利源的观影报告

热爱电影,从推荐好的电影开始。

编辑 | 删除 《当怪物来敲门》:能拯救你的,只有自己。

张公子利源 发布于:

巨人版的groot,始终无法面对现实的小男孩,四个风格迥异的童话故事。可能这不见得所有人都喜欢,但绝对是十里挑一的治愈类型题材。而这四个童话故事,其实也是小男孩生活的一种写照,他不愿面对的,不愿接受的,都是那些残忍,或者说是冰冷的事实。童话如此,现实亦是如此,而怪物与他的心灵感应,其实也是他的一种自我救赎。

第一个故事:善意的谎言

很多时候,真相其实并不重要。处在怪圈中的我们,往往虚构,或者说是假设一些可有可无的东西。而我们所需要做的,到底是去维护,还是去拆穿这个谎言呢?祖母与小男孩之间的关系,其实也正是这样。她为他编造一个谎言,尽管他因此而延误她,但她却没有怨恨和后悔,只是在这默默的照顾着他,这其实也是作为亲人应该做的与承受的代价。

第二个故事:信仰的力量

不管是遇见困难,还是遭遇变故,内心里都应该有一个声音 ,告诉你去怎么做,怎么坚持下去。大概这就是信仰的力量吧!就好像小男孩的妈妈生病了,但小男孩一直有这样的一个信念,就是她一定会好的。而这种信念,最终随着生命的逝去,他终究是觉得枉然。他渴望得到那个自己心里想的结局,所以他的内心,其实是痛苦和备受煎熬的。

第三个故事:内心的孤独

井底下使劲叫喊,却没有回声,一个人,孤立无援。就好像电影中小男孩的处境,他所能做的,不能做的,都是有限。故事里表现的,也正是小男孩在面临母亲生病化疗时候的绝望和内心孤独,没有人能够理解他,他只能默默的去承受,噩梦的自始至终,其实是他对自己的解释与救赎,让自己走出去的一些做法和行为,并不是常人所能忍受的。

第四个故事:说不出来的话与遗憾

爱到底是说出来,还是理所应当的埋在心里,对于不同的人,应该都有不同的看法和观点。当知道自己的亲人快要离开自己,他从一开始不愿面对,到最后也没有说出那句他本来应该说出的话。这对于他来说,是绕不过去的执念。故事里的故事,就是放下执念的过程,回归到了影片的主题,亲情与自我的救赎上。所以这也告诉我们,该说的话就好说。

可能我们每个人都会有做错事情,以及浮躁喧嚣的时候,但只要你能够静下心来,慢慢的去思考,你就会发现这个世界中不可磨灭的美。生命的逝去和诞生,其实都是万物的轮回与宿命,每一个人都只能陪你走一段路,时间久了,终会离开。而我们唯一能做的,其实就是:不要忘记,当你不再拥有的时候,记住身边的美好,从而治愈自己的内心。

评分:7.5分

2017年5月12日于北京市朝阳区UME影城(双井店)

当怪物来敲门 A Monster Calls(2016)

当怪物来敲门(2016)

张公子利源 (北京)

男 巨蟹座