利源的观影报告

热爱电影,从推荐好的电影开始。

编辑 | 删除 《攻壳机动队》:皮囊之下,灵魂致尚

张公子利源 发布于:

当人类与机器人之间的界定变得模糊,先进的科学技术,器官的强化,给与未来世界无限的可能。记忆的清除与修改,也让我们迷失了自己,到底哪一个才是真正的自我呢?皮囊之下的,是没有灵魂的行尸走肉,还是灵魂致尚的人类真实大脑,这需要我们思考。

她即是素子,也是少佐,她们都是武器,但不同的是,一个像是愤青,刺痛社会主流价值观一个像是战士,以身作则的保护着社会。不管何时何地,她们都以自己的形式存在着,并且去守护着那些自己爱和爱自己的人。身体一次一次的受损,但她依然完美无缺。

作为有一部特效强大的真人漫改电影,抛去酷炫的特效,以及略显单薄的故事,这其实是一个讲人性的复杂,救赎,生命的代价与反思。在宏大的世界观下,本片进行了较大程度的简化,选取少佐认知自我这一过程为主线,一起的故事与剧情都为她而服务。但看完的整体感受就是简化的太多,好多东西没有加以展开,总觉得有些部分欠缺与不完美。

义体人的制造公司,刚刚有点起色,却又被废弃的实验计划。我们总是说精神不灭,物质不灭。那么到底思维和存在谁先谁后呢?当意识能够被予以移植和保留,意识就先于你的存在。这也便是,久世为什么能生生不息?不断重生的哲学意义。但如果弱化了这种思辨性,特效的超高水准与精彩的打斗枪战,也会因此变得索然无味,犹如鸡肋,毫无价值。

技术的发展,到底是让社会更加进步,还是制约着社会的发展?这是影片所讨论的主题,也是正派与反派的矛盾点所在。为了技术的进步,屠杀98个人,这样值得吗?她们不是刽子手,但手上却沾满了别人的鲜血。类似的场景与故事,在X-23的故事里也出现过。

而斯嘉丽约翰逊饰演的少佐,她更多的是赋予人物本身以真挚的情感,以及游离于未来社会中的一种悲情。孤独寂寞的灵魂,在那个冰冷的世界,感受一息尚存的温暖。未来的社会,虽然有着高科技的加持,义体人,机器人,真实人类都共同存在着。但她心心念念的过去,那个曾经的家,其实跟现在的社会别无二致,大概这就是怀念不如相见吧!

1995年第一部剧场版问世,到2017年的真人版出现,这期间经历了岁月的更迭,历史的变迁,当时所假想的未来世界离我们也已经不远。特效的进步与技术的发展,也使得电影工业有足够的能力去展现当时漫画,抑或是动画当中表现出来的世界观。

抛开电影的处理方式,以及故事本身的套路和硬伤,本片在特效上,画面上,还是有诸多看点。但我更在意的是,寡姐的好身材,近距离格斗戏份,枪战等场面,以及那个被真人版刻意弱化的动画版具有的哲学反思,与人的生命价值与思考,人性的沉默与反思。

评分:6.5

201747日于北京市朝阳区CGV星星国际影城(颐堤港店)

#攻壳机动队/Ghost in the Shell(2017)

攻壳机动队
Ghost in the Shell
(2017)

攻壳机动队 Ghost in the Shell(2017)

攻壳机动队(2017)

张公子利源 (北京)

男 巨蟹座