爱吃饭的小狐狸

将所有的感受在手中变成文字,心中汹涌的情感激流才能安静下来,我才能收获平静

情感小屋 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 种族歧视与人心善恶

爱吃饭的小狐狸 发布于:

今天我的主题是老生常谈的话题,关于种族歧视,尤其是在黑白人之间的种族歧视,但是在看了这部片子之后我由衷的还是想要写下来自己的想法。这部片子是一部老的黑白片,拍摄于1962年,估算一下超过了半个世纪的时光,如果不是我被要求去看一部关于法律的电影,搜索后发现这部片子很有名,我也许永远也看不到这样经典的片子了,可以说这部片子看个几遍都不为过,里面会有很多小细节触动你的心弦,让你内心深处受到感动。

故事从整体上看,其实是两条线——孩子们关于“布”到底是谁的探索,据说“布”是个疯子,因为曾经做过伤害人性命的事情而被关在小屋子里,足不出户;阿提克斯,本电影的男主,也是两个孩子的父亲,早年丧妻独立抚养两个孩子成长,也是个律师,他要为黑人汤姆做辩护。

实际上,原本这两条线刚开始看起来是没有联系的,但是请允许我先来分别谈一下这两条线:

一方面,孩子们在对布的家,一个破旧的房子,进行探索的时候,时常可以听到树叶沙沙声或者木椅被风吹而摇摆的嘎吱嘎吱声,并且小伙伴Dili的阿姨告诉他们关于小木屋的恐怖传说,一方面让孩子们对这个小木屋充满了恐惧,其实在另外一方面也刺激了孩子们对于小木屋探索的渴望。可以说在环境渲染方面,导演十分成功,总是可以使观众感受到孩子们对于一个未知而又神秘的事物充满了好奇与恐惧,这两者本身是矛盾的,因为好奇会促使你走进小木屋,孩子们比拼勇气谁敢去敲一下小木屋的窗子以及无时不刻地幻想着小木屋里面住了一个怎么样的“疯子”,与此同时,恐惧反而让你退却着远离小木屋,比如妹妹芬奇在玩游戏的时候不小心误闯了小木屋的警戒线,然后哥哥杰姆就立马拉着妹妹狂逃,担心有疯子在后面追赶他们。可以说,这里对于孩童的心理,甚至是人对于未知事物的 一种纠结矛盾的心理是刻画的入木三分的。

另一方面,白人酒鬼鲍勃诬陷黑人汤姆强奸并且毒打了他的女儿。作证时,鲍勃和他女儿表示汤姆用手掐住女孩的脖子,试图掐死她幸而鲍勃及时赶到阻止悲剧发生,但是当阿提克斯告诉人们汤姆的左手是有缺陷的,无法使出力气的时候,其实所有人都明白了,汤姆是被冤枉的。但在最终裁决的时候,有白人组成的陪审团还是判汤姆有罪——执行死刑。这样的一场的官司,起因只是鲍勃女儿,那个白人姑娘爱上了黑人汤姆,企图和他发生关系,但是在被父亲撞见之后,担心自己被别人歧视,而宁愿“销毁证据”,将一个活生生的生命送上死亡之路!散场的时候,一楼的所有白人都走了,作为律师的阿提克斯还在整理东西,只有在二楼的黑人们起立致敬,待律师先生走了之后,他们才离开!这是多么大的讽刺,一个无辜的黑人因为种族歧视被判了死刑,但是所有的黑人仍旧可以对一个白人表示尊敬,因为他们明白这是一个至少为他们努力过的白人律师,当然阿提克斯的人格魅力也可见一斑。

比较前面的时候,当阿提克斯接手这个案件的时候,酒鬼鲍勃就去威胁过他以及他的两个孩子的性命安全,这里可以直接看到作为所谓“高级人种”的白人中,其实也有野蛮无理的一面,同时,这也是为后面鲍勃袭击两个孩子而埋了伏笔,然后“布”的出现救了两个孩子,同时也因此在与鲍勃的争斗中,误杀了鲍勃,从而使得前面两条故事线连在了一起。

值得一提的是有几个小细节让我一直很感动:

鲍勃去威胁阿提克斯的时候,阿提克斯在黑人汤姆家中,门口聚集了很多慰问的黑人,鲍勃无理地指示其中一个黑人去叫阿提克斯出来,鲍勃眼神斜视、口气蛮横、动作轻佻,老黑人明显是被这样的无理激怒了,但是他只是看了鲍勃一眼,还是为他进去叫了阿提克斯,阿提克斯出门的时候还有黑人为他递过去他的帽子。

鲍勃在威胁了阿提克斯之后,朝他的脸上,吐了一口痰。阿提克斯在前面的过程中,我们知道他是镇上的神枪手、最有知识和教养的人,可以说,镇上没有比他更有力量和能力使侵犯自己的人受到惩罚了,但是阿提克斯看了鲍勃许久,只是从口袋中拿出了手帕而不是手枪,慢慢擦干了自己脸上的污渍。

无论是庭上的对峙还是庭下的待人处事,白人鲍勃及其女儿与黑人汤姆,白人鲍勃与白人阿提克斯,都形成了鲜明的对比,所谓的“卑贱人种”反而更加善良,同一个“高贵人种”也有下流胚!这样的一个社会里,其实许许多多的知更鸟——帮助他人但不求回报的人,但是同时也有那么些猎枪总是暗中对准了他们,也许某时会射杀掉这些可爱的鸟儿中的一只。幸运的是,影片还是积极向上的结尾,那些射杀知更鸟的坏人终究没有好下场——鲍勃在企图伤害孩子们的时候被“布”误杀。

“死亡埋葬死亡。”这是警长在片尾的一句话,鲍勃的死也是血债血偿,为汤姆的死付出了生命的代价。警长将鲍勃的死归因于他自己误伤致死而没有宣判“布”有罪,看起来这样一个决定违反了司法公正性,但是在这个种族歧视如此严重的社会里,我想这是最好的决定。在我看来,警长象征了司法,但是在这部片子里,司法因为种族歧视而失去了它的公正性,变得如此的苍白无力、丑陋不堪。那么对于鲍勃的死,要让司法机制来行使他的职责也就没有什么意义了,反而从人道主义上去对他的死做一个解释和归因成了最好的审判。警长的无奈之举,可以说是司法的悲哀,更是这个充满种族歧视的社会的悲哀。

杀死一只知更鸟 To Kill a Mockingbird(1962)

杀死一只知更鸟(1962)

爱吃饭的小狐狸 (上海)

女 24岁 摩羯座