爱吃饭的小狐狸

将所有的感受在手中变成文字,心中汹涌的情感激流才能安静下来,我才能收获平静

情感小屋 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 懦弱与冷漠的亲戚关系;孤独感是个杀手;性观念

爱吃饭的小狐狸 发布于:

虽然是电视剧,但是每一集的感觉都是在看一部电影,最先开始看到的是一篇专门关于这部剧的公众号推文,所以关注点在校园霸凌上,是的,狐狸就是喜欢被剧透不可否认,作为高中生的女主汉娜死去的直接原因的确是校园霸凌,不过狐狸在看的时候却更加想去明白这些人,十三盘录音带里的人包括周围没有出现在里面的人,都在这个过程中扮演了什么角色,推动了这个女生下定决心舍弃自己生命的脚步。

当十三盘录音带被传到男主克雷那里的时候,他已经是第十一个了,整部剧的剪辑真的是一个大工程,基本上每隔十几秒就需要在现实和回忆中转换,刚开始看的时候还不习惯,但是很佩服剪辑师的高明以及演员们的精彩演出,还是很好的让现实与磁带中的过去同步进行,也在这个平行过程中,看到了现实中的这些人心态的改变(或悔悟、或继续隐瞒、或变得勇敢、或不堪重负)以及磁带中汉娜逐渐绝望的状态,即便看完了一会儿,狐狸自己也有点心中悲戚戚的感觉。整部剧的基调,哪怕剧情逐渐走向明朗化,也无法让观影者感到丝毫的放松,从一开始的窥探过程--想知道到底是什么原因促使汉娜自杀,到很想知道“没什么错”的克雷为什么也牵扯进来,到意识到即便如此,现实还得进行下去,汉娜依旧回不来的事实。

印象很深刻,在几个当事人讨论如何处理这件事的时候以及酒吧女客观评论汉娜自杀的事情时,他们都不约而同地觉得汉娜小题大做,这种校园霸凌的戏码比比皆是,只是她自己过于敏感,所以没有办法接受现实就选择“懦弱”的去自杀。可是,汉娜真的是“懦弱”吗?她看到新来的男生没有伙伴,主动让他加入自己和女友的小团体,结果遭到了两个人双双的背叛;她在被偷怕事件发生的当下就想着去解决问题甚至还担心好友被流言蜚语误伤,结果在被人讽刺的时候被好友指责;搭乘同学的车子撞倒了交通指示牌,结果同学因为害怕逃走了,她自己坚持打电话报警……这个女生因为很多的为别人考虑以及想要敞开心扉找到一份可以持久的友谊与爱情而被伤的体无完肤,但是却没有人真的去理解她、帮助她,每个人都默认了这些伤害的存在!根本原因在于,他们也无法改变什么,他们内心的“懦弱”迫使他们寻找冠冕堂皇的理由,不去揭开自己的伤疤,期望进入大学之后就可以结痂愈合,不留任何伤痕。包括先前谈论的酒吧女,也是手上的伤痕累累,人们不是没有受伤,他们只是逐渐麻痹自己的痛觉,选择将伤害也甘之如饴。的确可悲!

在剧里出现很多的一个词是“孤独”。

比如好人扎克,他是明星球员,全校文明,家里也有钱,但是当他与安娜一起上课时,依旧会看到他会每天都去看老师为每个人特别设置的鼓励袋里是不是有鼓励自己的话语。包括后面他追求安娜被拒,偷走安娜鼓励袋里的话语,也是知道“孤独”的可怕用来作为惩罚安娜没有选择自己的武器。安娜向他道歉的纸条一针见血地指出了他内心的孤独感与求认同感,让扎克惊慌之下扔了纸条,却也在最后还是将纸条一直保存了下来。扎克是自私,但在面对强势的母亲面前,他无力反抗,必须维护好自己乖孩子的形象,他的懦弱也让他不想参与别人的“麻烦”太多,当朋友遇到问题想找他时,他继续与妹妹下象棋时那种冷漠若无其事的态度让人心寒。

再比如剧中唯一举枪自杀的Alex,在他死前还是在和自己作为警察的父亲重复例行的对话“yes,sir”,这样一个家庭中没有看到父与子其乐融融的相处,Alex很渴望被爱,剧中他开车超速被抓,结果执法者正好是他的父亲,这个是他的“朋友们”(因为安娜的录音带集合起来的几个人)才知道他的父亲竟然是一位警察。其实也是从侧面反映出了Alex并不常在甚至没有在朋友面前提到过自己的家人。因为爱的缺失,他渴望爱,但是却羞于启齿,也不懂爱,包括到最后自己也无法被救赎。

最后一个想要谈的就是主人公clay,他总是口是心非,明明对安娜有了感觉、开始在意、爱上这个女孩,但是往往不愿意勇敢地说出来。他对于一切有危险的事情都会排斥,与其去指责clay前面的十个人是自私懦弱的,不如说clay也是,甚至有过之而无不及!在他和另外一个女生的对话中探讨到农场主女儿的故事”,女生认为那是浪漫,clay却很直接的表明那是危险。clay对于事情的利弊看得很清楚,也很实际,看到有危险的苗头或者未知的,他就会立刻掐掉苗头或者龟缩起来,他幻想打倒欺负过女主的男生,幻想将真相告诉女主的母亲,但是却没有勇气,反而只会去伤害身边对自己好的人。有一种人,他永远不敢敞开自己的心扉,自我保护过了头,clay就是这样的,他很难走出自己的安全区。

不过也正是安娜的录音带给clay的冲击很大,让他做出了一些疯狂的事情,后面被好友强行拉去攀登了一座山,他释放地吼叫出来“fuck”,虽然不文雅,不过这样放肆的吼声,却让他自己真正得到了释放。我想后面,他愿意去被海扁一顿,又录下了那个男生强奸安娜的录音带,到把决定权交给同样被强奸的女生,他真的逐渐在学会爱出去,以及变得勇敢!

我想,剧中这些孩子所拥有的孤独感,家庭因素是重要原因。

安娜的敏感以及最后向父母的求助,这些剧中是‘凶手’的孩子们,很多都是因为父母的忙碌被忽视。记得Alex介绍自己的父母,一个是警察,一个是医生,但是却因为工作的原因没有时间碰面。因为被爱的少,所以不太懂得怎么爱出去,这的确很可悲。而clay和Zack的母亲们都是强势且过度保护的母亲代表,clay一不舒服,母亲就很紧张选择要给他吃药,而且房间的门要求是打开的。Zack的车子被clay划了,也是他的母亲上门讨要说法。似乎看上去没什么问题,但是潜意识里并没有给自己的孩子留下任何隐私的空档,没有尊重孩子的意愿。clay已经是高三的学生,但还是像小孩一样被母亲对待,不留一点私人空间。Zack的母亲从没有询问过儿子为什么新车被划了还不愿意要索赔。

我记得剧中很多次有这样的对话,“不可能,xxx做不出这样的事,他是个好孩子!”所以,也想去反问一句,父母眼中的好孩子,大家眼中的好人,就不会成为伤害别人的人吗?其实狐狸自己也可以去体会,在父母面前努力维持着自己好孩子的形象,但是真正的内心又有多少的负面情绪因为害怕打破这样的“美好”而无法出口。子女与父母之间缺少交流,到后面无法交流,就像clay面对母亲的询问,关上了房门,拒绝了母亲的好意。他不知道怎么去对自己的母亲开口,也觉得母亲无法理解自己。

另外,狐狸也想去思考这部剧里频频出现的性观念,就像安娜就等情人节约会男伴一个小时,其实只是因为单纯的想等他来,但是却被那个男生包括他的同伴扣上了“很好搞”的帽子。包括安娜的初恋Justin,本来是美好的初吻,这个高中女生心中幻想了许久的美好,却没想到被偷拍到了隐私的照片,并且被污蔑成随便的人,对于任何一个女生都是伤害,而且以安娜的敏感,对她更是致命的一击!可以看到后面与自己喜欢的clay可以在一起了,但是安娜也没有和他有一个美好的初夜,因为满脑子全是之前对于自己的一些侮辱。性,本来是美好的,包括《圣经》上也提到,神为什么还要为亚当造一个配偶,因为他说“一个人独居不好。”孔夫子也在《论语》里说:“饮食男女,人之大欲存焉。”中西方自古就对性的描述就是美好的,必需的,但是在这些孩子的思想中,性成了欲望的宣泄(强奸安娜以及安娜女友的一个男生)以及寻求安全感的方式(安娜女友与Justin之间的关系),这都让性扭曲了原来的意思。

很多人的想法污秽不堪,但是安娜就是很单纯的去想一些事情。自己会为此生气,安娜难道你一点都不懂得保护自己吗?但回过头来想想,这并不是安娜的错误,她很简单美好,可以在关系中勇敢直率的付出,从来没有想到会造成这些后果,这恰恰是别人在性观念上的扭曲、肆意取乐,带给了她负面的影响。

狐狸也会想:现在的人该如何面对这些挑逗和性暗示?又该如何去面对关系中的伤害呢?关于婚前性行为的思考也是老生常谈。记得刚上大学的时候,父亲就火急火燎地发了自己一条公众号的内容“关于女生在婚前性行为会受到多大的伤害”,另一方面又看到身边的媒体或者一些同龄人并不在意这个问题觉得“及时行乐”、“爱到浓时难自持是自然而然的”……很矛盾的两种观点,有趣、有趣、有趣。

狐狸自己的看法就是,无论是选择哪一种,都有千般理由维护自己以及去驳斥对方,但这种命题光是争执并没有什么现实意义,最重要的还是在做选择的时候,需要我们自己多去衡量后面可能会有的代价和伤害才是最重要的指标!

好了,这次就说到这里,这部剧有很多值得说的,狐狸只是捡了其中一部分浅谈,还望不弃

十三个原因 Thirteen Reasons Why(2017)

十三个原因(2017)

爱吃饭的小狐狸 (上海)

女 23岁 摩羯座