爱吃饭的小狐狸

将所有的感受在手中变成文字,心中汹涌的情感激流才能安静下来,我才能收获平静

情感小屋 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 坚守司法公正性以及自己的正确立场

爱吃饭的小狐狸 发布于:

《十二怒汉》这部电影其投资成本只有350000美元,其地点自始至终都只是在一间办公室中,故事情节的展开也都是通过这十二个男人在那个下午的言语而推进。可以说,相对于如今的许多大片来讲,实在是微不足道的小成本电影,但是在观看这部电影的时候,导演的思想,其深度和广度却让我感觉《十二怒汉》远超现在的许多大片。在剧中导演所表达的东西有许多值得我们去思考的地方:例如西方的陪审团制度、在社会阶层之间存在的偏见、家庭暴力与家庭教育、人与人之间的尊重等等一系列司法、哲学、社会各方面所产生的问题,都在这十二个来自不同地区、不同背景、不同性格的陪审员之中被淋漓尽致地展现。此处狐狸想要谈谈自己最有感触的两点:司法公正性以及对于自己正确立场的坚持。

1.       司法公正性

在这12个陪审员认定这个孩子是否有罪的讨论过程中,其中一个陪审员一直怒吼咆哮着认定这个孩子是有罪的,即便在一些证据和证词被工程师以及其他几位陪审员指出其中的问题后,这个咆哮者依旧认定孩子是有罪的,一方面可能是因为他自己执拗易钻牛角尖的性格原因所致;另外一方面就是源于他对这个孩子所存有的偏见!他一再强调这个孩子是个不务正业、未受过良好教育的小混混,有过犯罪前科,所以他认为这样的人死不足惜。这个咆哮的陪审员无疑就是个典型的带着有色眼镜看人的社会人之一。私以为,这样的人正是我们这个社会需要用司法体系来改变的其中一类人。

司法的公正性在于它一定程度上所存有的“机械化”,就是可以抛开一切有色眼镜,客观正确的就事论事。事有对错,人有好坏,但并不是每件坏事对应的人一定是个十恶不赦之徒,也并不是每个坏人就一定不会良心发现做好事。司法体系的出现,某种程度上,就是要求人们可以脱离这样的一种偏见来看待事情和当事人。人非圣贤孰能无过,这样的司法公正性,一方面是在告诉那些犯过错的“坏人们”,他们有重新改过做人的机会,他们依旧还是有被公平对待的权利;另外一方面也是在实践着公平对待每一个人以及遵守人权民主的思想。正是这样的司法体系在鼓励着我们的社会前行进步,我想这也是许多执政者渴望法治社会的一个原因吧。

片中几个陪审员常讲的一句话就是:他们不是要去判定这个孩子是否有罪、是否应该被送上电椅(即执行死刑),但是他们有质疑的权利。这句话令我印象深刻,但是其实一开始对于我来说是没有理解的,在于我一直对于西方的陪审制度存在错误的理解,以为陪审员就是担当着审判员的职责。其实不然,通过观看影片后发现,西方的陪审制度其实是一个特别的存在,在我看来,就是司法感性的部分。这些人,他们没有一个来自专业的司法机构,而是来自各行各业,但是在陪审团中,他们被赋予了审判他人是否有罪的权利,难道这是儿戏么?当然不是。这样的审判,一方面是表达了司法的公正性,表明这个人有罪是可以被大众认可的;另一方面也可能是案件审判中的转折点,可以给予办案人员新的思考方向或者成为判决的参考因素,从而在一定程度上,避免了或者降低了司法审判出错的可能性。

2.       坚持自己正确的立场

记得当第一次被问及认定这孩子有罪的原因时,一个陪审员说自己并不知道只是随同大家的看法而认为孩子有罪;一个陪审员在几次投票中摇摆不定地改变自己的立场;还有就是如工程师这样的,可以长时间地坚持自己立场的陪审员。这样的三种人:第一种是没有自己的立场;第二种是对自己的立场不坚定;第三种就是坚持自己的立场。

生活中对于我们立场的拷问并不少。例如排队打饭,有人插队,这时你该如何反应呢?是妥协还是提出意见呢?我曾经的想法是,这只是件小事,反正大事化小小事化了,避免一些争端才是明哲保身之道。然而通过影片以及生活中的思考与学习之后,我明白了坚持自己的立场的重要性。首先,我知道插队并不对,这是我本就有的立场。我没有办法去改变所有人,但是起码我可以改变自己,那么就坚持自己的立场!我不会去插队,也会选择在看到别人插队的时候提醒他:“先生(或者女士),你这样是不对的,请你遵守排队顺序。”

当然并不是去一味的坚守自己的立场就是好的,前提是你的立场得是对的!片中咆哮者就是一直坚持自己的立场到底,但是他的立场源于自己的偏见和执拗,并非正确的立场。所以辩证地讲,要遵守自己的立场,是遵守自己正确的立场!

如何坚持自己正确的立场也是值得我们深思的地方,横冲直撞的做法往往适得其反,不妨看看片中的工程师。片中几次投票表决男孩是否有罪令人印象深刻,比分从一开始的无罪比有罪1:11到最后的12:0可以说是大逆转!那么工程师如何凭借己身说服其余十一个人的呢?私以为原因有三:首先是工程师可以勇敢地、敏锐地指出自己在证据或者证词中看到的疑问和错误,后来他也和其余几位审判员合作证实问题的存在。其实在最一开始的时候,不难看出工程师并没有什么充分的理由来质疑案件的证据,疑问都是一点点的在讨论过程中不断被发现、被放大的。再就是工程师善于倾听他人,在面对如此强烈的反对声音时,他依旧从容,也给了其余十一个人抒发己见的足够空间,继而一一回应。第三点也是最重要的一点,就是工程师在面对一切的非议的同时,由始至终都怀着对生命的重视,不能草菅人命的信念,对司法正确性的坚持!他对信念的坚守令我敬佩。

《十二怒汉》,导演将这部“小”电影拍出了“大”电影的水准,这部半个世纪以前的老电影如今依旧深入人心。

十二怒汉 12 Angry Men(1957)

十二怒汉(1957)

爱吃饭的小狐狸 (上海)

女 24岁 摩羯座