黑黑★爱电影

红内裤是一种态度

编辑 | 删除 《牯岭街少年杀人事件》民国五十年的爱恨情

黑★人 发布于:

电影里的年份始于民国38年(1949蒋介石退守台湾),终于小四判刑15年后(1975《美丽岛》杂志创刊)

故事发生在民国50年的台北.......................

(图中黑衣的是台湾本省的黑帮打倒了了外省的小太保后在学校的场景)

杨德昌台湾导演的一面旗帜,华人圈的大师级导演,我称他为电影导演里最出色的社会学家。1991他将时间点定位于民国50年,拍摄了从片名上看似血腥暴力的《牯岭街少年杀人事件》,全景展示了台湾社会在那个时代人和事。在我看来导演是在用电影解构台湾社会,通过发生在民国50年一段少年间的爱恨情仇故事隐喻的表达出了希望中的台湾杀死了过去台湾的观点。《牯岭街少年杀人事件》:一则用四小时时间描述的政治寓言。

在用我的思维分析这部电影之前先欣赏一下杨德昌电影台词:

“你连真的假的都分不清楚,你还拍什么电影?”

“打KISS,泡MISS”

“三角裤,三角裤,省钱又省布,破了还可以当抹布”

“你的脸不遮着点能看吗?”

“中文是洋文比不上的,洋文就26个字母兜来兜去”

“我在台南看过很多武侠小说,唯一还记得的就是《战争与和平》”

“你知不知道人生真的好孤独啊?”

“你和其他人一样,对我好只是为了交换我对你的感情”

女孩小明被杀前说的:“我就和这个世界一样,这个世界是不会改变的”

列一列电影里有意思的名字和角色:

同父亲一起来台湾的朋友“汪狗”,父亲曾经在上海最重要的靠山“夏老师”,台北曾经最辉煌的黑道人物“Honey",牧师、医生、公务员、上海人(去台精英阶层)、眷村(大陆去台的老兵后代居民区)人................

民国五十年电影故事开始:

先来说说张震(小四)一家父子

上图中就是电影中的张震父子在现实中他们也是父子关系

电影中的牯岭街少年就是由当时才14岁的青纯少年张震饰演,电影中也叫张震。

片中的张震在外人眼中是一个问题少年,但实际上他只是因为眼晴不好而家里买不起眼镜所以导致学习成绩下降,由于没考上建中(台湾最好的中学),只能到建中夜间部读书。在这里他开始认识小太保才会发生后来的很多事情。在看似不良少年的外表下,有一颗是非分明、坚持理想的心,这是父亲一直教导他的,要做一个坚持真理不曲服的人。可以说张震在电影里就是代表的台湾的未来。

小四的老爸

张震的父亲是大陆来台的广东籍上海人,目前的职务是台湾的公务员。由于自身性格的原因(坚持理想不向现实妥协)所以混的不好,经常被老婆逼着找同样来台原来在上海的同学“汪狗”帮忙。剧情中还透露他有一个在上海曾经的后台“夏老师”(49年留在了大陆)。

电影是按着张震(小四)和父亲两人的人际关系来分别发展剧情的,父子两代隐寓了来台的一代人和来台后出生的一代:

电影中民国50年父亲那一代人:

父亲有一个貌似最好的同学兼朋友“汪狗”,他们两家人见面的时候说上海话,玩斯诺克桌球,旗袍、名表、手饰样样不能少,他们是来台的上海人、权贵阶层、富有精英阶层。民国50年就是他们掌握了台湾的话语权。

父亲的性格耿直、有理想,表面上是上海人实际却是广东人。父亲这样的人会不会是暗指来到台湾那些信仰三民主义追随孙中山有理想的一代人?因为孙中山也是广东人。但这种人在当时的台湾是不能够得到重用的,反而是“汪狗”之流混的风声水起。“汪狗”的名字很有意思,我猜想会不会暗指国民党中的另一派,或者是隐含有汪精卫之流的意思呢?投降派?见风使舵?汪伪政府的遗留?小人?

和父亲同代的还有让父亲愤慨的学校教导主任之流,他们代表了当时的台湾普通公务员阶层。就像父亲说的一样,这些人从来不会去教学生们什么真善美,只会强调纪律、规则,管理好学生不出事情是第一要务。还有在电影的背景中无处不在的装甲车戒严、部队军事演习、在背景画面中晃动的军人和警察,这都印证了电影里台湾无奈的社会环境,这就是民国50年的台湾社会。

不得不提的是电影中经常提到父亲的“夏老师”,父亲年轻时刚到上海时有了“夏老师”这个后台才在上海混的不错,可惜夏老师留在了上海。那么夏老师代表的是谁?这是个疑问。父亲在片中被当局政审就差一点因为“夏老师”而小命不保。那么夏老师到底是留在大陆的民主人士?或者是暗指个中国电影行业的先驱,曾任文化部副部长的“夏衍”?看来台湾在民国50年不仅有内忧而且外患也非常严重,那就是怕大陆渗透台湾。

张震(小四)的爱恨情仇

电影的主线是张震,他代表台湾的未来,小四(张震的小名)继承自老爸的性格:坚持原则、坚持理想,敢爱敢恨。

小四最好的朋友之一小猫(喜欢唱猫王的歌)说过,别看小四看起来很文静但是惹毛了他可不好办。他会在教导主任面前坚持自己的正确的做法,坚持说自己没给别人抄试卷从而和主任顶嘴结果被记小过(老爸来学校讲理维护儿子正确的说法反而越闹越大,小四被记成大过),第二次小四在学校犯错,亲眼看着父亲被教导主任奚落后父亲选择了妥协小四不顾一切的用棍子打倒了教导主任,小四个人的命运就这样不可收拾了............

小四会清楚对片场导演说:“你连真的、假的部分都分不清楚,你还拍什么电影”

小四听到心中真爱小明说出:“我就是这个世界一样,这个世界是不会改变的”这句话时,痛下杀手四刀结束了她的生命。

结合以上的的线索我分析导演隐喻着用一个台湾半熟少年的身份来代表不畏强权、坚持自我有理想的未来一代台湾人。

小明是谁?

电影一开场,在小公园与二一七这两个帮派的斗殴中小四无意看到滑头在泡小明,这是他们在电影中的第一次出场。

小明和母亲相依为命,母亲的工作是看人脸色的帮佣,电影中永远低人一等,自己的命运掌握在有权有势有钱的人手中,最后一次工作在小四的好友(马司令的儿子)家(小马家有权有势,象征了台湾当时的的军事统治)。我对小明的母亲身份的理解是她代表台湾的过去,命运一直掌握在大陆去台的外省人、上海人、军事强权人物的手中。

小明的遭遇也不比母亲好,最早的男朋友Honey为了她砍伤二一七的人,逃到台南去了。没了靠山的小明不久就被“小花园”的头目“滑头”把上了。同时他还和有妇之夫的男医生有不正当关系,我想她主要是为了母亲生病需要医生帮助才献身的。再后来在医务室碰到经常借打针翘课的小四,两个人相爱,可惜后景不长,小四退学后她就为了母亲的工作勾搭上小四的好友小马(马司令的儿子)

小明的情史

可真是复杂啊,一个年纪轻轻的小姑娘为什么要把感情弄的这么复杂呢?如果把这片理解成一青春成长电影我想道理上无论如何都是说不通的。静下心来想想,如果她情史中的这些人物和最终小四用四刀杀了她有关,也许慢慢的就知道导演想告诉我们什么了:

1、Honey,他是小明的第一个情人,也是电影中唯一有英文名字的人。Honey是台北黑道曾经的老大,为了小明砍了二一七的人逃到台南去了。他是这部电影里极其重要的角色,如果我们可以说小明是代表了民国50年的台湾,那么可不可以把Honey想象成是台湾比较亲美的一派呢?那就来大胆的分析一下导演对Honey 这个角色的设定:

Honey与二一七的恩怨:二一七是外省人的帮派,Honey 台北响当当的黑道人物,他们之前为小明发生了砍杀事件。这能不能理解成亲美民主派和蒋介石去台的外省独裁势力之间争斗?Honey 去了台南,在台南和本省人成了好朋友而且学会了闽南话。他说他喜欢看武侠小说,而且把《战争与和平》理解成“其实以前的人,跟我们现在出来混的,真的很像。有一个老包,大家都以为他吃错药。我记得,好像全城的人都跷头了,而且到处都被放火,他一个人要去堵拿破仑。后来,还是被条子削到。《战争与和平》!其他的武侠书名都不记得了,我只记得这一本…… ”有了这句独白那么理解Honey 这个人就容易了。他是具有美国价值观,他的作风也像美国人,比如最后他回到台北为了解决二一七的帮派斗争,单身一人身穿海军服去二一七的场子单挑老大“山东”,这个绝对是个人英雄主义的。可惜美国式的大英雄在阴险在的外省人“山东”的设计下被车撞死。

再来说一说Honey与小四、小明之间的关系:Honey回到台北后找小明,小明告诉他说喜欢上小四了,Honey并没有生气并且让小四去追小明,小四自然就把Honey当成了好朋友。这一段可以理解成Honey(喻意为台湾的亲美势力)把现在的台湾(喻意为小明)交给了希望的一代(喻意为小四)。

Honey之死与台湾乱局:老一代的老大(亲美势力)最终在外省黑帮二一七(喻意为蒋介石带去的大陆独裁势力)的算计下消失了,但事情远远没有结束。紧接着Honey认识的本省朋友或者说是本省黑帮(这个喻意为台湾的本省势力)在一个雨夜像武侠小说中刀客们一样杀进二一七的总部把“山东”及黑帮成员全部绞杀,极其冷静而残酷。本省势力取代老一代成为台北黑道真正的主人(这喻意着台湾本土势力的崛起),小四作为广东籍上海外省人的后代也参与了绞杀二一七的全过程,入台的大陆人下一代最终与本土势力融合在了一起.............

2、小明的第二个情人“滑头”:滑头原来是Honey的手下,后来在二一七的威逼利诱下变成了“山东”的手下。就像他的名字一样,他是一个滑头(估计导演是想喻意台湾有很多滑头的小人),台湾的命运就这样被滑头们掌握着。顺便说说小四与滑头的关系:他们是同桌,有一次滑头要抄小四的试卷,小四没给他抄反而被老师误解最终记了一次大过。这就像当时的台湾,有理想坚持真理的人总是比不过滑头派。

3、小明的第三个情人:有夫之妇的医生,小明也许幻想过医生很好,但是医生最多只能医治母亲,不可能给小明真爱。这就像在说当时的台湾如果找不到用真心医治的人,谁能救台湾呢?

4、小四和小明相爱:小明是爱小四的,两人真心爱她,不过当时的小四帮的了她呢?小四年少自己的事情都处理不好,对小明的情况更是了解不够。小明甚至有杀掉小四的危险(小明和小四在小马家玩的时候,小明的手枪走火差一点就把小四打死了),当小明无奈之中选择了小马做为自己的另一个情人的时候,小四已经知道自己已经不可能再爱小明了。当小明在牯岭街头对着小四说:“我就和这个世界一样,这个世界上不会改变的!”,一切的一切都结束了,小四用刀结束了小明的生命.....................

(这一段的解读极其重要,小四是台湾的下一代,喻意着台湾的未来,小明则是喻意着民国50年当时的台湾。当小四知道台湾社会就像小明的无数个丑恶的情人一样,当听到小明说出上面这段话知道自己不可能改变小明,决望的认定自己看不到台湾的希望,甚至有被当时的台湾扼杀的可能时,他只能选择极端的方式把民国50年的台湾杀掉)

5、最后一个情人小马(马司令的儿子):小马曾经是小四最好的朋友,他是民国50年台湾社会最有权势群体军官的后代。这从电影里的背景画面中随处可见,装甲车、警察、军事演习甚至学校的校服(和军服差不多)。事实据我了解1960年代的台湾也是经常军事戒严的,军人统治就是民国50年的现状。小明的情人们就是台湾那些最有话语权的人,小明是台湾,台湾在民国50年最黑暗的年代没有一丝希望的。

电影的结尾:

字幕打出小四考上了大学,小四由于杀人罪被判终身监禁,台湾的希望没有了。不过好在接下来的字幕中出现了“在民众的呼声下小四被改成监禁15年”,从此时的民国50年开始再加上15年就是《美丽岛》杂志创刊的日子,再过几年“美丽岛事件”暴发,台湾民主化的进程终于开始了.............

最后我想说的是杨德昌的这部巨作时长四小时,把民国50年(1961)乃至1949年以后的台湾万象事无巨细的展现在观众面前,这绝对可以称的上一部社会学巨作。有遗憾的地方就是电影本身而言线索太多,想表达的东西太多太繁杂,没有一定的历史观和政治敏感观众都不知道从什么角度去理解这部电影。让电影的观常性打了折扣。所以杨德昌后期的电影叙事的主题就相对精简了,《麻将》《一一》拍出后在国际屡获大奖了。

牯岭街少年杀人事件 A Brighter Summer Day(1991)

牯岭街少年杀人事件(1991)

Y黑黑 (中非共和国)

男 天秤座