黑黑★爱电影

红内裤是一种态度

编辑 | 删除 《无人驾驶》:人物·时间·命运 导演张杨的爱情生活多重奏

Y★黑黑 发布于:

不知不觉看了张杨三四部电影了,感觉每一部的风格都有点意思,却又都不那么相同,不过对爱、情的关注是他永远不变的风格。

导演风格

说到爱情,十几年前张杨拍的处女作《爱情麻辣烫》给我的感觉就很好。《爱》是用一个结婚串起五个不同年龄不同职业的五对爱情故事。在当时三段式非主流叙事刚刚兴起的时候,这种拍电影方式绝对是有新意,够另类的,张杨的这种中国式创新无疑值得赞扬。《爱》在国内国外大奖小奖拿了一大堆,专业人士也对他赞不绝口,唯一的感觉就是超前了点,票房不够理想,当年中国的观众连电影院不太愿意进,更别说看酷点的电影了,所以当年上映时票房也就只能那样,不多不少刚刚好。可惜当时真正懂得欣赏、喜欢电影的人也没给导演创造多少票房。

刚刚上映的《无人驾驶》貌似他又重回多线性叙事的老路来讲“爱情”这个古老而又时尚的故事,可惜的是这一次没能延续处女作的成功。一句话点评就是:创新有余,诚意不足,想法不错,意识不够。当然电影虽说不能让我完全的满意,但是比起如今影院其他那些上映脑残片来说,这已经能够称的上是精品了。

张杨这次延续了〈爱〉片的群戏风格,不过把按照人物的年龄从小到大的分段讲故事然后用“结婚”这一事件串联的分段式传统顺序叙事抛弃了,改成了现在国外很多玩酷导演喜欢用的多线性交插时间点乱序叙事(就是每个人物拍几个镜头然后互相交插故事发生的时间点一会儿出现在前面,一会儿出现在后面)。说实话这个有点像美国电影大师罗伯特.奥特曼的风格(他可是世界群戏之王),奥特曼在《人性交叉点》中把多线性交插叙事用到了极致。张杨当然不会完全照搬奥特曼在《人性交叉点》这部电影的风格,他在这个基础上再次把故事发生的时间顺序打乱,通过三组人物把每一个人的爱情萌芽、发展、高潮的过程打碎成十几块通过精巧的方式混搭串联起来,整体上看乱而有序,张杨在玩这种电影技巧上的功力还是很不错的。

爱情故事

三组人物,分别是20岁左右、30岁左右、40岁左右三个年龄段,每个年龄段都有自己生活的喜怒哀乐,都有属于自己年龄段的行为方式,三个年龄段的四对人物之间通过剧情相互串联最终交织在一起的,显得立体而真实,构造出了一个时尚而完整的中国现代都市社会风貌。整部电影看完,导演这个有关不同年龄段人群的爱情生活小品,在构思上显得非常有新意。

说到片名“无人驾驶”,我想导演是把“无人驾驶”说成是一种爱情生活的状态,或者说原本就是爱情的本质。我们的生活的由一个个偶然与巧合构成,生命中存在着必然与偶然,无人驾驶或者就是让一切由生活中原本的轨迹决定,我们只需要坐在车上随心而行。导演把电影一开场就设计成一次无意识的撞车,电影中所有的主角都在这几辆或行或撞或走或停的小车上,整个故事由此展开,当然这不仅仅是开始也是电影的结尾。撞车是整部电影的开端同时也是无人驾驶后的人心交叉点,这个设计还真是蛮让人思考的。

20岁的恋情:被导演设计的很90后,改装跑车,车震、玩即拍即得的文艺女青年(还是不会说话非常可爱的小哑巴,只会用短信传情的),一夜情(一车情),见面即F,多么90后的爱情观啊!

30岁的爱情:事业失败的IT精英、舍身资助老公开公司的酒吧女,还有初恋的纠结,初恋和有钱BOSS的纠结,四个人你追我赶理不清剪还乱..........

40岁的情感:老婆病重、中年失业,还有偶遇的情感受挫怀孕想嫁女,这一段貌似更纠结于钱和情之间,在玩情感、金钱、生命的速度游戏

玩酷还是玩深刻:

看看这四对人物关系,虽然有些情景设计符合都市男男女女的实际情况,但是有些却实在被设计太扯了,或许导演是为了把有些人物和情景设计更有现代感、更时尚更吸引观众的眼球,但是人物的属性和角色的行为设计的太夸张,反而带来了不真实感让观众厌恶。这就说到这部电影的问题了:

像这种玩创意叙事技巧的电影最好设计的很酷节奏很快,以酷的剪切和灯光、镜头、画面刺激年轻人(就像昆汀的电影),但是导演又想在情感戏上做足功夫玩点深刻的,结果是某些段落刻意的煽情反而让人索然无味,叙事没有对剧情和想表达的思想起到相辅相成的作用。

再来说说这个电影想表达的深刻。导演想通过快节奏的复杂叙事驾驶剧情,通过精巧的撞车导出“人心交叉点”这个意境,从而表达出现代社会中都市人的婚姻爱情观念。但是设计的时候却添加了很多无谓的耍酷和时尚元素(比如画面中很现代的北京写字楼、艺术小青年的小窝、当然还有无数的时尚广告)显得很突兀,整体上画面显得不那么流畅了,反而影响了剧情的表达。情感的设计也有一些问题,比如:无缘无故的就爱了,无缘无故的就结婚了,无缘无故的就感动了,明显让观众感觉到的剧情的设计上铺垫不够..........

制片人和导演可能也在思考:一个很酷的电影,市场会不会接受?一部严肃的讨论情感的电影,市场会不会接受?思量着,改着,结果就变得即不那么酷又不那么严肃,变成了没有多少鲜明特点的平庸商业片,最终票房成绩不够理想也是理所当然。其实这也反映了中国电影观众的纠结:喜欢电影,懂电影的影迷或许不太会去电影院看片,去电影院的或许又不太喜欢另类有个性的电影,所以很多很SB的电影就能大卖,很多有个性的电影就沦为票房一般了。

我想这些可能还是是和电影定位在商业片,片商想制造更多票房的原因有关。制片方想要在院线大卖必定会给导演施加很大的压力,而张杨自己也说了想在商业和艺术上平衡,但结果却是越想平衡越难平衡。如果他能够更淡定一些,可能很多地方剧情可以设计的不那么突然和莫名其妙,电影效果也许就会好很多。尽管如此,我希望张杨还是继续着他的个人风格,支持的影迷肯定会越来越多。

最后替广大影迷给张扬导演说一句:希望你不仅可以更酷,还能更深刻,喜欢你的必然会永远支持你.......

无人驾驶 Driverless(2010)

无人驾驶(2010)

Y黑黑 (中非共和国)

男 天秤座