我爱熙熙

电影菜鸟的收藏夹

编辑 | 删除 佳人只在梦里有,人间不见王祖贤

我爱熹熹 发布于:
倩女幽魂Ⅲ:道道道 A Chinese Ghost Story III(1991)

倩女幽魂Ⅲ:道道道(1991)

读小学的时候,香港电影处于巅峰期,香港电影的风头直盖好莱坞。有一本电影如雷贯耳--《倩女幽魂》。但是那个时候,很多香港电影都不会做公映,甚至引进的录像带也审查的很严格,更别说涉及鬼神题材的了。我也只是从各种电影杂志或报纸(那时还没有网络)知道这个电影,评价之高是现在的很多人无法想象的,我知道导演是徐克,最擅长天马行空;电影里冒出个王祖贤,铺天盖地都是美艳的古典美人称号,日本、韩国乃至整个亚洲视其为女神;电影里也冒出个张国荣,而我只能听《倩女幽魂》这个歌。大名鼎鼎却无缘得见,使这个电影在我心目中蒙上了一层神秘的面纱。

那个时候只有香港的录像带,也开始认识到王祖贤;可是没多大感觉,因为都是时装片,而她最出名的是古装女鬼。《霸王花之皇家赌船》,其中一段霸王花捉弄飞虎队的搞笑片段,吴君如扮成聂小倩在黑夜中吊钢丝飞来飞去,是第一次看到“小倩”的形象;后来,手里传到一本叫《魔鬼天使》的录像带,没有想到里面的内容竟然是《倩女幽魂2人间道》!欣喜若狂,那个时候影视题材非常封闭,哪里能看到这么凌厉妖艳的鬼片??片中的巨尸和蜈蚣精、王祖贤的青风、李嘉欣的月池、张国荣的宁采臣、张学友的知秋一叶、午马的燕赤霞,无一不让人惊叹,而谁能想到电影里出现的如来佛?最后的御剑飞行更是把我们小孩子对武侠、神话世界的幻想成为了真实的画面一一展现,令人惊奇万分,看过的都目瞪口呆,奉为传奇电影。片中王祖贤在破屋阁楼更衣,背后是巨尸的大头,竟然呈现一幅活生生的美女与野兽,而巨尸附身后腾空而起,狰狞的在半空中吐出毒蛇,又是一派邪典画卷,但只觉得妖异,而不会觉得“丑”。

再看《倩女幽魂》,是录像厅里的《道道道》。和《人间道》完全不同的风格,王祖贤一扫第二集的侠女设定,而成为一个风骚妩媚的女鬼小卓,相信谁都不会对开头女声吟唱中,2个女鬼缠绵叠复的妖异镜头,风吹花舞,衣带渐宽,王祖贤迷离轻笑;那时年纪还小,不解美女的风情,王祖贤就是属于那种年纪越大、越会觉得她不可方物类型的美女。无论是张国荣还是梁朝伟,被这样的女人所迷惑,实在不需要怀疑。《道道道》里王祖贤就像一只美丽的花蝴蝶,扑腾在兰若寺的夜空。

《倩女幽魂1》反而是系列里最后看的,除了开场时王祖贤在门窗外看着宁采臣的镜头堪称经典,其它没多大感觉,19岁的王祖贤还很青涩,经过《人间道》和《道道道》乃至很多很多跟风之作的洗礼(包括胡慧中演的山寨国产倩女《狐仙》,广电局就是这么恶心,原版的不给映,山寨的就可以),对终于看到的《倩女幽魂》没有最初的悸动,可还是赞叹无论画面还是特技,还是可以称之为经典。

我爱熹熹 (洛杉矶)