利源的观影报告

热爱电影,从推荐好的电影开始。

编辑 | 删除 《亚瑟王:斗兽争霸》:权利与野心,毁灭与救赎。

张公子利源 发布于:

不管是谋朝篡位的皇叔,还是改变命运的王子,农民起义,杀戮与被杀,抛除影片的魔幻成分,这样的剧情在任何一个国家的历史书上,其实都是成立的。作为影片的主线,复仇和重新夺回王位这样的设定自始至终。亚瑟也从一个市井混混,最终成为掌握王者之剑的大王,这样的人物设定,有一定个人主义色彩,但离不开的是他身边人对他的帮助。

欲戴皇冠,必承其重。权力也好,代价也罢,就看你的选择。皇冠之所以沉重,就是因为它意味着责任,有着千千万万的老百姓要仰仗和指望着你。让百姓献身在水深火热之中,是一种王道,减轻赋税,与民同乐,也是一种王道,关键看你想做什么样的王。

为了得到某种权力,而牺牲掉自己最亲近的人,这样的代价值得吗?比起王位,他把最珍贵的东西都丢掉,这又是为了什么呢?因为权力能让人着迷,失去理智,而蓦然回首,却发现原来自己最珍贵,最放不下的东西,其实在灯火阑珊处,这何尝不是一种悲哀。

裘花所饰演的王叔,尽管在处理让让人觉得很平稳,但在看完之后,却备受感动。不是因为他可悲,而是因为他可怜,为了权力,他付出了太多东西,当他最珍贵的一点点失去,这又有什么用呢?也只是凭添几分毁意罢了。透过眼神,甚至是微妙的情绪表达,肢体动作,他把国王的形象诠释得非常到位,相对来说比较精准又没有抢了主角的风头。

如果说王叔的权力争斗腹黑史是影片的副线的话,那么影片的主线应该是亚瑟从市井小混混,变成能够掌握王者之剑的王,这样的成长经历。出身在市井的他,明白百姓的疾苦和懂得他们需要的是什么,所以在他亲政的时候,他拒绝了无理要求,维护了大多数人的利益。而在当上王之前,他得到的,也是大多数人的帮助,包括女巫,他之前的兄弟等等。

故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。透过《孟子》里面的这段话,再来看本片里面的亚瑟,其实这些苦难和挑战,都是他的父王和上天给与他的考验。因为得到的权力越多,就意味着他的责任越大,而透过这样的考验,他也有了复仇,成为王的能力。

尽管故事相对来说比较简单,而且人物关系方面相对薄弱,但透过这样一个简单明了的故事,影片传达出来的,是中西兼备的价值观和世界观,这一点是让我觉得非常惊喜的。抛开故事的简单粗暴,以及结局的套路满满,影片的特效尤为出彩。不仅是宏大的战争场面,对于局部的特写,也异常清晰明了。除此之外,3D做的若干次出屏效果都很不错。

影片开头部分,把亚瑟的少年经历运用了蒙太奇的形式呈现,这种处理方式,非常的具有盖里奇的个人风格,而后面的若干部分处理,比如对于过程描述的你一言我一语,以及最后对于圆桌的调侃,都很具有英伦风的幽默风趣。另外在服装设计方面,影片也做的非常写实,而非用一些金属质感的圣衣,使得全片呈现出一种奇怪的金属质感,这一点也很赞。

评分:8分(非常难得的让我有二刷冲动的片子)

2017年5月8日于北京市朝阳区UME影城(双井店)

亚瑟王:斗兽争霸 King Arthur: Legend of the Sword(2017)

亚瑟王:斗兽争霸(2017)

张公子利源 (北京)

男 巨蟹座