影山

人的美在于对称。电影却让我发现,原来我的灵魂这么不对称。

编辑 | 删除 可能有关(四)

影山 发布于:

在日本青年眼里,歌舞伎多少是不属于自己一代的。与现代日本语有着相当差异的古语台词和形式上的繁杂束缚很难让他们接受。虽然日本人对歌舞伎的保护很成功,演员也受到了应当的尊重,但在日本支持他们的往往都是手头充裕的富太太。

一旦对美的欲望与对人生苦短的朦胧意识撞击,特别是充满梦想而又没有足够的力量和毅力实现的时候,这些青年就会产生将自我幻化成美的行为。最突出的是“妖魔化”。其表现之一是华丽视觉系。

在传记性电影《velvet goldmine》中,摇滚歌手Brian Slad 引领的新潮流就是华丽派。他们倾向于以和平、爱情为主题的性解放,长发和彩珠被闪光的化妆品和高跟鞋代替,视觉刺激就象一种新的感官能力成为时尚标志。对于这种潮流的评价,有人说是进步,有人说是沦落,也有人从艺术高度分析其灵感来源。或许只有从Slad的歌曲里才能体会其真义:“熄灭火把,藏起月亮,藏起星星;这是一片不知名的土地,曾一度充满了奇怪的花和微妙的气味;这是一片充满梦想和欢愉的土地,一片万物完美又腐朽的土地。”“你是华丽和疯狂的,你注意到了吗?当你在童话中散步,所有男孩都变得苍白和紧张。我的恒星飞船不需要我,他的世界也不需要我,很高兴在我的视线中捕捉到了你,水手。”“你是华丽和疯狂的,快来向我求爱,这种求爱正是我想要的。用你的太空服温暖我,让我变得和神一样。”

和欧美的疯狂比较,华丽派在日本被进一步形象化,完全突出了视觉效果,称为“视觉系”。如果把身体作为工艺品来看,这种视觉感染不会让人感觉到不适,相反会产生妖冶美,令人怜惜和想触摸。

当代日本青年的这种倾向代表他们的信仰,非神非魔,是宗教和爱的化身。这种表达比歌舞伎自由、直接,也体现出内心脆弱,是集体宣泄的普遍方式。

妖魔化的第二个表现是花样美男的流行。比女人还要玲珑的精瘦体形,比女人还要柔和的眉毛和嘴唇,通过化妆和饰物,完成从男孩到漂亮男孩的转化。这应该是对纯粹美的追求吧。但这样的青年只有日本才能体现出美感,在审美观不太一样的中国,尤其是当代这样一个浮躁的中国社会,是不可能接受这种“秀美”的年轻男子的。

“秀美”和“美型”,是从古代日本一直延续下来的对美的崇尚。大野晋对日文中的“美”字曾做过解释:美(くはし),是指“树木细密繁茂,越看越是浓密无缝,这就是山的美丽。”今道友信就此也做过说明:“可以知道“くはし”本来的形象在于植物自我生命的充实的美,即树叶郁郁葱葱、繁茂致密的颤动着的跃动感。”这与日本的古代思想即“生命和清净密切相关、而清净正是美”必然是有联系的。充斥着源生命状态的灵性的美,就是日本人美学的植物生命感基础。这些在《古事记》、《万叶集》和《日本书纪》里都有记载。而当代日本社会对袖珍美男的偏好,就是这种美的定义在情感价值的判断支配下自然形成的状况。“美”首先就是指“秀美”,它出于对弱小无依的人的怜爱,古人也常以“细し(细密之美)”代表“秀美”。这样,发自对小而微妙、转瞬即逝的事物的无限怜惜的爱情便成为审美意识的一种类型。这里的“爱情”是广义的,是“物哀”的延展。

影山138263 (旧金山(圣弗兰西斯科))

女 狮子座