利源的观影报告

热爱电影,从推荐好的电影开始。

编辑 | 删除 《异星觉醒》:生命的掠夺,外来生物,责任的守护。

张公子利源 发布于:

不知道从什么时候开始,每年都会出现这样一部非IP纯原创的硬科幻大片,2013年的《地心引力》,2014年的《星际穿越》,2015年的《火星救援》,2016年的《降临》,2017年,也就是今年,无疑是这部《异星觉醒》。作为一部视角独特的硬科幻大片,影片除了向我们展现美丽的太空,诡异的外来生物之外,向我们展现的,其实更多的是生命与生存,责任的守护,对于未知生物的恐惧,以及在孤立无援的太空中,应对危机的沉着与冷静。

近年来,不断有科学家提出火星上存在生命的证据,不管是甲烷气体的存在,还是微生物化石的发掘,表面河道的印迹,都是证明其存在的间接证据。而围绕是否有生命存在这一设定,影片把这类火星上存在的真实生物具体化,靠掠夺和抢夺资源,无所不用其极的可怕生物。他慢慢的变大,变强,抛弃地球上的各种物理学原理,俨然是神一般的存在。

1.生命、生命、生命:掠夺,孤立无援,无知无助。

影片的英文名称是LIFE,意为生命。围绕这一主题,影片展现了三类不同的生命,外星物种的生命,是一种掠夺,无所不用其极。空间站里面被外星物种卡尔文劫持了几个宇航员,他们的关键词是孤立无援,得不到任何求助,并且无法杀死这种生命顽强的东西。但在这样的极端情况下,他们需要把这种生物控制在太空,不让他来到地球,这也意味着责任。

地球上其他人的生命,他们的关键词是无知无助。连科学家都无法解决的问题,对于普通人而言,自然是看不到希望和光。达尔文在进化论中写到:物竞天择,适者生存。讲的是外星生物,何尝不是再讲人类曾经的自己。一味的掠夺和资源消耗,走上食物链的顶端,这样的过程,不正是那个火星生物的奋斗史吗?看似平平如常,实则细思极恐。

2.活着、活着、活着:拼尽全力,精神留存,苟且偷生。

围绕生命和延续,关于活着,影片呈现出了三种不同的方式拼尽全力,苟且偷生和精神永存。就如同人类文明一样,战争动乱年代,总是想着如何拼尽全力的活下去,如《1942》,以及《活着》等片子,就是反映了在夹缝中,如何生存,拼尽全力活下去的问题。而本片中,外星生物无疑也是如此这般的存在。他懂得抓住机会,一旦觉醒,就一发而不可收拾。

而置身事外的普通人,往往会像我们很多人,面对与我们看似并不相关的问题时候所采取的置之不理态度。苟活者,苟且的活着,因为他们并不知道,他们能够活着,有多少人在背后付出了努力。有的时候,麻木不仁与通达事理之间,只欠缺一个态度。生命无常,来去匆匆,都是一瞬间的事情,这类外星生物交给我们的,其实远远不止是这些。

3.配乐、叙事、氛围:另类诡异,井然有序,惊悚版的《地心引力》。

对这部电影的赞许,远远不局限于他里面弘扬的核心价值与思辨等的含义。更为重要的是,里面的配乐,叙事,以及整体氛围。可以把它看作另一部《地心引力》,因为故事都发生在太空站,但却更加惊悚和恐怖,或者说是绝望,当然也有很大的讽刺效果在里面。配乐部分用的很少,但每一次都恰好在点上,局促不安,让人异常紧张,害怕,恐惧。

叙事方面,也采用简单粗暴的形式来,没有比较复杂的剧情,与复杂的叙事结构,但也恰恰是这样的安排,才使得观众的注意力更大程度上集中在几个科学家孤立无援环境之中的那种恐惧感,以及那个凶残,可怕,嗜血的外星生物,没有喧宾夺主的之感。氛围上,异常的诡异,不同于其他同类型电影,甚至在某些时候,看出了《异形》的感觉。

综合来看,本片是以太空站为背景,包装的一部视觉效果极佳的怪兽恐怖电影。他借助三类不同的物种,对于生命的态度,对于活着的看法,来嵌套式的讲述地球环境,以及生物物种入侵等工科层面上的东西,具有非常强的思辨性在里面,因为透过电影,我们可以知道如何活,或者说该怎样活着。就看你到头来是怎么想的,以及你会如何去做。

评分:7.7分

异星觉醒 Life(2017)

异星觉醒(2017)

张公子利源 (北京)

男 巨蟹座