黑黑★爱电影

红内裤是一种态度

编辑 | 删除 《黎巴嫩》:一辆坦克的战争人性观

Y★黑黑 发布于:

叮......咚......叮......咚.......叮......咚......战争就要开始了........

《黎巴嫩》真是一部非同寻常的战争片,没有大场面,没有多少人,不知道怎么开始的,也不知道怎么结束的,但是却获得了去年的威尼斯金狮大奖。那么这部电影到底是在讲什么?好在哪里,如何去欣赏?在充满玄机的叮咚声和炮筒造就的镜头感中我结束了这一场完美的电影旅行,现在开始以我的视角来对这部电影一一解读:

“人乃钢铸之躯,战车不过废铁一块”

电影一开始就是四个坦克中的士兵接到新的做战任务开始出发,不过新来的瞄准射击手Shmulik第一眼看的到就是坦克内的铭牌“人乃钢铸之躯,战车不过废铁一块”。不知道以色列军队坦克中都有这样的东西,还是导演刻意安排的,总之导演让我们明白战争终归是人的游戏,不过是生与死的较量,至于目的是为了什么,导演、大家和我都明白那就是用各种辅助人的武器,比如坦克,为了某种利益去杀人和被杀。

————人才是战争中最重要的因素

说到电影中的人,导演的安排极为重要。坦克中有四个人,射击手,装弹员,驾驶员,指挥官。按照中国人的思维,领导的权威必然是最大的,军队中指挥官具有生杀大权,如果部队是战争武器那么人就是这个武器中的一个零件,必须绝对的服从和执行任务。可是在这个坦克中,却完全的颠覆了我刚才的说法,指挥官和装弹员的谈话让我们知道,他们在平常就是朋友,所以在坦克内部领导的权威性就大打折扣,装弹员为了夜间巡视的事情和指挥官吵的不可开交,貌似他就是个刺头,说什么装弹员是体力活要好好休息之类的,非要让自己的好朋友指挥官去找刚刚调来没多久刚学会开炮的射击手去巡视,三个人就这样纠结了一晚上。如果电影看到这里,我们会非常的疑惑,号称全世界最精良部队之一的以色列坦克兵就这样散漫?但是,清醒一下我们就知道,这是导演自己导演的一场战争,他这样做必然有自己的意图,那么意图是什么呢?通过电影后面的剧情,或许就能明白了。

作战任务:东北面城市,已经被轰炸机扫平,7点到达保障畅通,然后推进,9:30到达安全区旅店,吃饭然后继续前进————行动负责人JAMIL(行动指挥官不是坦克指挥官)

刚才的争吵是在他们接到战争任务,准备去扫平黎巴嫩的一座城市的时候进行的,那是为了夺取别人的生命。而指挥官的安排上,让射击员休息装弹员巡视,或许就是内心中以为这次任务射击员要有好体力免得滥杀保持注意力,装弹员因为可能不需要射击所以不太会有装弹的工作。但是电影的最后为了保命逃出战场时,指挥官承认自己的错误,他认为应该让装弹员好好休息,这具时候为了活命所做的工作必然会很重要。一前一后指挥官两种不同的态度让我们看出,在战争中的这四个菜鸟完全是不称职的军人,因为他们并没有泯灭掉人性。

在这个坦克为期三周的作战任务中,我们看到的不是纪律和战争,我们是通过坦克那机械的炮口看到的战争中的影像,导演通过这些影像让坦克里的四个人产生心理反应和行为,这是极为震憾的观景感受,坦克的炮口变成了摄像机,而真正的摄像机变成了心理变化纪录仪。

这个电影中,影像可以分为坦克内和坦克外。当坦克外时,观众通过瞄准镜看到战争的残酷,在和士兵一起挣扎。

在这次作战任务中由于坦克外的战争情况变化一共让坦克做了三次开炮的动作:

第一炮,一辆敌方武装人员的小车伪装成平民,结果射击手由于内心的挣扎,害怕伤害无辜结果违抗指令没有射击,造成己方一名士兵死亡。

第二炮,真正的平民车辆经过坦克,完全没有经过预警就直接干掉,造成无辜平民死亡。

第三炮,在市中心,敌方武装人员把平民做为人质,阻档陆战人员进攻,在经过多次挣扎后,在尽可能最小的牺牲情况下开炮。

三次炮击把一个士兵在战争中的心理变化完全的展现在观众面前,导演让观众来衡量战争对人的道德考验,这种做法即是主观的也是客观的,主观的把画面强加给观众,客观的让观众去参与战争,思考人性。

关于战争和人性:

关于人性,貌似导演提出了一个奇怪的论调,就是性的作用,总共提到了两次。

第一次,在市中心的那次炮击后,我们通过炮筒的镜头看到了奇异的一幕:人质中的母亲生还,小孩失踪,巷战却在继续。母亲悲痛的用阿拉伯语说着寻找儿子的话说,以色列士兵在分不清这个母亲是恐怖分子还是平民的情况下,让她强制停在远方粗暴的不让她靠近,随时都有对她开枪的危险。此时一次燃烧弹把女人衣服点着,士兵帮她把着火的衣服脱光,果体的女人在羞辱和悲痛中挣扎,这种画面让观众无不动容。此时的士兵在果体的感召下仿佛也恢复了人性,不再是敌对的方式对待她甚至主动帮他盖上衣物。

第二次,在被叙利亚人包围无法脱困的时候,坦克内的人开始谈论亲人和生活,射击手说起了父亲葬礼上的故事:当他父亲去世时,一位女老师抱住安慰他,结果让他硬了。而老师并没有认为有什么错误,鼓励他哭出来,并且让他硬着继续在她身体上摩擦,最终悲伤的情感用这种奇怪的方式释放了出来。射击手的这个故事让坦克内的人兴奋不已,也让坦克内的人对生抱有了希望。

导演用这两次性的挑逗,仿佛在说着生与死的哲理故事。性是人的本能,是生的希望,而战争带来的是死亡,在战争中的性的挑逗会让士兵带来生的期望,这也是人最原始的本能。

像这样人性的表达,导演还运用了很多手段,比如向死亡战场前进时大家的不和指挥官的软弱。而在陷入困境后大家孤注一掷,指挥官也开始变的具有强硬的指挥能力。战争中坦克驾驶员希望指挥官向后方的母亲报平安,结果当平安信息送到家时,他却牺牲了,这是电影中极为悲痛的一幕。特别值得注意的细节是导演安排坦克开进战场时,炮筒式的摄像镜头里出现的是对向日葵的践踏,而逃出战场,打开坦克出现的就那一片生机盎然的向日葵,生命原来如此美好...................

电影的美学

《黎巴嫩》的观影感觉是给人以震憾的,可以说完全的颠覆了战争片的拍摄模式。最具特质的地方就是它的镜头美学,几乎一多半的时候是直接通过瞄准镜拍摄战争场面的镜头,这种感觉把观众完全的带入了战争,能够迅速刺激观众的神经,给人以错觉好像就是我们这些和平时期的平民参与了这场战争。那么再加上导演让战争中的坦克士兵极具人性化的表演,原本就带有批判的电影语言就很轻松让观众通过这种创新的表达感受到了。导演在表达人性,是观众在感受战争,这一切都是通过导演独创的视听语言来实现的。

这部电影除了创新式的拍摄带来的震憾外,其他方面也是极为出色的,对比式的叙事通过坦克外的战争与坦克内的心理描述实现,让人始终处于道德审判之中,这就是导演想要达到的效果。观影的过程也是很刺激的,我觉得导演在声效的使用上也达到了相当的高度,而且是极为成功的,特别是是坦克被攻击的场景时,那种声效的处理让人紧张至极,这和很多好莱坞的科幻灾难片,特别是斯皮尔伯格的电影有相似之处。

所以综合来说,这部电影不仅技术上创新,剧情也极为好看,思想的人性表达更加出色,获得去年的威尼斯大奖是名至所归的。

黎巴嫩 Lebanon(2009)

黎巴嫩(2009)

Y黑黑 (中非共和国)

男 天秤座