果壳里的宇宙

The bright sun will someday unmask the truth.

编辑 | 删除 理智的cube,荒诞的社会

cathy 发布于:

也许你觉得这部影片只是在玩花招,故作深沉,但如果你有现实的遭遇,就会对其中的深意大有感触了。

有人说,看完此片,他非常失望,娱乐片干嘛装深沉,为什么没有他爱好的恐怖死亡镜头,几个人死得没新意,不够血腥又不够恶心。我想说,这些观众朋友,可以试着换一部cult片,肉酱恐怖片,禁片来看看,还不满意再去趟屠宰场。绝对会得到满足。

我的理解,这部电影里的死亡镜头并不是主要的卖点,而是为了制造氛围。场面的刺激不是导演的最终目的,他的最终目的是创造一个无处可逃、无可遁形的封闭空间,让人体会一种令人窒息的,噩梦般的感受。为什么还要出现那些死亡镜头呢?1、死亡,是站在社会中的一层层各式各样恐怖的帷幕之后的,人类的终极恐惧。也就是说,在这个体现一切结束,一切希望泯灭的场合里,非死亡不足达到这种窒息般地恐怖。2、确实的也是无可奈何的,为了娱乐性。艺术片向来是在商业片的夹缝里求生存,所以几乎任何一个导演,只要可能,一定会去挖掘一部电影的商业潜力。这并不可耻,很简单,生存还是灭亡?是去追求一部纯理念的高级作品,哪怕它胎死腹中,还是把自己的构思拍成一部有娱乐成分的作品?我要说,选择后者,并不可耻,而是理智的。可耻的是那些站着说话不腰疼的,在家里看着盗版电影,嘴里还念念有词,你导演可耻啊,拍艺术片拍不纯,拍商业片还装纯云云的那些看客。

其实,电影也好,小说也好,一方面是为作者自己的内心服务,另一方面就是为读者观众服务。自我的作者都是为了自己服务的。比如作为一个写作爱好者,我的感受是写小说时,从自身的角度讲我绝对希望100%忠于自己的理念,根本不想为了读者的喜好“牺牲”了作品的思想。而愿意增加作品娱乐性、可看性的作者,那绝对是一些考虑读者观众的感受,而委屈自己,并耗费更多精力的作者。另外,哪怕电影公司的出发点就是赚钱,就是去拍一部商业片,我认为,如果有可能,尽量在一部商业片里增加一些深刻的东西,一些能让人去思考的东西,是这个导演的职业道德,是他的上进心。如果看到这样的东西只会骂导演“装13”的,那是因为他自己没长脑子,不喜欢思考,一见思想就本能地厌恶。他自己不知道思想是个什么东西,自然觉得深刻的东西或者别人的思考全是装出来的。就像粗俗的人一见芭蕾或古典音乐就觉得那鼓捣出来全装给人看的。

再说回来,如果思考全是装出来的,电影公司到了只能拍最恶俗最弱智的娱乐片才能回本的地步,那么我们每个人都要问问自己,我们这些大众拥有着什么样的口味,才创造出了一个这样低级的市场?

回到电影内容,我对其中的数学模型还未做深入的研究,但对立方体本身印象极其深刻。想必大家已经非常清楚,这个立方体就是我们这个社会的缩影。有一些人造了它,是谁呢?就是我们身边的某个工程师,或者你,或者他,不,还不如说是我们每个人。然后它就在“体制”里,被遗忘了。也许你觉得这个设置很荒诞,很不自然,就算造了不奇怪,忘了不奇怪,干嘛在里面安那么多杀人装置?太假了吧!一看就是为了票房设的套儿。这也有道理。但完全是这样吗?!我认为这里对社会的描绘已经不是影射,实在是再现实不过了!大家仔细想想,这样的立方体难道在我们社会上还不多吗?举国上下,每年多少“漂亮的大工程”,其中又有多少是豆腐渣工程?!桥梁、危楼、水坝……多少人捞了油水,面子上还增光添彩,捞完一票这些官僚、工头们就拍屁股走人了,可是接着这些cube就开始杀人见血地夺取人命!那岂是5条,50条,500条?!

这个立方体,又是那么荒诞不经,自动运作,排列组合,最后竟致人于死地?又显示了导演的矫情,真的吗?这样的现象在我们的社会随处可见!我们旁边就是某部队三甲医院,为了“使病人得到一流的就医环境”,立誓创造所谓“生态医院”,自从九几年开始不断大兴土木,钱不知花了多少,拆了建、建了拆,修了流觞曲水,甚至弄了两头鹿养在病房楼前面,如今又开始修建新的大楼,建新楼是合理的,但工地每天后半夜施工,每每到了凌晨4、5点还在发出震天的轰响……不要说周围一圈都是居民楼,连病房楼就在工地旁边,重病的老人、心脏病的病房离工地咫尺之遥,这是救人命还是夺病人的命?

有趣的是,“生态医院”的锃亮的不锈钢牌子,就在工地大门外面,与爆尘的土山遥相呼应,相映成趣。

这一切,难道不比cube还荒诞不经?由于缺乏民主监督,缺乏人文关怀,体制失去了理性,各式各样无意识的程序不断导致着恶毒的后果,把民众的生存环境几乎变成地狱,这就是我们社会的现状。cube,完美地再现了这种黑色幽默。

这样一个荒唐的社会,不正是我们每一个人创造出来的?我知道这里很多有想法的人都是反TZ的,然而这个体系,其中种种不合理的制度,它的继续生存,不也是被我们每一个人赋予了生命?我看到网上有人义愤填膺地写道自己的公民权益如何受到侵害,要和其他有相同遭遇的人团结起来一起投诉,底下就是一堆说风凉话的。说我们没权没钱,忍着吧。有人说安全第一,等被人家打了就来不及了什么的。愤世嫉俗的,大骂一顿,绕了一圈得出一个结论:没救了。努力争取的都是傻子,没用的,老实睡觉吧。没错,这些人聪明的很!懂得两边讨好,更精通舍人自保之道。不正是他们给了特权阶级以特权?别看已经21世纪了,奴隶还是到处都是。这些,就是真正的奴隶。不但是奴隶,还是帮凶,是打击民主,残害大众势力的帮凶,是杀人不见血的武器。他们,和他们的愚昧,就是立方体里那些硫酸、那些刀片。

一个社会,就是这样吃人的。你们记得都是怎样来到这里的吗?不,你不记得了。不只是正在吃晚饭,正在睡觉,然后突然就在这里了,突然就要死了。我们活在这个社会里,也就是这样浑浑噩噩,也许日子一直都还安全,有一天你突然就触了霉头,挂掉了。

结局的时候,希望终于出现了。但worth为什么不出去呢?他说,外面,是丑陋的人性。麻木不仁,丧失心智,勾心斗角,消灭异己。用每个人的手编织出一个窒息的网。也许在外面等待的另外一种结局,是一种比死亡更可怕的结局。

那就是,你一生都平平安安,但早已失去了生命活力,早已没有了自己的声音,自己的大脑。你早已给这个网,这个庞大的机器吸干了,像僵尸一样活着,自己还不知道。

异次元杀阵 Cube(1997)

异次元杀阵(1997)

收藏(2098)

凯西 (广州)