黑黑★爱电影

红内裤是一种态度

编辑 | 删除 如果你去了西塘

Y黑黑 发布于:

如果你去了西塘

文章来源:http://prose.goodmood.cn/user/346050(无意中发现是相识于爱情时光的好友所写)

如果将光中所有颜色混合到一起,那就成了白色,如果将油漆中所有的颜色去掉,也剩下白色。

白是所有色彩的混合,也是所有色彩的缺失。
  ——原研哉

这个世界并非黑就是白,白就是黑,在黑夜与白天之间还有和黄昏和黎明,而最让人迷恋的往往是变化。可能每个人都需要在黑与白之间寻找一种自我生存的平衡,就是梦想与现实的平衡,平衡不是让你水火相隔,而是让你让黑夜与白天之间好好相处。
  ——西村
  这里好么?——西村
  这里的欲望填色,有时比城市还孤独。——小黑
  每个人都有孤独么?——西村
  现实每个人都有不被理解的欲望和无法排遣的孤独。——小黑
  这部电影讲什么?——西村
  讲一个女人拯救一个男人的灵魂,人可以拯救别人的。——小黑
  那部呢?——西村
  讲一个男人等待世界上有个人来拯救他,最后没有任何人来,他慢慢绝望致死。——小黑
  人不应该等待别人拯救,也没有人可以拯救其他人。——西村
  世事何谈绝对?有没有,那是命里的事,不要妄下判断,不过等待拯救是把希望交给别人,这不大好。——小黑
  你最喜欢谁的电影?安东尼奥尼?——西村
  蔡明亮。——小黑
  ——老毕与西村的对话
  身体随着江南的温度变化而变化,在杭州这个没有暖气没有羽绒服的城市里,我到来之前错估了温度的变化,终于达成了出差一次身体小闹一次的协议。感冒来得快去得也快,就好像这几个月我经历的所有事情一样,周末阳光明媚的那一刻我猛然醒来,去西塘。
  在车上我突然记起和某位姑娘的对话,我们说,纯真若水,事故如墨,却浓浓淡淡,相得益彰。
  我要去一个像水墨一样的小镇。
  什么是西塘?什么是古镇?
  如果你到了西塘,不必买一百块钱的通票去走民间的博物馆,不必去看纽扣和红酒,但是要在小巷里了去尝一口当地的黄酒,我见了那个为整个西塘调酒的小哥,他羞涩的说,这里的黄酒是世界上最好喝的黄酒。
   如果你到了西塘,一定要在下午阳光倾城的时候坐在水边,眯着眼,看摇橹船慢慢的驶过,你慢慢的哼着歌,看老人在河边刷着拖把捡着菜。倒笃菜和猪蹄的香味 慢慢的溢出来,有时候哪家做饭呛得人眼泪都掉出来,沿河的客栈路人的喧嚣,迷离这眼神的大妈在挑着豆子里的残豆,没有什么曲调属于哀伤,火柴天堂门口挂着 牌子,卖火柴的小女孩,卖男孩的小火柴,酒吧门口写着,这里只负责艳遇,不包办爱情。
  如果你到了西塘,要坐在拱桥上,和桥下卖豆腐脑的叔叔聊 聊天,调侃一下他的豆花不是最滑最嫩的,其实他手艺真的一般,你要听他振振有词的为自己的豆花西塘的豆花辩解,你坐在桥上,数着放学的孩子有多少批两两三 三的经过,有多少人让你帮忙拍照,你对面的拱桥上有人驾着单反在拍你,你装点了别人的镜头,别人装点了你的时光。
  如果你到了西塘,一定要走那一条僻静的巷子,看起床的猫打拱伸懒腰,看狗儿迷离的眼神,你要找到那家叫做猫的天空的店,进去后不点咖啡不坐吧台,给未来的自己寄一张明信片,我在明年4月7日给自己寄出一张,因为我喜欢4和7。
   这里白天,宁静安和,这里的夜晚,喧嚣吵闹。白天的西塘如同所有江南寂寞的小镇,喧哗的游客无法掩盖本地人安逸的目光,夜晚的西塘,暧昧的月色伴着酒吧 的喧嚣一起过来,欲望赤裸裸的跳舞,来吧,西塘有不用负责的欲望和不怕戳穿的谎言,有艳遇有邂逅,除了爱情,这里应有尽有。
  如果到了西塘,找那家对岸的小酒楼,那里上午是饭店下午是茶楼晚上是人妖酒吧,据说红庭里的帅哥吸引了无数失恋少女的目光。西塘说,我来为你疗伤。
   但是如果你去了西塘,去了西塘,如果你喜欢电影稍微想安静一点点,如果你想听故事想找一个人陪你喝酒,如果你想知道这个古镇真实的色彩,如果你想了解西 塘的欲望和爱情,去爱情时光吧,找一个叫小黑的老板,看一部疗伤的电影,喝一瓶啤酒,听一首陈奕迅的歌,或许,你们还有其他的话题,可以聊聊遥远的理想和 现实的意义,但是不做作不矫情不痛苦不夸张,平静的像是在讲其他的人的故事一样,然后他还会告诉你,坚持应该坚持的,放弃难以把握的,继续无法释怀的,问 题很多,可是方法也会很多,变化是一件好事,它能让我们更好的活下去。
  小黑问,什么是古镇。
  除了建筑作古,其他无古可言。
   几天前和来自西安和深圳的一男一女聊文化,这种沉重的话题并非我们可以驾驭,那个西安的男人说,我喜欢西安,喜欢秦腔,我难过的事城墙下的老人唱着哀伤 的曲调但是没有几个人愿意欣赏,年轻人越来越不喜欢这种古老的调子,我们逐渐逐渐抛弃了我们的文化和外面的东西越走越近,我觉得,这个时代太坏了,文化要 断层了。
  我总在思考,每当变化时我们首先是排斥与怨恨,你怎么知道,变化不是一件好事,你怎么知道三百年前的秦腔是什么样的,那时候是不是年 轻人也不喜欢古老的调子,那时候是不是他们也在想着如果变化如何改革,所有曾经的人都在怨恨他们当时不如过往,你怎么知道,现在的年轻不能创造以后的经 典。
  西塘不是古镇,到那的人怀着各种心思何种理由,但是身上有一种集体的标签,那就是年轻。可能年轻的人在那驻足,就像小黑一样,突然发现原 来他接下来要属于那里就留在了那里,可能年轻的人因为爱情要分手要纪念,可能年轻的人要流浪要行走天涯,他们有一个说来就来说走就走的标签,这种标签,只 属于年轻。
  爱情时光吧门口吊着蔡明亮的话,爱情万岁。小黑说,万字头上还有一个草字头,那意思说,爱情,擦,万岁!
  我问,什么是孤独。
   这里有500家客栈,每天人来人往,你在桥上看风景,看风景的人在桥下用镜头的陷阱对着你。在夜里在红灯笼挤满的古镇里,你坐在桥上,烟火被点燃水灯被 放下的时候,有多少倾许的愿望出现然后消失?小胖是沿河一家客栈的老板,他说这么些年,他看尽了来西塘放纵的灵魂,有泪有爱可以歌颂的灵魂,他看过一个姑 娘跳进西塘的河里,看过恋人写着我们要一生相爱的誓言——
  愿望不是放在佛祖那里他就会帮你实现,愿望是,你告诉他,你要这么做,你让佛祖监督你,他偶尔想起来了你一直做得很好的时候,他伸手过来拉你一把。所有信仰最终能够停靠给这三个字,不孤独。
   城市挤满了太多——活,活不起,死,死不了的灵魂,人也总是太愿意自顾自怜自伤自感,谁不把自己当成了故事的女主角以为那一首歌是为了自己而唱,现实比 电影更狗血,你碰见爱人背叛了灵魂糜烂了,你以为天塌下来了生活无法继续了。没有迷茫过的灵魂是死灵魂,但是迷茫就像是黎明和黄昏一样,是要你重新对生活 来分定义,仅此而已,会过去的。
  如果你在那个城市寿终正寝,那么离开,如果你还有未达成的心事,那么努力。不诟病不抱怨,我们,心甘情愿的如实接受,当下这一秒。
   我不确定你什么时候可以让彼岸花在现实和理想的两岸妖娆绽放,亦不清楚哪一天我们可以重新见面,我更不知道什么时候你的西塘故事出笼我又没有幸成为第一 批的读者,可是在路上的感觉我相信很好,并且被信任着就不会孤独,我记得有个人陪我从六点聊到午夜三点,我喝了五瓶酒看了几篇张小娴我们聊了很多电影和生 活,我完整的看完《一天》和《初恋50次》。觉得重新开始这句话和那个叫安妮·海瑟薇的演员很美好,我听了莫文蔚的《白开水和白面包》《你又不是李白》, 我在午夜三点酒吧门口的桥上看火流星,我们聊到酒吧打烊后吃烧烤大排档,小胖和瘦子的了理想或许不是漂泊,但是他们足够善良,善良与年龄无关,不要再拿年 龄当不成熟不努力的借口;小妹温暖的眼神,让人觉得是午后的阳光,从今以后,我生命里会时常记起有个叫小黑的酒吧老板,有天堂电影院的梦想,和我一起谨慎 的荒唐。
  在西塘,我见过我很久没见过像是我家乡一样的星空,它们美丽的超出了梵高的画,有个叫小黑的男人在午夜三点陪我走了西塘的一条街,我 们在桥上看了等了没有等来的火流星,道声晚安之后各自等待天亮以后的生活和旅途,我没有喝到他要为我泡制的咖啡,可是我带着所听到的一整夜的故事离开。不 高高在上的理解,愿亲力亲为的实现,这就是生活。
  珍惜眼前,爱你所有,做你所爱。
  这就是西塘,你觉得那不是异乡,隐约成为这个年龄的你的某种故乡。
  城市的中间人,谁离开谁留下谁孤独,并不重要。
  离开西塘的这个早晨,阳光依然明媚,那里像是隔出来的天堂,吵吵闹闹,却安安静静。
  小黑说,“并非所有的事情都有意义,并非所有的故事都有结局,人生只是个过程,又有什么理由非要给过程添加节点做结局,世事如转盘,”他划过一个圈,“总有轮回。”

我刚进西塘的时候,碰见一个手中拿明信片举着相机的男人,我问了买明信片的路,他指给我看,道声谢谢我们分开;我转过一圈西塘,在一条冷僻的街道上我们 重新相遇,他问我买好明信片了么,我们简单的聊了几句在西塘的问候,转身各自离开;去了猫的天空,我进门的时候碰见出门的他,我轻快地表述已经写好明信片 寄了出去,我们一进一出的时候我转头看了一眼,发现他也在转头,我们点了个头道声再见从新开始各自的目的地,我想,如果第四次突然遇见,我们就坐下来喝杯 茶好好聊聊天。
  我们没有第四次偶然相遇,我忘了那个人的模样,只记得相遇和转身的画面。

Y黑黑 (中非共和国)

男 天秤座