黑黑★爱电影

红内裤是一种态度

编辑 | 删除 奇谈怪论说电影:黑黑的半月谈(维姆.文德斯专辑)

Y★黑黑 发布于:

德国导演维姆文德斯作品(4)

———《公路之王》

文德斯公路三部曲的最后一部,也是被称人说是最好的一部。不过可惜我还没明白这电影讲的是什么,或许仅仅是孤独和疏离,故事或许并不是文德斯电影关注的东西。

一个电影放映员所有的家当都在车上,在德国四处旅行放映修理电影设备就是他生活的全部,直至他遇到一个把车开到河里的另一个男人..........两个男人沿着地图上的电影院一路行一路走,这就是文德斯的电影。

放映员没有爱,另一个男人失去了爱(离婚),还有一个男人车祸中没有了爱(妻子死去)这是电影中唯一可以理解的剧情。其他的时候都是在说着什么或者想着什么或者看着什么或者没有什么,在路上人与人之间孤独着、疏离着,这或许就是文德斯电影中男人孤独与疏离命运的开端,这也就为后来奠定《德州巴黎》这部获极大赞誉电影中人物命运的基调做好了功课吧。

这是一部典型的公路电影,但导演却没有让观众明白角色们到底要干什么或者干了什么,或许感觉到什么就是什么,在路上和他们一起思考,文德斯的意图也就在这里,喜欢好莱坞剧情类电影的观众是绝对不会喜欢这样的电影的,三个小时的时长对观众的观影感受也是不小的挑战。

我对电影的解读就是:文德斯想让我们在路上一起思考,爱是什么?男人是什么?旅行是为了什么?或许就像时光上的资料所说:影片证明了文德斯的创作与德国十八世纪以“教育小说”为代表的文学传统的渊源。“教育小说”中的主要元素——追寻自我的旅程、失败与自责、没有答案的追寻...

总之对这部电影除了对文德斯御用男主角Rüdiger Vogler有好感外,并无太多喜欢的地方。对文德斯的电影也总喜欢的超喜欢,不喜欢的一点感觉都没有。所以只能说这一部有关《时间的流程》,需要等待以后慢慢发掘..............

维姆·文德斯 Wim Wenders

维姆·文德斯

Y黑黑 (中非共和国)

男 天秤座