爱吃饭的小狐狸

将所有的感受在手中变成文字,心中汹涌的情感激流才能安静下来,我才能收获平静

情感小屋 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 爱需要“上帝”

爱吃饭的小狐狸 发布于:

婚姻都会经历七年之痒,有些人可以熬过这样的一个特殊的阶段,然后相守到老,而有些人就没有这么幸运了,在夫妻二人都对彼此到达了疲倦的时刻,没有去学会包容和接纳对方,从而因此使他们的婚姻产生各种问题甚至到最后走向陌路。

消防员凯勒是奋斗在一线的救人于水火的消防队长,但是在家中,面对自己的妻子的时候,他却无法理解自己的妻子为什么总是为一些“小事”去和自己唠叨,自己的存款并不和妻子有关系,但是妻子却认为自己存了这笔钱其实是十分自私的,因为没有顾忌家里有需要这笔钱的实际需要。在两个人彼此为营争吵不休的时候,妻子凯瑟琳精神上出轨爱上了某外科医生(传说中的大反派),而凯勒会去看情色网站的事情也被暴露,二人关系的破裂似乎已经箭在弦上了,但是凯勒对于妻子的爱却使得他求助于自己的父亲——一名基督徒。凯勒的父亲给了凯勒一本笔记本,请求凯勒用40天来按照这书上每一天的内容来维持自己的婚姻40天,40天后如果他们两个还是想要结束自己的婚姻关系,那么凯勒的父母也就不会再去阻止了(凯勒的父母都是基督徒,基督徒是不支持离婚的)。凯勒是个守诺的人,他答应了父亲。

现实是,过去了20多天,但是效果却不甚理想,凯勒和他妻子的关系似乎没有任何缓解,更不要讲转好了。在新一次与父亲的交谈中,凯勒表示了自己的无能为力,但是他的父亲问他是否有注意到笔记本每一天下面是有一段经文的,摘自Bible。凯勒在回去重新看了上面的经文,认识到以往20多天自己虽然按照笔记本上去做了,但是自己并不用,买最便宜的花,对妻子的态度也没有什么变化,只是在完成任务。人是一种感受动物,别人对于自己的态度其实或多或少是可以感受到是否是真心的。然而,凯瑟琳并没有感受到来自自己丈夫的真心。逐渐地,她被一个外科医生感动到,发现自己爱上了他,医院里一些八卦妹的关于丈夫骗钱后离婚的故事,都造成了她对自己丈夫的改变更加无动于衷。

意识到自己需要改变之后,凯勒真的不一样了,记得几个场景让狐狸十分感动:

1.妻子生病的时候,凯勒问她想要吃什么,凯瑟琳表示没有胃口,以往的凯勒在得到这样不耐烦的回答之后肯定是要暴跳如雷,但是有了信仰的凯勒却没有,他为妻子端来食物,真心诚意地跪在妻子的床边,向妻子表达自己的悔意,表达自己对她的爱意。

2.凯勒知道自己的妻子精神出轨之后,他拿起自己的戒指,找到那个大反派医生,向他宣誓自己对于妻子的爱意,表示绝对不会放弃。(狐狸觉得那家伙一定是被我家凯勒的霸气吓到了)

3.凯勒看情色网站,妻子哭诉这是对自己的侮辱,凯勒在一番纠结抉择之后砸了家中的电脑。

4.凯勒原本不情愿给妻子买花的时候,买的是便宜的花,后来真心改变之后,每天一束红玫瑰。

5.凯勒攒钱是为了自己可以有一艘自己的小船出海的梦想,但是后来把这么一笔钱都给了妻子的母亲,帮她买了康复用的器具(大反派医生只是出了一点点money,这点断然遭到了狐狸我的鄙视)

凯勒的改变其实不是纯靠他的父亲帮助他就可以轻易去改变的,也不是他只靠自己就可以做到的,那么就会去想,到底是怎样的力量才会使得这样一个人去改变呢?

是爱,是对于爱的那份信仰!

通过那些笔记上的经文,凯勒逐渐发现自己的问题,看到了自己的一些缺点:对于妻子的忽视,对于自己的过分看重,不会去倾听别人……然后在自己的坚持和信念,父亲的鼓励,兄弟的鼓励之下,凯勒改变了自己,当他跪在妻子的床前向妻子坦诚自己的一些罪责,向妻子坦诚自己的爱意,坦诚自己的改变时,妻子问他那么你坚持到了第几天,他说第四十三天!

四十天是没有办法去拯救一份爱的,一本笔记本也是没有办法去拯救一份爱的,单靠一个不会去改变的人也是没有办法去拯救一份他已经濒临死亡的爱情的,真正使得他改变的那种力量,那种方式的确值得我们去思考。

消防员 Fireproof(2008)

消防员(2008)

爱吃饭的小狐狸 (上海)

女 23岁 摩羯座