黑黑★爱电影

红内裤是一种态度

编辑 | 删除 《阿凡达》是个梦:圣母显灵,阿凡达出击

黑★人 发布于:

篇三:《阿凡达》的思想内涵(略有剧透)

地球已经被贪婪险恶掌握高度现代物质文明的人类近乎毁灭,人类来到潘多拉星寻求新的能源。《阿凡达》讲的就是一个地球人入侵外星球掠夺资源的故事。

被人誉为“世界之王”的卡梅隆不仅仅是电影科技的领潮人、巨片的制造者、票房的神话,在他的电影中还有深刻的思想性,《阿凡达》也不例外。

人类:

自以为是文明的人类把地球近乎毁灭之后,野蛮入侵处在原始状态的潘多拉星纳美人部落。

人类以下几种:

一、想了解未知世界的科学家:制造了阿凡达,却被人利用来接近和毁灭纳美人

二、战争狂人和贪婪的商人:只想掠夺和屠杀

三、战争中醒悟的人:被真相蒙蔽,一旦醒悟就立即转过方向(比如女机师)

四、阿凡达(人类的灵魂纳美人的身体)

纳美人:

《阿凡达》中的纳美人貌似借用了美国西部片中印第安人的概念:原始、冲动、善良。

纳美人在物质上不够强大,但是精神上远远超越人类。他们会爱,爱自己爱万物,与动物、植物心灵相通。他们教会刚刚诞生的阿凡达(虽然由人类控制灵魂)对生灵的崇敬,知道什么是爱............

纳美人的精神领袖说:“万物能量守恒,周而复始、生生不息。”在纳美人的世界里人人都与飞禽心灵相通能够自由的飞翔,与灵魂之树中的祖先相通懂得生命的意义。以参天巨树为家园,过着与世无争,自然和谐的生活,

卡梅隆在《阿凡达》中是乐观的,他没有象《与狼共舞》或者《最后的莫西干人》一样让殖民者胜利.而是让精神上更强大的纳美人教会阿凡达去爱,让圣母显灵调动万物之灵性消灭地球上没有人性的好战分子,最终赶走了精神上的贫民地球人。

影片最后,控制阿凡达的地球人杰克在灵魂之树下舍去了地球人的肉身把灵魂真正的给于阿凡达时,我明白这就是《阿凡达》真正的意义........

《阿凡达》十二年磨一剑终于横空出世,导演在电影技术上开创了3D电影的新纪元,但在电影的思想内涵上却没有更进一步。个人感觉没有超越当年的《泰坦尼克号》,比起《指环王》我认为也稍逊一筹。但这并不代表《阿凡达》不好,我只能说离完美只差一点点。

最后说一句:在电影技术上《阿凡达》开创了新时代,思想表达也相当有深度。

阿凡达 Avatar(2009)

阿凡达(2009)

Y黑黑 (中非共和国)

男 天秤座