编辑 | 删除 浓缩的悬疑美

葱头甚妙 发布于:

摘要:浓缩的13分钟可以说尽显世间百态。泰姬陵的故事也在发挥着举足轻重的作用。人生有很多种可能,失败的钢琴家说不定是成功的调音师;表面微笑的服务员或许疲于应付内心肮脏无比;带着面具的人类在毫无威胁的弱者面前可以百分信任卸下防备;我们做着各种掩耳盗铃的举动却自认为高明。(豆瓣网)

关键词:《调音师》人物美 视听美 情节美

分析电影要从三方面分析,看电影也要从三方面来寻找吸引人的地方:人物美,视听美,情节美

调音师 The Piano Tuner(2010)

调音师(2010)

编辑 | 删除 对张驴儿的评价

葱头甚妙 发布于:

只是对人物形象的剖析,不是影评。
   对窦娥分析的实在是太多太多,但是对窦娥悲剧的产生者却没有分析多少,写个对张驴儿的解析吧。
   作为《窦娥冤》中的第二重要人物,他是仅次于窦娥之后的。当然,全剧已经塑造了一个充满斗争又充满悲剧性的奇女子,那么,窦娥悲剧的同事也应有一个创造悲剧的人,就是张驴儿。
流氓恶棍形,这是我对张驴儿的看法,作为一个反面人物,他的身上有着所有的人性之恶,贪财好色,圆滑世故,

窦娥冤 Injustice to Dou'e(1997)

窦娥冤(1997)

编辑 | 删除 一曲民间文艺的挽歌

一曲民间文艺的挽歌

——《百鸟朝凤》分析

摘要:

一个人可以没有知识,但如果说一个人自己说自己没有文化。我觉得这就是个错误的说法。中国几千年的文化之所以流传了下来就是很大一部分是文字所承载的,而这样文化的占有者就变成了掌握文字的人,文化也成为精英的、贵族化的文化。而恰恰相反的我们忽视了一种非常重要的文化形式,那就是民间文化。看了吴天明导演的《百鸟朝凤》我觉得这就是一种民间的文化,是

百鸟朝凤 Song of the Phoenix(2016)

百鸟朝凤(2016)

编辑 | 删除 用生命保卫人民的利益

用生命保卫人民的利益

——评述《解放石家庄》

摘要

《解放石家庄》是八一电影制片厂1981年拍摄的一部优秀的战斗故事片,由雏佳、苏凡执导。该片讲述的是人民解放军解放石家庄的故事。石家庄在60年前解放军战士浴血奋战的硝烟战火和人民群众庆祝解放的欢腾中。

《解放石家庄》剧本的创作用了两年时间,是李丰祝和焦延廷根据同名小说改编的。石家庄是1947年我军进行战略反攻后解放的第一座设防城市,是由

解放石家庄 Libera Tion Of Shijiazhuang(1981)

解放石家庄(1981)

编辑 | 删除 生命的价值

葱头甚妙 发布于:

从文艺复习开始,思想家们就寻找着生命的来源、意义,但是它的价值却被很多人忽视。价值的高低决定着生命的意义,或重于泰山,或轻于鸿毛。

用激烈抖动的镜头作为影片的开始,从子弹的穿透声很明显的告诉了观众这是一部商业片,推拉摇移的运动无不显示着导演驾驭镜头的功底,全程手持也渲染了两位主人公内心的恐慌情绪,同时,开场一分钟也点名了所有人之间的关系:追杀与被杀,雇主与司机。

影片对所有的元素都有着涉及,但导演将其

实时引爆 Ticker(2002)

实时引爆(2002)

编辑 | 删除 浅析《冲破黎明前的黑暗》

浅析《冲破黎明前的黑暗》

一:时代背景

中国电影的里程可以分为现代(1945年以前的45年)和当代(1949年以后)的不同时期。在前45年的现代时期,形成了中国电影的基本传统,难得的成绩,为今后的发展变化奠定了基本条件。但为世界所公认的真正意义上的中国现代电影确是在当代时期。成熟的当代中国电影经历了曲折的发展历程,它和时代政治互相纠连,构成了波折起伏的历史现象。具体而言,当代中国电影可以分为以下几个

冲破黎明前的黑暗 Breaking Through the Darkness(1956)

冲破黎明前的黑暗(1956)

编辑 | 删除 时过境迁,真爱永存

随笔

西西里的美丽传说 Malena(2000)

西西里的美丽传说(2000)

编辑 | 删除 生来为人,谁不犯错

葱头甚妙 发布于:

影片在第67届奥斯卡上获得了十项大奖的提名,却并未获奖。在许多人看好的最佳影片奖里面并未有它,但不妨碍人们对他的认知。虽然败在了《阿甘正传》的手中,但它仍然是无冕之王。

影片讲述了一个越狱的故事。在20世纪90年代的美国,越狱题材类别的影视很少,可以说《肖》开历史之先河。这部电影出现之后,越狱类题材的电影此起彼伏。但不同的是,《肖》坚持的主题希望、救赎,而其他后出现的影片却是为了越狱而越狱。

故事发生

肖申克的救赎 The Shawshank Redemption(1994)

肖申克的救赎(1994)

编辑 | 删除 复仇还是生存

葱头甚妙 发布于:

影片获得第88届奥斯卡十二项提名三项大奖。在获奖的当日更多关注的是小李子22年首次拿上最佳男主角奖,但另外两个之一最佳摄影奖往往被人所忽略。

作为一个学编剧的,从剧情上来看,这部影片无聊至极。但从摄影上来看,这部影片可谓是精彩绝伦。当然,在分析摄影前,首先要分析的还是小李子。人物的刻画是更好地宣示影片所要讲的内容,镜头的好坏是对影片的最为直观的表述。

小李子在影片中所饰演的是一个复仇者,报复杀了他儿子

荒野猎人 The Revenant(2015)

荒野猎人(2015)

编辑 | 删除 何处是我家

葱头甚妙 发布于:

在保罗的梦中,一直重复着一个画面:残破的孤儿院、他、以及一个死去的孩子,还有那童谣的声音。“我想有个家”这是保罗真正的心灵所需。

片中的主人公是保罗,讲的是一个非常平淡甚至于无味的故事。战后保罗回家见妻子,满怀希望的他却受到了妻子的冷待。一场战争,改变的不仅仅是两个国家,还有千千万万的家庭。他的妻子变了,从爱他到背叛他,喜欢金钱,爱慕名利。保罗在战中写的信妻子并未拆开,这让他倍受打击。为了生活,也是

云中漫步 A Walk in the Cloud(1995)

云中漫步(1995)

葱头甚妙 (石家庄)

男 23岁 摩羯座