黑黑★爱电影

红内裤是一种态度

编辑 | 删除 奇谈怪论说电影:黑黑的半月谈(维姆.文德斯专辑)

Y★黑黑 发布于:

德国导演维姆文德斯作品(2)

———《咫尺天涯》

《咫尺天涯》 又一部文德斯作品(获93年戛纳评审团大奖)

这部电影是诗意、现实还是哲理? 我想还是哲理更多。文德斯有两部有关天使的电影,一部拍摄于冷战结束前的〈柏林苍穹下》是前传,一部拍摄于两德合并冷战结束于的《咫尺天涯》是续集。这两部是看似最不具有公路气质的文德斯电影,也是让我看的迷迷糊糊、坚持到最后一刻才看完的电影。并不是我不喜欢这种哲理的思辨而是这种念念碎式的风格即让我想入睡又使我无法集中精力于每一句话的理解,而电影的独白对于这两部电影又是极为重要的,有人说这种特白是诗,画面是现实,我认的感觉只有这两者在脑海中的融合才能解读文德斯的思辨和想表达的哲理、人生。

《咫尺天涯》我不能说这一次已经看懂,但是隐约中感受到的东西比上一次看《柏林苍穹下》要强烈,毕竟也已经看到文德斯五六部作品,对他的风格的了解也已经积累到一定程度了。这两部电影的开篇都是以“胜利女神”雕像以及雕像上的天使出现开始的。而柏林乃至德国的象征勃兰登堡上的雕像正是胜利女神,所以电影是以德国的守护天使来讲故事的,这个故事主题必然是严肃的和宏大的。如果按我的理解《柏林苍穹下》(也叫欲望之翼)讲了一个天使因为想体验人世的生活由欲望驱使爱上人间的女子的故事,由天使在人间的游走,通过在柏林各个地方各种人群展现出的不同的影像和天使的倾听穿透出德国这个民族的历史和人文而带出欲望这个主题,在胜利女神下的天使通过人间了解爱并坠入凡尘追求爱,使观众知道胜利也许不再是导演眼中德国人的目的,而爱才更加重要。德国民族的再次兴起,德国的统一,德国的希望都被导演通过“欲望之爱”这个人类最原始也最美好的本性给予希望,这无疑也是对德国这个曾经两次挑起人类灾难的民族不再纠结于胜利,通过天使的想法给了胜利女神这一德国象征新的喻意。当然这仅仅是个人从导演的哲学思辨和思想人文表达的角度来看《柏林苍穹下》这部在世界上有巨大声誉的德国电影,在电影风格上,文德斯更是大胆的采用了黑白和彩色交替的方式来展现天使的视角和人间的感受,那种一路行一路思索的文德斯式影像叙事风格通过天使在人世间的飞跃表达的更加明显,或许我们把文德斯的电影称之为行走电影更为合适。

《咫尺天涯》把视角对准了柏林墙倒掉之后的德国,这一次导演采用了另一个哲学的视角来讲故事,那就是时间和死亡

开篇独白

身体的光芒来自眼部,所以你的眼一定要看的清楚,你的全身应充满光芒。如果你的眼是罪恶的,你的全身也将充满罪恶(马太福音第六章22节)

你,我们的所爱,你看不到我们,你听不见我们,你想象我们在远方,其实我们很近,我们是使者,将遥远的人们拉近,我们是使者,为黑暗中的人们带去光芒,我们是使者,为有疑问的人带去答案。我们即不是光也不是消息,我们是使者,我们什么都不是,你对于我们来说等于一切

如果不对这两段独立认真倾听,是很难理清导演相用电影表达什么,导演之后的影像都以为这一段马太福音为基础的,在电影最后也有回应。第二段独立是天使说的,这其中最重要的概念就是“你”,导演通过“你”这词概括了德国的一切,所以这部电影是有关德国的一切的,是天使眼中的一切,是我们,是观众............

时间、生命、罪恶、人类的本性,这是导演在《咫尺天涯》中串联的几个最关键的哲学思索,在《柏林苍穹下》爱和欲望带来希望,进而几年后德国统一成为世界性大国,这无疑代表了文德斯具有极强的预见性和经过历史证明的思想的主观正确。这一次导演可能认为世界并没有因为德国的统一而完美(原本这个世界就不可能完美),他或许也被时间所震憾,毕竟在1990年代前后世界发生了巨大的变化,这不同于二战的战争与毁灭,暴力与死亡,是和平的改变,这是一次人类理性精神上的胜利,或者也是爱的胜利。那么怎么让人类这一巨大的成就维持下去,导演又开始思索了。

电影通过天使在天界倾听的几个家庭来串联,《柏林苍穹下》布鲁诺甘茨饰演的老天使下凡后的一家,一个有良心在经历过二战的老司机和养女一家,二战中失败后逃亡又再次回到德国的的前德国军官、一个帮助德国军官寻找女儿的侦探,一群暴力玩枪的少年,一个艺术家,一个歌手。故事就在这一群不同阶层,不同职业,不同背景的德国人中展开,有关生命、历史、时间、政治、爱情、暴力、商业、人性的罪恶的各个方面。

天使在一次倾听中为了挽救小女孩的生命来到了人间,走上了前任好朋友天使(布鲁诺.甘茨)的老路,他开始体验成为一个人,好的,坏的,他逐渐迷失在人性的恶之中,也感受到人类我缺点。迷失和自我拯救,这都是导演通过影像传达给观众的信息。而这部电影相比前作所做的改变就是增加了女天使和死亡使者的角色,女天使的出现使人类所向往的美好更加温情,她的倾听她的叙说都观众更为接受,这是导演从电影的影像感染力出发所做的改变,对思想的表达并没有多大的作用。而死亡天使才是这部电影的主角,它控制着时间也掌握着下凡天使的命运,而下凡的天使这一次却体验了人间的各种人情冷暖,有迷失,有真情,更有自我的救赎,而导演的安排中很重要的环就是音乐,当天使无法适应人间时是摇滚音乐歌手给了他生存的希望(金钱的给予也算是吧),当他迷失时老司机的正直和美好通过回忆和倾述感染了他,最终选择了自我拯救.........

而暴力、色情、人与人之间的疏离和无法沟通、城市对人的桎梏都通过导演的视角表达了出来。

虽然电影开始时通过天使倾听某位政客的心声,说出了德国统一是由于人性的美好造就没有鲜血没没有暴力,对爱的力量充满了赞赏的味道,的,但随后导演就用影像开始了这部电影的主题:就是对天使眼中的“你”目前所面临的各种问题表现出思辨的情绪.

爱,依然是这部电影表达出的人类的希望,虽然人类问题多多,但只要我们还有爱,那么天使就会离我们很近很近,人类要有一双通于发现和表达爱的眼睛,让它闪光。这正就是电影最开始的独白,结束和开始遥想呼应

当然电影最后天使死去,但时间还要继续,电影中几乎所有的角色都守侯在死去的天使周围,坐在一艘充满军火炸药的船上(PLAUE)驶向文明的未来,将来只能靠人类自己了,而小女孩就代表了人类的希望 ..........

电影献给:CURT BOIS

最后,这部电影给我的感觉是虽然没有《柏林苍穹下》刚推出时那么惊艳,主题也不如上一部鲜明,但把这两部电影作为一个整体,可以表现了导演深厚的功力和哲学思辨,是不可多得并且不得不看的德国佳片,当然这样的电影也是属于世界,属于全人类的

德国导演维姆文德斯作品(3)

———《美国朋友》

《美国朋友》 维姆文德斯向黑色电影致敬

当丹尼斯库珀和维姆文德斯这两位公路电影的痴迷者碰撞在一起,结果却有些让人失望。即不像《逍遥骑士》那样标新立意、勇往超前,也没有像《爱丽丝漫游城市》那样可爱和充满哲理的思辨。那么这部电影真的只是维姆文德斯的一次黑色电影尝试吗?只有看到第二遍的时候才把这部电影的头绪理清。

首先,这部电影的确是一部黑色电影,悬疑气质浓厚,通过巧妙的双线叙事把一个旅居在德国的美国青年雷普利制作假名画拍卖和身患绝症的画框制作人.Jonathan(布鲁诺甘茨饰演)为了留给家人一笔财产进行杀手任务的故事穿插在一起。一个觉得生活没有意义旅居德国的美国骗子,一个生活不久就没有意义(绝症)决意离开安定生活做一个杀手的画框制作人,看似黑色电影的外表下,其实还是讲出了公路电影的本质,孤独、疏离、宿命这的确是维姆文德斯作品

这部电影展现了文德斯电影中必然会出现的几个元素

一、旅行

几乎文德斯所有的电影都离不开行走和旅行,不论是什么交通工具,这次依旧有火车、汽车(当然飞机除外,文德斯让电影中的杀手不喜欢坐飞机的目的可能是因为飞机的时间太短根本来不及在路上做点什么或者思考点什么),所以文德斯电影里的人物永远在路上,包括这次杀手去执行任务也是被安排到法国。

二、孤独、疏离

文德斯电影中的人物无疑都是孤独的,人与人之间的疏离感十分强烈。把这种感觉做到极致的就是那部最著名的《德州巴黎》,在《德州巴黎》中男主角为爱放逐孤独的一个人出现在沙漠中,最后还是孤独的一个人宿命般的选择离开,造成孤独的原因还是人与人之间的疏离,这种感觉在《德州巴黎》中表现的极其强烈。在《美国朋友》中人与人之间的孤独与疏离也表现的十分强烈,丹尼斯库柏饰演的雷普利孤身一人在德国渴望着朋友却疏离着一切,生命已经不存在意义。画框制作人即将死去人生的孤独只有他自己能够懂得,选择与家庭的疏离只为完成最后的心愿,电影中的一切都是在孤独与疏离中进行,包括杀人与被杀。

三、时间的存在感

文德斯对时间的存在是极其在意的,早期作品中报纸是记录时间最好的工具,每在关键时刻都会在报纸或者新闻中明确的让观众知道时间。《美国朋友》中雷普利在开篇的独白就告诉了我们时间是1976年。

下面就是他开篇充满存在感的内心独白:

即使这让人担优
这是我永远的担优
并且,有双重忧虑
很多事情就像是魔鬼一样
不为人知的,让我无比徘徊

四、哲学、思考

文德斯的电影剧情往往很平淡甚至不知道发生了什么,但往往就是通过这些电影人物的行历、感知、思考说出了配合电影主题的哲学思辨。哲理表达总是出现在文德斯电影,而这些都是通过人物的各种行为、思考来实现。《美国朋友》中雷普利的独白几乎句句都含有导演对人生和命运的思考,哲学思辨在这个黑色电影中也无处不在。

五、色彩的运用(红和绿)

在文德斯早期的电影中几乎都是黑白影像,但是从他开始在美国拍片起,颜色成为了他一个重要的风格,红与绿在《德州巴黎》中的运用,把情绪的渲染做到了极致。而《美国朋友》就是他在美国的第一部彩色电影,红与绿的运用也是在这里开始的,特别是绿色让人印象十分深刻

维姆·文德斯 Wim Wenders

维姆·文德斯

Y黑黑 (中非共和国)

男 天秤座