黑黑★爱电影

红内裤是一种态度

编辑 | 删除 什么是《情人》?

黑★人 发布于:

版本二:政治解读

貌似最近看过电影后最喜欢以政治社会的角度去解剖一下,既然习惯了就把《情人》也解读一下吧!

法国人称越南为印度支那,自从19世纪就开始殖民统治,到20世纪50年代退出,法国人对越南有一种说不出的情绪,自从法国退出越南后事实的情况是连年战争,无数的人流离失所、家破人亡,这样的结果法国人多多少少是会有些惆怅的。另外一部更能用政治解读的电影《印度支那》和《情人》一样,结尾都是一个女人站在船尾离开越南,法国人始终是忘不掉这块统治了将近一个世纪的国家。

《情人》或许在电影中不仅仅代表的是人与人之间的情感关系,如果把越南这块土地比喻为法国的旧“情人”也是说的过去的。

如果少女简隐喻为法国,那么梁家辉饰演居住在越南的中国男人可不可以说成是信仰中国文化和中国理不清关系的越南呢?简是爱着中国男人,那么法国也是对越南有感情的。简把中国男人当情人只顾眼前而不顾将来,那么法国对越南(印度支那)的殖民统治也是这样,喜爱越南这块土地,但是并不给它未来。简有两个哥哥,大哥凶狠、强悍代表的是殖民政治丑恶的一面,二哥软弱无能代表的是对越南的管理有心无力,碰到问题不知道如何解决。

越南这个法国的“情人”最终在激情过后离开了殖民统治,就像电影里最后,中国情人经历了战争、苦难几十年后来到法国对简说:“我一直是爱着你的”。也许这代表了越南经历几十年战争(对法越战,对美越战,和中国的战争)的苦难后还是选择了开放革新向世界敞开大门..............

以上政治社会解读完全是YY,请看过不要认真。

情人 L'amant(1992)

情人(1992)

收藏(1990)

Y黑黑 (中非共和国)

男 天秤座