爱吃饭的小狐狸

将所有的感受在手中变成文字,心中汹涌的情感激流才能安静下来,我才能收获平静

情感小屋 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 爸爸:你是我的骄傲

爱吃饭的小狐狸 发布于:

狐狸自言自语:

很久没有写影评了,不仅仅因为自己实在是有些懒惰,也是因为自己的学业比较繁重,很感谢有这样一个时间和平台可以去表达自己随时观影后的所思所想。(笑脸~)刚刚看完从电影院里出来,就很有冲动要写一下观后感,发表一下拙见。

言归正传,阿米汗大叔的三傻以及我的个神啊都是之前看过的电影,难得又可以让我坚持看完的三小时左右的电影!(当然狐狸我并不排斥印度的歌舞内容,每次内心也会因为这样的表达方式而会心一笑,这个国家充满了种族歧视、女性不被尊重等等一系列的问题,但是那些歌舞的方式却让观众在看到他们深思苦难的同时依旧会积极向前看的美好品质,就和我天朝人民喜欢吐槽是一样一样的,所以我还是蛮喜欢歌舞部分的,如果有同样感受到小伙伴可以去找一下未删减版,影院里的歌舞部分因为考虑到地区接受度所以删减了许多。)

就演员的演技来说,阿米汗大叔的演技真的很走心,有一个演技大爆发的地方在最后女儿进行奥运会决赛的时候,大叔被坏人(总需要来衬托一下主角并且推动剧情)锁在了杂物间,叫天天不应,阿米汗大叔演出了暴躁--绝望--难过--平静--感动(听到女儿夺冠奏响国歌),那一刻他的泪水盛满眼眶,当被错愕的保洁员放出来后,他冲回赛场的一刻,父女俩的对视,千言万语,只是化作一个拥抱。“他终于说出了那句话:你是我的骄傲”(电影里原文我忘了,大概是这个意思)。论一个演员的演技,就是当下真正的融入了这个角色,我们在看的时候也是不会去刻意想到这是一个演员,而是想到这个父亲有血有肉的呈现在了我们的面前!真的很喜欢这个情感丰满的父亲!

再就是剧情的设置,狐狸听了许多身边看过的朋友说,一定要带好纸巾,尤其是你这种很容易哭的人,一定会感动得泪如泉涌的!所以狐狸带了一大包200抽的纸巾过去,结果最后只用了一张擦擦鼻涕。感动并非没有,而是不同于当年看的泰坦尼克号生死绝恋而叫人惊心动魄,可以酣畅淋漓的哭一场,这部电影的感动源于当下看了之后心里很温暖,出了影院,开始回味那些电影里的内容时,更加感动满满!

编剧和导演在开片给我们带来了许多笑料,包括两个女儿反抗父亲的种种举措、一直被当做人肉沙包或者全方位后勤的侄子、父亲和卖鸡小贩的讨价还价……小的转折点是两个女孩在参加婚礼时听到新娘--一个14岁的少女--哭诉,才明白自己的父亲为自己作出的巨大牺牲以及良苦用心,消极怠工的状态变成了斗志昂扬,愿意去回应父亲的努力。第二个转折点是到后面大女儿吉塔来到体育学院,学院教练的授课理念和父亲的教导成了巨大的反差并且吉塔被要求忘记以前所学的一切,在那里这个乡下来的女孩留起了长发(小时候训练的时候被父亲剃掉的)、吃了以前被严禁的油炸辛辣食品、不再会为一场比赛的失利而难过、甚至在和父母通话的时候学会了撒谎!吉塔的头发就像是她和父亲之间关系的风向标,越来越长的头发也象征着这个女孩对父亲越来越大的反抗逆反心态。直到她被妹妹的一番话点醒,去向父亲道歉。

这里阿米汗大叔也是一次演技爆炸,一开始还死要面子不想听女儿的电话,但是禁不住妻子的哀求,拿起电话时不耐烦隐忍的表情很到位,但是在听到女儿的哭泣声之后,他绷着的脸色就再也绷不住了,有丝慌乱和错愕,其实心疼了,挂了电话,二话没说,收拾行李要远走他乡去帮助女儿。狐狸的心里充满了力量,是感动的,但是更多的是被这样一个父亲爱女儿、一个逐梦者坚持梦想的毅力所激励,故而反倒流不出眼泪,内心却充满感动!

客观地讲,电影中的父亲不同于其他印度的人在于他固守印度传统中根深蒂固的重男轻女思想,他更多的是想要完成自己的梦想,这方面他是自私的,因为没有问过女儿的意愿就强迫她们去学习摔跤,巨大的社会舆论对于这几个还在上学的乡下女孩伤害是可想而知的,她们需要背负的东西与她们出生到现在的认知是大相径庭的!

但是,要知道如果规则没有勇敢去打破的人,去push的人,其实往往也就会被固化了,甚至时间越久阻力也会越大!父亲因为一次打架发现了自己女儿的摔跤天赋,虽然电影里的出发点是为了他自己的梦想,但是却在两个片段可以看到隐藏在背后的另外一个出发点就是从女性极度地位低下的社会现实状况下救离自己的女儿!我想,这条救赎的道路表面上是通过拿到了世界冠军而铺成的,但实际上是由一位父亲无条件地相信自己的孩子可以不输于他人的信心铸成的!我看到很多次比赛的时候身边很多的人多会给吉塔两姐妹唱反调,事实上,两个女孩子也时常会没了信心,但是他们的父亲就会说,你一定会赢的!那样一种肯定,比一切的安慰、奖励都来得重要!在奥运会上,教练对于吉塔的信心就是拿一个铜牌就万事大吉了,但是父亲怒不可遏的说,谁说我的女儿只能拿铜牌,她是可以拿金牌的!在周遭一切人眼中,那是叫人无法理解的迷之自信。

当然,阿米尔大叔对于梦想的执着也让人钦佩,他的信念不是建立在个人的荣誉感上的,而是一个对于为国争光的使命感上的!很特别,人的心中一旦有了伟大的使命感是很容易为之而赴汤蹈火的,但是其实现在这样的使命感在安逸的生活中并不常见了,因为我们比较容易随大流求稳妥,安全局就在不知不觉中形成了。这是很难打破的,就像钱先生笔下的围城那样,想出去看看却走不出去。虽然是旧时代的标语,但其实某种程度上,“人有多大胆,地有多大产”这句话还是有它存在的意义的。(咳咳,似乎有些偏离了主题,不过也是狐狸突然想到的。

信心源于被不断给予肯定,并非盲目的溺爱和无限夸大的华辞,电影里的父亲是不苟言笑的魔鬼教练,但是他会在自己的女儿没有信心的给予她们最大的支持。不仅仅是技巧上的教导,更重要的是他交给了自己的女儿要自强自信!最后一场决赛的对手是吉塔的宿敌,父亲看了那个姑娘的比赛,其实他知道单靠实力吉塔和她不分伯仲,但是想要取胜就要有强大的信念去支撑她,不仅要面对失败的心魔,还有决赛中可能会有的各种压力。因为教练的嫉妒心,父亲被关在了储物间错过了女儿重要的比赛,但是这也是吉塔成长的一个跳板,这一次比赛没有父亲去支持她了,她需要独自面对这些压力,比分的吃紧以及时间的紧迫,让她的内心像溺水者一般,但是她的信心也正是在这一刻被点醒,她明白了自己的信心来源不是一个坐在那里的父亲,而是从小到大父亲教会她的一切包括对她无条件的信心,她不再需要求助似的看父亲,她把这份精神支柱内化了!

我想,父亲的那句“你是我的骄傲”,既有因为女儿实现了自己的梦想为国争光的荣耀感使命感被满足,也夹杂了一位父亲明白自己的女儿可以展翅翱翔的欣慰!

备注:狐狸也很感谢自己的父亲!

摔跤吧!爸爸 Dangal(2016)

摔跤吧!爸爸(2016)

爱吃饭的小狐狸 (上海)

女 23岁 摩羯座