黑黑★爱电影

红内裤是一种态度

编辑 | 删除 什么是《情人》?

黑★人 发布于:

《情人》说:“情人不是爱人!”

二奶是情人,小三是情人,一夜情是情人,红杏出墙是情人,脚踏二只船是情人,貌似只要两个人之间有情有爱有性那么就可以称之为情人。仔细想想又觉得有些疑问,因为我们有时又把两个有情有爱有性的人称之为爱人。“情人”和“爱人”这两个词看似相同但骨子里又透着不同,在使用的时候也是不能互相替代的。那么到底什么是爱人,什么是情人,这两种人之间的区别在哪里呢?

1992年法国导演让-雅克·阿诺把法国著名的女权主义作家玛格丽特·杜拉斯的自传小说《情人》改编成电影,讲述的就是在20世纪初的越南一个法国少女和她的中国情人的故事。这部电影让当时在香港名气一般的梁家辉迅速窜红国际影坛,很长一段时间他在国际上就是性感的“中国情人”代名词。可惜的是梁家辉反受名气所累,在香港没人敢找一个国际级的影帝来演电影,此后很多年也没有见他演过什么好的角色,新世纪更是被另一位窜红国际的同姓影帝“梁朝伟”抢尽了风头。当然这是后话,无论如何梁家辉在片中性感的“中国情人”形象是可以流传影史,让世人永远记住的。

15岁的法国少女简是从小生活在越南,父亲早已去世,贫穷的母亲辛苦的把她和吸毒的大哥软弱的二哥一起带大。在与同学Helene 的交流中知道了男女之间的情事,她们宿舍里讨论女人和男人,她们认为宁可当妓女也比长大后去看护病人的工作强,她们在一起跳充满激情和欲望的斗牛舞,青春期少女对男性的欲望就这样一天一天的在身体内滋长。

在湄公河上的渡轮上她与有钱的中国男人初次相遇。也许是梁家辉饰演的中国男人太性感,也许是少女的春心太萌动,或许是腼腆、富有、文雅、会说法语的中国人太有魅力总之一面之后深深被他所吸引。虽然男人说:“中国男人都是有三妻四妾的,中国男人是不会把不是处女的女人娶回家做老婆的。”但她不在乎,她只想享受身体的欲望,用自己的青春征服自己的第一个男人。做爱前的她说:“我宁愿你没爱过我,我想你照平时对待其他女人那样。”她急切的把处子之身奉献给了这个23岁的男人。这是她的初恋、她的第一次幽会,她的第一次性体验总之这是她生命中的第一个男人,她是爱着这个男人的,就像电影中简所说:“这个中国男人肌肤像丝般温柔,虽然没有浓密的毛发,没有强有力的臂弯.....我幻想着处在无边无际的海湾。”

就这样,“他成为了她的情人!”

剧情到此大家可能会问,简对梁家辉饰演的中国男人有爱吗?她不是说让中国男人像对其他女人一样对她?

我想如果简是25岁而不是15岁也许我们可以说简是没有爱只有性或者只是看重中国男人的金钱。当一个15岁的处子情窦初开,她迫切的需要证明自己的青春,释放自己的激情,她可以不顾一切,不管将来,不计较身份(她是法国人),不在乎名声,享受她当时并不认为是爱情的爱情。

写到现在可能有人又会问,《情人》不是说情人不是爱人吗?那简已经不顾一切的爱了,他们即有情又有爱,怎么还不是爱人呢?好吧,我的答案是要成为“爱人”就不能什么都不考虑,就要对未来打算,就要考虑很多与爱与情无关的东西,比如未来、家庭、身份、地位等等等等...........

在后面的剧情中梁家辉是有把简当做爱人的打算,甚至幻想过两人一起私奔,也征求过父亲的意见。可惜在现实面前他退缩了,娶了父亲指定的女人做老婆。这一切都看在简的眼中,她认为她不在乎,甚至找中国男人索取钱物。与此同时她的家庭也有危机,吸毒的哥哥不能容忍中国男人的存在(身份地位的不同),母亲也不愿再让家庭矛盾更严重,最终他们乘上了回到法国的轮船。当她站在甲板上,看到梁家辉黑车的小车出现,当夜晚音乐响起,她哭了,她哭的无比伤心。她终于知道她是爱着中国男人的。但是她没有下船,她没有再回到越南,因为中国男人只是她的“情人”!!!

你要爱人,还是情人?

中国人的生活中,我们的父母那一代经常用“我的爱人”这个词来说夫妻双方的另一半,“情人”在我们的现代生活中貌似更有贬义词的味道,总是以男人为主角,和男人的小三、情妇这样影响家庭和睦的女人有关联。法国导演让-雅克·阿诺的《情人》和作家玛格丽特·杜拉斯的自传小说《情人》都把“情人”阐述的性感诱人,风度翩翩。这样一个以女性为主角,让人恋恋难舍的中国情人只怕是无数现代女性所追求的吧。

我相信看过《情人》这部电影的人一定会被电影中那些唯美的性爱画面,生动的情感描述、浪漫的情人生活感触,看电影的女人就理所当然的会被梁家辉性感的身体、完美的演技征服。

最后我要说这是一部表达女权主义的佳片,“情人”即是属于男人的也是属于女人的, 在美好的情爱面前人人平等。不论你是要找“情人”还是“爱人”现在就动身吧,我们的口号是爱情要趁早(当然简的年龄15岁个人感觉还是小了点)。

情人 L'amant(1992)

情人(1992)

收藏(1990)

Y黑黑 (中非共和国)

男 天秤座