黑黑★爱电影

红内裤是一种态度

编辑 | 删除 《美国哈兰县》:起来,不愿做奴隶的人们

Y★黑黑 发布于:

00:01:27  从未下过雨
00:01:31  从未出过太阳
00:01:36  像地牢一样昏暗

00:01:39  下井去

《美国哈兰县》被某些媒体称之为有史以来最伟大的二十部纪录片之一,电影里美国矿工和他们的家人所展现出来的坚韧、不屈、反抗、激情和力量被导演用最真实的画面展现在每一个观众面前,这种精神带来的感动不得不让人动容!这部电影里的蕴含的力量和精神激励着后世的人前行........

反抗还是屈服?美国哈兰县的矿工说: 不,我们不是奴隶!

我们的国歌里说,起来,不愿意做奴隶的人们!但在真实的生活中,中国人却是坚韧和屈服的。一次次的矿难夺去成千上百暗无天日的矿工,一个个的黑砖窑让生活在这片土地上的人民成为了任人驱使的奴隶,这些事情周而复始,层出不穷。几十年前如此,几十年后依然如此,我们不愿意改变,我们不能改变,我们也不知道这到底是因为什么不能改变?

《美国哈兰县》是美国女导演 芭芭拉.寇波(Barbara Kopple)1976亲身来到哈兰县隶属于杜克能源公司(美国上市公司)位于哈兰县的一个煤矿,把自己亲眼所见的历时10个月以上围绕煤矿工人罢工争取自己权益所发生的一系列事件和与之相关的美国各阶层各相关部门所做所为,以及由之产生的反响和改变,通过极具电影风格的叙事拍摄而成。随后即获得当年奥斯卡最佳纪录片奖,在影视界和社会上引起巨大的轰动,至今已经成为纪录片历史上的一座丰碑,也是有关劳工题材最好的电影作品之一。那么这部电影到底好在什么地方呢?又能给我们带来什么启示呢?

我们现在知道美国、欧洲、澳洲现在都是对矿工权益保护得最好的发达地区和国家,但罗马不是一天建成的,资本主义社会在初期也是人吃人的社会,自由、平等、人权也是靠一代代人的抗争和努力都成为现如今的普世价值。《美国哈兰县》就让我们看到了发生在1970年代矿工群体的抗争后取得自己权益的一个典型案例,电影开头的民谣所唱(歌词见上面)和上面的图片就是1930年代美国矿工的真实情况,那时候以矿主为代表的资本力量得到国家机器的庇护(同流合污),工人阶层的反抗在军队和机枪的帮助下最终以杯具收尾,工人为了自己的权益罢工,罢工得不到结果也没有其他群体的帮助只能暴动,而后果就是国家机器的介入和军队的镇压,最终谁也没有得到好处。人们只能这样的环境下无奈的生活下去,不过好在工会也在1930年代以后慢慢形成。

时间到了1970年代,人权运动在世界各地此起彼伏的同时,20世纪70年代能源危机让煤矿主为代表的资产阶级大发其财(电影中有很多相关数据展示),矿工们冒着生命的危险进入地下终日不见光明却得不到应有的医疗保障拿着几十年没变甚至不够维护基本生活的微薄的工资养家糊口,这一段导演通过民谣歌唱娓娓道来,同时把真实的矿工下井出井吃饭、劳作的影像展现在观众眼前,所有的人看后都会感觉到无比的辛酸(这让我仿佛感受到中国矿工或许更为悲惨的生活)。这种情况下,美国哈兰县的矿工40年后再一次为了自己的生命和基本保障进行了大罢工,电影的画面展现的正是他们罢工到第9个月以及之后所发生的各种事件。

工会对于中国人来说,是即熟悉又陌生的一个字眼,熟悉就在于它无所不在,陌生就在于你根本不知道它为我们干了什么?而《美国哈兰县》这部电影中工会起到了极其重要的作用,1970年美国哈兰县矿工的罢工就是在工会的组织下进行的,那工会到底是怎样发生作用的呢?通过电影在罢工过程中的插叙,导演安排了一场从1969年开始的全国矿工总工会的竞选(注意是用选票产生的),第一次工会竞选在1969年,结果是以与资本阶层勾结的老工会主席暗杀掉为工人阶层说话的竞选人杯具收场。

人类总是向往自由和美好的。1970年代世界范围内的人权运动、反战运动改变了世界,不论是富有上层社会还是贫穷的底层矿工。在上层社会,不断发生发生的矿难和人权意识的觉醒,触动着他们的思想,包括学者、法官和管理阶层,这些现在看来是正是给矿工们改变自己的境遇带来了转机的重要事件。而导演抓住正在发生的历史,充分的运用电影的力量把和哈兰县矿工罢工有关的的人物和事件通过真实的画面和声音表达出来,其中包括政府部门对矿工的健康状态做的调查和60年代发生的在美国的一个造成几十人死亡的重大矿难。这些影像通过导演的恰当时间插叙让电影观众看到了发生在那个时代的真实事件的同时,也让让观众明白社会变革是如何发生的,这无疑是十分高明的纪录片叙事技巧。

第二次工会竞选,与罪恶的资本阶层(电影里主要是能源公司的BOSS们)勾结的全国矿工工会的主席被审之以法(谋杀竞选对手),工会新的主席这一次真正成为了工人利益代言人。但罢工总是在资方和劳方的强烈矛盾下诞生的,每一方都是为了得到更多的权益,争取权益和保护权益都是十分困难的事情,而如果社会和法制存在不公平的现象,那么必然是对权贵一方(资本阶层)有利的。导演在哈兰县矿工罢工的过程中穿插以上我叙述的这几段真实事件的用意十分明显,不仅是想展现出工人的悲惨命运和罢工的过程,而是想让观众明白,这一次罢工为什么意义非凡,又是建立在什么样的基础之上。

社会环境发生改变,并且在相对公平正义的工会组织和支持下,哈兰县矿工的罢工才真正的组织起来并坚持下去。但是1970年代的美国人权意识依然薄弱,上面的介绍公仅只能说明社发生了改变。而命运的改变还是需要矿工自己去争取的,十个月的时间里,他们一次次在全国矿工总工会的支持下进行各种斗争,不断的在害怕和妥协中争取,在斗争中自我组织自我学习、始终凝聚在一起。在历时十个月的罢工中穿插着参与罢工的矿工群体与煤矿管理层的各种争锋相对比、据理力争。比如,为了取得更多舆论支持而举行的和平游行(甚至跑到纽约华尔街去举牌),阻止煤矿继续生产,拒绝不合理的劳工合同,争取社会上各个阶层的理解和支持等等。而资本阶层绝不会轻易自己手的利益,他们对政府部门的游说,他们和利益群体(包括各种相关精英阶层、警察、律师、司法)的相互勾结,还有用利益煽动的矿工群体内部的分裂,利用工贼和打手给矿工的威胁甚至是死亡。

其中有关矿工群体家属参与工会并团结在一起的段落极为煽情,他们的亲人在死去,他们的家人在挨饿,一段段悲惨的命运把所有的弱势群体聚集在一起。导演对情感的把握使这部电影极具泪点,让所有的人对矿工群体的命运感到悲痛,而她们随时面对的牢狱之灾和枪手的威胁都不能使她们退缩,这样的影像让人真正的感受到人性的力量。

历史的进程必然会因为人的意志所改变。1970年代,美国矿工用他们不屈不挠的斗争在工会的帮助下最实成功的改变了自己的境遇,虽然最后工会和资方的谈判的合同不一定是他们最想要的那一个,但劳资谈判就是这样,不可能只让一方得利。他们通过的抗争改变了命运,矿工群体的个人权益发生了实质的改善,曾经发生在1930年代的杯具没有重演,这是历史上美国公民社会形成的一页。这就是1970年代的《美国哈兰县》,他们改变了历史,他们改变了自己,他们改变了美国。

..............................................................................

最后:

很少能见到有纪录片采用像《美国哈兰县》这样多的电影音乐(都是很好听很悲伤的乡村民谣),也很少有纪录片采用《美国哈兰县》这样煽情的类似于剧情片的叙事手法,电影里每一个真实的人物都显得个性鲜明,不论是导演镜头下的无助的矿工、家属还是他们要抗争的资本家、管理阶层和工贼、打手。更加可贵的是,导演没有简单的叙述一次发生在美国哈兰县的煤矿工人罢工事件,而是从事件的本质着手,调动各种影像表达出《美国哈兰县》的时代精神和历史意义。

无论如何,这都是一部纪录片电影的奇葩,充分展现了电影的魅力。在纪录时代的同时也为后世劳工运动指明了前进的方向...........

附片尾曲:

美国哈兰县 Harlan County, U.S.A.(1976)

美国哈兰县(1976)

Y黑黑 (中非共和国)

男 天秤座