异国情调的黄金项链。更有特色的是,这些浪人在长过1的刀上刻上“活过了”的字样,表明自己不屑现世,肉身已死灵魂回归的武士道精神。明治之后,“歌舞伎”才被真正命名为古典戏剧样式,确定了“歌”、“舞”、“伎”的综合意义。

1、女kabuki时期

最初的阿国kabuki是阿国为劝募修复出云大社的经费,来到京都北野神社和四条河原一带表演“念佛舞”的艺能。这其中为了迎合庶民口味,阿国加入了挑逗夸张的舞蹈动作,性别反串的独特表演方式也得到了大众追捧。在这种情况下,妓女也开始借阿国式的kabuki招揽客户,而当时经由江户时代稳固下来的封建制度也加强了对大众文化的监管力度,禁止男女同时上演kabuki,以消除因逼真表演和大众内容引起的民众人性自由化。

2、若众kabuki

1629年幕府以伤风败俗为由封杀了kabuki之后,若众(美少年)kabuki随之兴起。从此在后来近360年的戏剧舞台上,日本歌舞伎保持着男性演出的规矩。男扮女装的美少年将前额刘海梳起,以出演男女情爱取悦观众,其中也包括同性恋等表演。同样因为其不雅的看点于1652年终遭禁止。

3、野郎kabuki

成年男子演员剃落前额头发,用紫色稠巾包遮额头,并以奇装异相出现。这一时期的kabuki逐渐被纳入民族戏剧的正轨,在以歌舞为主的表演中加入念白剧情,增设舞台引幕,也创造了花道原形。这些为扩大舞台空间和加强与观众交感的努力,使传统kabuki已经开始具有戏剧特征。

4、元禄kabuki

元禄kabuki是歌舞伎艺术更近一步正规化、系统化和程式化的代表。它在文学上确立了以近松门左卫门为代表的“文理和人情”爱情哲理悲剧;艺术上确立了产生于大阪、京都的上方“和事”——即知情写实性的演剧风格,以及产生于东京的江户“荒事”——即抒情写意的演剧风格。而在人物造型上,元禄kabuki真正确立了“女形”的典型。歌舞伎作为一门戏剧样式,正是通过元禄kabuki得以保存。

可以看出,歌舞伎的演变具有较强的原始性,人的本性与现实强制性之间的冲撞在历史中延续而逐渐变得柔和,艺术最终是互相妥协后的艺术。这样进一步想的话,艺术所表现出的美也最终是互相妥协后的美。但歌舞伎不同的是,她的美在妥协之外有其规范性,传统仍被较大程度地积淀下来,并且形成了不断内省的、独立的美的存在。

影山138263 (旧金山(圣弗兰西斯科))

女 狮子座