果壳里的宇宙

The bright sun will someday unmask the truth.

编辑 | 删除 极致之美,困惑的浪漫

凯西 发布于:

本来想写个微评算了,发现本片被禁了,就随手写一笔记录一下吧!

1没找到,直接看的2。

“I‘ll master life.I'll master death.”

与死亡联系的欲望,比镶嵌在平凡正常生活中时,更浓烈千百万倍。当死亡、毁灭、虚无近在眼前,创生的火焰就在活人的体内以燎原之势熊熊燃烧起来。生命通过它的缺席彰显了自身

对生活失望的人,会转向死亡,并从中得到本该从别处得到的安慰。它成为了母亲,成为了恋人;它宽厚的胸怀,包容了一切苦难,熄灭了刻骨仇怨。

缓慢的节奏,仿佛与主题无关般的详细叙述,渐渐铺陈出一种梦幻般的意境。我是在12点前后观看的,而电影本身似乎散发出一种阳间与另一个虚无缥缈的世界的中间国度的气息。看着看着,我的注意力渐渐沉浸其中,精神完全扫尽了浮躁,沉入一种宁静的状态。

我觉得童年的一种熟悉的感觉又回来了,那是一种实在的、沉甸甸的生活气息,一种贴近生活本质的存在状态。童年时伙伴们互相呼唤的声音,在杂草丛生路边,在布满小石头的空地,在干燥的麦田里回响,和心有灵犀的恋人走在运河边,夜风吹动柳树的曈曈暗影,河水哗哗流动,聊天默契、笑声爽朗。

至于在分解尸体的一段响起的古典音乐,如此贴切,自然而然,让人黯然神伤。似乎想象中的恋人就在彼岸,他的形象浮现在空气里,但只有一个人能看到。

这样深刻,多义的作品,我不太清楚作者想表达什么。有人说,艺术是由观众和作者共同创造的。眼前这个美丽而奇妙的多面体,从我透过的楞面所看到,不是畸恋,而是一种象征,一个隐喻,那是柏拉图的理念。理念注定不会存在于黑暗的此岸,而尸体便背负起承载这个理想中的恋人的使命。理想不是主义,也不是什么标准什么条件,而是一个无形无体,却比眼睛所见,手所触摸的一切更真实的东西。对于信仰者,它就是万物的本源,是真理,是光明,是爱。

凯西 (广州)