黑黑★爱电影

红内裤是一种态度

编辑 | 删除 《血钻》:这就是非洲,这就是血色钻石!

黑★人 发布于:

电影里说,非洲现在正同时进行着11场战争

电影里说,非洲有20万未成年的娃娃兵

电影里说:“非洲有钻石、黄金、象牙、石油,但是发现一座宝藏就有一场战争”

电影里说:“T.I.A!”(这就是非洲)

黑人男主角说:“我不想要伤害谁,也不想让人伤害我,我只想让我的儿子学英文上大学读医科以后当个治病救人的医生!!!”

T.I.A!(这就是非洲)

(非洲难民营)

(非洲无处不在的娃娃兵)

纽约或者上海橱柜里的钻石项链和钻戒

(比利时安特卫普的钻石交易商)

如果没有看过《血钻》,没多少人知道以上几组图片之间的关联,我们也不会知道非洲黑人的生命和鲜血和每个新娘手上的钻戒有什么关系!

《血钻》这部好莱坞剧情大片,用极其真实而凌厉的画面展示了非洲钻石从开采到欧洲交易的全过程。电影告诉了我们一个血的事实就是:世界新娘引发钻石需求,非法钻石贸易引起战乱,欧洲商人不择手段抬高钻石价格,鼓动战争制造乱局从而谋取暴利。

《血钻》

(在电影里扮演英雄或者魔鬼的莱昂纳多)

什么是血钻?导演告诉我们,血钻就是用非洲人的生命和鲜血染成红色的钻石!

在将近二个半小时的电影时间里,莱昂纳多饰演的在非洲土生土长的白人角色时而冒险家,时而是野心家;时而是好人,时而坏人;时而是杀人者,时而是救人者。也许他并不知道自己是什么人,但是他知道自己最需要的是钻石,有了钻石有了金钱就可以逃离这个如同地狱一般的非洲..............

在将近二个半小时的电影时间里,导演把视角投向了非洲这个广阔的大陆,在讲述血钻这个故事的主线时,仿佛也在全景展示这个被世界遗弃的美丽大陆上数不尽的罪恶和贪婪,种族冲突、贫穷、娃娃兵、难民、军火交易这一切苦难都和同一样事件有关联那就是非法钻石贸易,而令人想象不到的是贸易的源头就像我上面的几组图片的关联所说竟然是每个新娘脖子上的钻石项链或者手上的钻戒,军火商、钻石贸易商、非洲军阀都在靠非洲黑人的鲜血和生命大赚钞票,而全世界的新娘们却成了他们最有力的帮手!

在将近二个半小时的电影时间里,导演通过暴力而血腥的画面告诉了我们一个事实:非洲有钻石、黄金、象牙、石油,但是每当人们大这块大陆发现一座宝藏就有一场战争即将诞生!

欧洲人通过非法钻石交易让各部族之间产生利益冲突从而造成相互屠杀抬高钻石价格,美国人把坦克火箭卖给军阀大赚钞票,中国人也没闲着娃娃兵手上的枪支弹药、互相砍杀的刀枪棍棒都是我们荣誉出品。钻石、黄金、象牙、石油你争我抢,黑兄弟们打的越厉害,人杀的越多,欧洲人、美洲人、亚洲人、中国人才能够捞到更多的利益。即使像苏丹那样有大规模的种族屠杀也在所不惜!

《血钻》很好看!

由詹妮弗·康纳利 、莱昂纳多·迪卡普里奥这一对帅哥美女主演的《血钻》可以说是好莱坞有关非洲的电影中极其深刻而又好看一部。战争场面紧张刺激,丝毫不逊色于另一部有关非洲的战争片《黑鹰坠落》。电影中涉及几个国家的种族冲突和钻石交易,人物众多、景色怡人,对非洲特别是南部非洲的人文、景色几乎是全景式的展现,画面和配乐非常出色,不涉及电影的思想表达也是一部极其好看的商业片。

不得不说莱昂纳多·迪卡普里奥饰演的角色是他个人的一次演技突破,在06年以前他在《泰坦尼克号》中奶油小生的形象始终让人无法忘记,这次他在《血钻》中把一个出生在非洲亦正亦邪的白人角色演绎的粗俗威猛、精彩绝伦,特别最后牺牲的段落十分动情!当然詹妮弗·康纳利还是一如既往的漂亮,唯一欠缺的就是没有《美国往事》中那种特别惊艳的感觉。

当然这是一部由美国好莱坞出品的电影,不可避免的有美国价值观和西方思维的表达。特别是主角莱昂纳多的白人角色最后在金钱和人性面前英勇的献出了生命回归了善良,最终在詹妮弗·康纳利饰演的美国记者帮助下揭穿了世界钻石交易的黑幕,也许这个世界的一切还是由白人主导,非洲大陆上的黑人还是白人游戏的一个棋子...........

血钻 Blood Diamond(2006)

血钻(2006)

Y黑黑 (中非共和国)

男 天秤座