黑黑★爱电影

红内裤是一种态度

编辑 | 删除 奇谈怪论说电影:黑黑的半月谈(九月)

Y★黑黑 发布于:

欧洲篇:

法国导演侯麦作品———《收集男人的女人》

侯麦六个道德故事之一,看完了却没明白这个道德所指是什么,到底是指女人自由的生活,随意爱“干”自己的事被高尚的中产阶层男人们认为是不道德,还是侯麦把批判对准了男人,认为虚伪的上层人士才是最不道德的。这可以从男主角的独白的虚伪看出来,其实不仅仅是他是虚伪的,那个和他一起做了两天点的收藏家也是虚伪的,生活的时候和可以和女人随意调情,但是一旦侵犯到他的利益的时候马上翻脸给了女人一巴掌。 或许侯麦在说,女人想干什么是她的自由,这个时代就是这样,而虚伪的男人们注定只能成为女性的收藏品。

或许是一种反讽,貌似收集男人的女人是不道德的,但实质上她却是最纯真的,而那些伪道德家们天天却吹嘘着自己而批评着别人,这就像男主角和女主角的关系

导演的风格:

依旧是像DV的极简主义,格局很小,基本上就是两座房子里,然后有几幕在街道和市镇上的外景。人物也非常简单。男主角画外的独白和画内的对话以及对话推动的剧情变化就是整部电影,所以侯麦的电话说话是最主要的,而每句话里都透着中产阶层情调,哲学、艺术、人生、文物、中产阶层生活都是他们谈话的内容,侯麦果然是给中产阶层拍电影的人,不过电影中关注的始终是年轻人的爱情,其他都是围绕着爱情走的,一幕幕对话表达角色的性格,推动剧情发展,而且极其生活化,话多却不让人烦。

叙事上是让对话和主角的心理变化推动剧情发展,而对话是引起心理变化的主因,而镜头的切换都是随着主角变化后的动作而来的,所以角色的对话设计是极其重要的。

看侯麦的电影有时候很简单,因为场景极其生活化,看似随意,有时候却觉得很难,因为他的随意都是经过精心准备的,而剧情最终是有一些哲学观点的表达,在无形中达到了有形的目的,这是真正的大师所为,

其实他这样做也可以理解为哲理就在生活中,通过青年男女的爱情来表达自己的哲学观点让观众通过影像感受,侯麦果然是容易亲近却不容易读懂。

他的镜头语言很简单,大量的固定镜头摆拍对话,人物占据画面的大部在中心,镜头就在人物间切换,偶尔来些摇摆的镜头,或者跟拍,这样的镜头语言的确是随意的,符全他电影的风格,生活化的布景,大部分时间用对话也是最生活化的场景,而爱情这一永恒的主题也被用来表达人类最深奥的哲学观点,以小见大,以简见繁。

所以侯麦的电影还是得多看,而且得重复看,不论是学拍电影,还是感悟人生,侯麦都是我们的良师益友

法国导演让.雅克.阿诺作品———《虎兄虎弟》

法国导演 让雅克阿诺作品,这导演还是有点捉摸不透感觉上他的电影都不那么纯粹,都有点政治的倾向。当然他最有名的作品就是《西藏七年》,《情人》,《兵临城下》,这三部都或多或少有一点政治的倾向。

那么《虎兄虎弟》和《子熊故事》这两部会不会也有政治的隐喻呢。值得回味

在这部电影里,导演用了极具拟人化的手法把一对老虎兄弟从出生到经历磨难然后成长成熟的回归山林的故事。如果是单纯的动物片本不应该用这样拟人的方法来拍摄,因为这不是他们的本性,导演加了太多个人主观的观点在里面。

那么导演到底想表达什么呢?我来解读一下:

地点:东南亚,古老的丛林中,远古文明的废墟下一对成年老虎交配了,生下了一对可爱的虎仔。在这个过程中,导演用了极度拟人的方法表达了人类的情感,比如恋爱,夫妻、父子、母亲、兄弟之情,这完全是一个人类的情感世界嘛,当然这样拍会极其让人类的观众喜欢,毕竟我们喜欢和人相似和平相处的动物。这也是这部电影能够成功的关键,似人化的处理然后加上曲折动人的情节,如果是让两个真正的人来演这个故事,我想电影就远远没有这样吸引人了。

导演真的只是想拟人化的拍动物吗?我想不是

法国人曾经是中南半岛的主人,他们对印第支那殖民地充满情感,这从导演的另外一部电影《情人》中可以看出。那么可不可以把虎,这个东南亚的丛林之王象征成在中南半岛的国度呢?中南半岛曾经由法国人和英国人统治,那么虎兄和虎弟是不是象征着英国人的殖民地和法国人的殖民地。他们英国猎人和法国谎言家用各种手段抓住,然后长大,最终他们导演的残杀中逃脱,然后回归丛林,学会生存,回归母体。

这不正是那些曾经的殖民地国家的成长历程吗? 他们强权弄到了殖民地,然后让殖民地扭曲的生存,最终殖民地繁荣成长,可是他们又让殖民地产生问题,但殖民地反抗脱离他们的时候,他们又害怕这些人自己无法独立,甚至为了怕他们祸害世界,把他们绞杀,可是历史的必然是他们学会了生存,找到了自己的母体,这就是这个世界上各个民族国家都在走的道路,让雅克阿诺用自己的视角用一对虎兄虎弟说出了一个真实的政治寓言。

英国导演克里斯多夫·莫利斯作品———《四头狮子》

《四头狮子》又一部英美式无厘头经典,记住这个英国导演克里斯多夫·莫利斯

还有其中一个男主角,当然也是西恩迈德斯的〈死人的鞋子〉中那个杀人如麻超酷的哥哥

其实我觉得这导演可以和西恩迈德斯归为一类导演,不过西恩比他强的地方就是影像风格比较赞,给人一种不稳定中的迷幻感。手持摄像和蒙太奇的运用十分出色。而这个英国导演相对就差了点

他们相同的地方就是,都是在平常的生活中做出无厘头的行为,然后又通过这些行为表达一些政治观点。再来比较,西恩迈德斯的基调比较忧伤,幽默的生活,忧伤的人生。而莫利斯的政治观点就比较犀利了,而幽默也更近似于美式的无厘头,显得更出位更像美国导演。

导演简介:
     克里斯多夫·莫利斯,导演?编剧?演员?制片?甚至,编曲?答案是,都正确!是的,莫利斯就是这样一个全能选手,而其中又尤以编剧见长,特别以在英国广为认知的针砭时弊的电视秀《铜眼》(1997-2001)闻名。而在他长期在电视圈混迹之后,终于在2010年执导了长片处女作《四头狮子》,是一部关于恐怖主义的讽刺小品。

这片子连基地也敢恶搞,即批评民众,也批评政府,然后把他们最喜欢的基地组织也批评了。貌似在不经意间就乱骂了一通,不过还骂的有理有据,让人开怀大笑。如果说这是一个喜剧,可是到最后四个SB一样狮子,却都真成了人肉炸弹,可惜的是政府不承认他们是恐怖分子。

无奈的人生,杯具的人生,整个电影的设计就是一句话:出人意表。

这种类型的电影年轻人还是真喜欢,基本上拍出来都会被人追捧,一种后现代的恶搞,一种从自我观点出发对思想的思考,或者这电影就叫四个平凡的狮子被炸了,更合适

Y黑黑 (中非共和国)

男 天秤座