利源的观影报告

热爱电影,从推荐好的电影开始。

编辑 | 删除 《银河护卫队2》:认知的本源,野蛮的成长

张公子利源 发布于:

不只是一种解读过度,还是真实存在,在漫威的电影里面,总能够把那些高深莫测的哲学道理,幻化为这样娱乐性极强的爆米花电影。当特效与所有娱乐元素摒弃之后,你依然会为之感动,大概这就是漫威电影本身的神奇魅力,而这部《银河护卫队2》也不例外。

他延续了第一部无敌闷骚的属性,不管是一言不合就尬舞,还是群架,以及搞事情的时候,播放音乐,等等这些诸如此类的细节,也都印证了电影本身不能最疯,只能更疯的超强娱乐精神。而影片讨论的,除了生命本源,还涉及到世界观的建立,观念的转变。

你眼睛看到的不一定是真的,真正的情感,只有用心才能看到。

真相的种类有三种,被人制造出来的真相,当事人主观臆断的真相,真相的本身。可能我们早已被眼前的虚华和繁荣蒙蔽了双眼,但其实真正的危险却早已离你很近。而那些之前以为做错了事情的,却还会以另一种方式加倍偿还。大概这就是人物的宿命。

年少时节,野蛮的生长,等沧桑之后,却总有一个人,在你危险的时候,记挂着你,在你有危险的时候,第一时间想到的也是你,大概这就是爱情吧!好人与坏人,并不是一尘不变,也都是因为立场不同所做出的选择,而很多时候,只有用心,才能看到。

到底是先有鸡,还是先有蛋,我想应该是先有公鸡。

尽管这不管怎么看,都像是一个悖论,但在不少影视作品里面,都有讨论过这样的主题,本片也不例外。影片借助这样一个别有用心的寻亲故事,像我们展现的,便是一个人的思维和存在的关系问题。虽然有着一样的血统,但因为成长环境不同,终究是不同的。

而决定成功的因素,可能最终仅仅是这不同的万分之一,甚至更小。有着一半地球人,一半神族人的血统,但这并不意味着,它会像其他同类一样,滥杀无辜,欲望无比强大。因为他内心的善良与坚定,不容许那小小的私心,哪怕这种私心仅仅是一点点。

团队意识与家庭观念,一直是漫威电影里强调的主题。

我相信,不管是《复仇者联盟》,以及《美国队长3》里面的组团站队,还是《金刚狼3》里面的最后晚餐,以及边境线的逃离。还是这部《银河护卫队2》,他都强调了团队意识,以及团队的重要性,毕竟在任何时候,团队协作,好过一切形式的单打独斗。

是团队,更是家庭。就好像《速度与激情》系列里面的飙车家族一样,这群怎么看怎么不正经的超级英雄,内核上来说,其实更像是一个以星爵为老大的大家庭。家庭中的每个成员,都为每一次行动出一份力,当然这其中也包括曾经犯过错的星云。

综合来看,本片是一部在特效和金曲加持之下的剧情片,讲团队意识,家庭观念,讲的是自己对于身世的找寻,生命本源的存在与否,思维和认知的关系问题,等等。特效问题,已经强出银河系,而漫威宇宙的版图,也成功延伸到了整个宇宙,可见其野心。

除了片尾的五个彩蛋之外,在影片末尾,惊喜的看到了女神杨紫琼,她参演的角色,好像在谋划着什么,不知道故事会如何,但我值得肯定的是,一定不会让我们失望。映前有看到加勒比海盗5的五分钟片段,很是惊喜,估计上映的时候,又会掀起一波热潮。

评分:8.5

201755日于北京市朝阳区万达影城(CBD)

银河护卫队2 Guardians of the Galaxy Vol. 2(2017)

银河护卫队2(2017)

张公子利源 (北京)

男 巨蟹座