黑黑★爱电影

红内裤是一种态度

编辑 | 删除 奇谈怪论说电影:黑黑的半月谈(维姆.文德斯专辑)

Y★黑黑 发布于:

德国导演维姆文德斯作品(1)

———《爱丽丝漫游城市》

维姆文德斯再一次让我迷失在他的影像世界中,不过这一次多了些欢快的痴迷而不是感同身受的感伤和孤独。

不知道维姆文德斯到底算不算是德国新电影运动的一部分,因为他的影像更多的是处于德国之外,而且创作期到了80年代才达到高潮。公路电影原本是属于美国诞生的文化现象,但文德斯就是这样一个以欧洲为载体进行电影创作却注入了美国血液的导演。就如同我们不能说出生在意大利乔翁(《西部往事》导演)的美国西部片是意大利电影一样,我们是不是也不能说文德斯的电影是德国电影呢?这的确给我带来了疑惑。

说到这部电影,我是极其喜欢的。在路上,随意的无聊着,思考着什么,迷茫着人生,无聊聊的打发时光,又不经意间被可爱的小姑娘打乱生活;一路行,一路思考,一路生活,不知道终点,不期待未来。 言行中充满着哲学的思辨,哲学来源于生活又高于生活。我喜欢这种状态,文德斯果然再次迷住了我。

关于文德斯的影像的风格的形成,这部电影很重要。在这部电影里他奠定了他此后所有电影的游历感(就是永远在路上,那种他的公路电影独有的魅惑),这种感觉说不太清却让人迷醉。不过他的另外一个主题“孤独”在这部电影里却还没有完全显现出来,至少不是那么让人印象深刻。而他有关美国文化的思考,人生哲理的思辨却显得非常突出,这应该是他早期电影的主要风格吧。

他的镜头语言是独特的。车子行进时摄像机放到车头,那种飘移感带来的速度和不确定性和影像的主人公的行为方式表达形成统一,摄像机放到窗口平视长时间长镜头的扫描街景,就是主人公的视角。公路上他看到的一切展现在银幕前,这个贾木许也喜欢采用这种方式,或许这和他曾经和文德斯共事一段时间有关。然后就是电影中的各种交通工具,汽车、火车、飞机、轮船一切能够行动的工具,只要在路上。

片头开始他坐上汽车在美国各地拍照游历,他在车里说,照片始终和眼中见到的是不一样的,然后自言自语,“或许我不是在述说,而是在聆听”。这一段貌似文德斯在给这部电影下了一个定语:“这部电影里的影像只是他的感受,是他听到影像给他述说的东西,他在听,然后把听到的转给我们看,只是他个人的观点”

有了电影的这个开始,我们应该能够明白这部电影是什么了,那就是他通过公路上的影像思考的东西。我们只要听他在思考什么就好了,而剧情只是为了思考这个主题服务的。而关于片名“爱丽丝漫游城市”,我结合剧情的理解就是:爱丽丝是德国小姑娘就在美国长大,那么可以形容为1970年代的德国人,即被美国化又是德国人。文德斯或许是想说,美国到底给德国带来了什么......

这个时期的文德斯感觉到处于一种文化的焦灼感中,当然在70年代这个世界上的很多人都处于这个困域之中,这是因为70年代的美国陷入越战泥沼,美国价值观在全世界打上了深深的问号,而战后的西方文明世界又几乎是被美国重建的,美国文化深入世界的每一个角落,曾经最让人推崇的美国价值观到了70年代却因为种种丑闻和不利的消息冲击,美国文化长大的一批人自然会思考这种变化。文德斯是深受美国文化影响的知识分子,他并没有完全的改变自己的价值观,而只是陷入了思索。《爱丽丝漫游城市》就是他用公路电影这一表达方式说出自己的哲学思考和脑海中寻觅的影像。

可以用电影中的几段对话和影像来看看文德斯的哲学观点

“当失去了自我认同感,也就和世界失去了联系”
他和前女友的对话:“为什么你总是在寻找存在的证据,你把你的故事和经历当成了生鸡蛋,仿佛只有你能理解”
“照片永远追赶不了现实(所以我一直在不停的对比照片和现实)”

再来看电影中的影像表达:

文德斯影像中的美国是:曼哈顿的高楼、TV里的广告(电视的商业化变成了对现状的鼓吹)、好奇的美国人、快餐、随处可见的汽车旅馆。这一切都是商业的、利益的、物质的

男主角和爱丽丝的德国旅行:在路上、寻找家园,小爱丽丝不记得了母亲和祖母的名字,他们在德国各地游历,见到各种人各种事,美好的、善良的、生活的。文德斯逐渐通过男主角的视角了解到代表德国新生力量的小爱丽丝身上的美好、善良、可爱和希望。而小爱丽丝也在逐渐回忆起自己的家园。

最终小爱丽丝在美国被母亲抛弃后在德国通过警察又寻找到了祖母和妈妈。这个可以看做是文德斯的隐喻,寻找美国新一代的自我,虽然爱丽丝刚开始在美国的时候已经被美国化了(喜欢帝国大厦、喜欢曼哈顿的高楼、喜欢热狗、喜欢包装好的飞机餐、喜欢TV、喜欢钱包),但是这都无法阻扯她通过自己的影像照片(经历过的真实记忆)来找到自己的家庭。

这一段最有意思的是,当警察找到男主角和小爱丽丝的时候问男主角你拍到什么了?男主角突然哈哈大笑起来,文德斯很明确的告诉了我们,影像就是他想表达的思想。

当然这部电影哲学式的思考虽然是主体,但是电影的影像本身也是拍的极其可爱好看的,不要去思考也是一部非常好看的公路旅行片。特别是我们的小爱丽丝演的实在是太可爱了,当然男主种随意的气质十分让我欣赏。这一路上他们的欢笑和哀愁都让我沉醉,这无疑是近期看过最舒服的电影了

最后值得注意的一个细节:男主角在影片最后有一个片段是看报纸的时候,报纸的头条是美国电影大师约翰福特去世,这一年1973,文德斯或许又在寓言着什么,美国式的辉煌的终结和德国新生力量的崛起?

维姆·文德斯 Wim Wenders

维姆·文德斯

Y黑黑 (中非共和国)

男 天秤座