果壳里的宇宙

The bright sun will someday unmask the truth.

编辑 | 删除 从午夜凶铃看东西方思维方式的差异_"把一个人的悲剧强加给全世界"

cathy 发布于:

很欣赏美版午夜凶铃里的这句话。

我喜欢美版胜过日本原版。其实我觉得两者没有高下之分,都是不错的作品。以不同的角度鞭笞了同一类现象。但美版更符合我的理念。

在美版中有几个情节。

医生:“你也不想伤害别人吧?”小女孩说:“我想。”

小男孩:“你不该帮她的。”

小男孩几乎已经准备好了死去。他的自我牺牲精神和萨摩瑞的行为是一个隐伏的对比。

作品含蓄地谴责了女孩的行为逻辑。

人,并不是因为自己受到了不公正的对待就有理由伤害别人的。

当然了,问题确实不是那么简单。这部电影在美国被拍出了这一层涵义,社会文化氛围是主要原因。当然美国不是什么都好,种族歧视、暴力、精神危机等问题都存在甚至很严重,它的社会也并不是个很公正的社会。但无疑它的社会氛围还是比日本宽松得多,文化更为包容和多元化。提倡宽容、理解、交流的声音很多。看他们的电影也可以发现,为弱势群体发出的声音是很多的。

其实对尊重人性的提倡在西方是传统文化之一了,肇源于古希腊罗马,在文艺复兴和启蒙时代又得到进一步的发展和强化。从某个角度讲,人性在西方受到的压抑是比东方轻的,特别是和日本这种严重扭曲的社会比较。

在西方,贞子这样的社会边缘人的例子会有很多机会受到同情和理解。而在日本其命运就非常无望。这也许就是为什么她的故事日本版会如此黑暗,彻骨绝望。

午夜凶铃的原作者铃木光司,我看过他的一些作品,觉得他是个内心温暖的人。我觉得午夜凶铃就是他为被社会抛弃的人们申诉之作。那极端的恐怖其实是弱者最后的绝叫。他用这种极端的方式,是为了振聋发聩,让麻木的人们,让社会明白他们到底对弱者,对那些“和他们不一样的人”做了什么。日本社会根本没有赋予人们那么大的余地去控制自己的命运。没有权利,就谈不上义务。如果一个人连基本的人权都没有,人性、自尊受到毁灭性打击,那还谈得上什么让他坚强,为别人着想呢?!所以我并不责怪日本版境界狭隘。

而西方个人主义更强盛,社会更自由。人们具有更强的自主性,可以说只要一个人想控制他的命运,基本是可以的。所以他们能够认识到人要为自己的命运负责,不该一味责怪他人。其实宽容和牺牲,本是西方基督教的传统。

其实每个人,都是“和大家不一样的人”。作为个人,每个人在社会这个庞大的体系面前都是弱者。适应社会,融入其中是个艰辛的挑战。生存并不容易。在这层含义上,如果我们都冷漠封闭,这世界将成为人间地狱,不是对某个人,而是对你、我,所有人。

西方人认识到了这个问题,所以他们,起码是一部分首先觉醒的人在努力呼唤理解。当然我们也在努力。

说回午夜凶铃。对于已死去的小女孩,其实他人又成了弱者。女孩坚持仇恨,导致仇恨与黑暗在世间传播出去,冤冤相报永无休止。

“她从不睡觉。”这已不是个人的悲剧,而是全人类的。以暴制暴,永远把自己封锁在过去的仇恨与伤痛中。

这正是让耶稣流泪的,可悯的人类。他们不是坏,只是愚蠢,只是不够坚强。不能战胜过去,永远囿于个人的小小恩怨。

把一个人的悲剧强加给全世界……希望能够不再这样。好电影就是能让人想很多。

美版午夜凶铃 The Ring(2002)

美版午夜凶铃(2002)

凯西 (广州)