利源的观影报告

热爱电影,从推荐好的电影开始。

编辑 | 删除 英美特工大不同,四点告诉你!

张公子利源 发布于:

电影《王牌特工2:黄金圈》将于2017年10月20日登陆内地院线,艾格西由上一集中的特工菜鸟,升级为特工老手。在遭遇爆炸之后,他和梅林准备前往美国,与王牌特工组织的美国政治家一起并肩作战。他们所面对的敌人,则是美艳毒辣的大反派Poppy。其实从影片之前曝光的海报就不难看出,在本片中将会出现Kingsman与Statesman两大阵营。

其中Kingsman将由我们熟悉的蛋蛋,脸叔,马克·斯特朗等饰演,而Statesman则由查宁·塔图姆,佩德罗·帕斯卡等饰演,当两个国家的特工齐聚一堂,两种不同的文化与思维方式,又会有什么交流碰撞?对于主线矛盾的解决,又有什么帮助?围绕这些问题,围绕Kingsman和Statesman,参考相关特工电影,我将来告诉大家,英美特工的四大不同。

1.起源不同,美国特工隶属于CIA(美国中央情报局),英国特工起源于军情六处。

参考电影:《碟中谍》,《007:幽灵党》

在电影《碟中谍》中,中情局获得情报,得知他们的特工中出现一个叛徒,准备把中情局布置的东欧特工名单出卖给外国特工组织。在特工头目吉姆的策划下,伊森所在的一组特工赶往了他们的交易地点……CIA特工中出现内鬼,这样的危机冲突设定,是特工类电影中的惯用套路,以及经典模式。在之后的若干特工电影中,都或多或少有所沿袭。

在电影《007:幽灵党》中,远在伦敦的国家安全中心新负责人马克思·登彼怀疑邦德幽灵党行动中的目的,并挑战了M掌权的军机六处的地位。官僚斗争,这成为了整个电影的矛盾冲突。英国特工隶属于军机六处,从曼斯菲尔德上校担任的首任局长,到007中被M取代,再到《007:幽灵党》中出现的这次危机,这样的演变仿佛告诉了我们什么。

2.装备不同,英国特工装备大多是暗藏杀机的小道具,美国特工装备则更多是黑科技。

参考电影:《王牌特工:特工学院》,《碟中谍4》

在电影《王牌特工:特工学院》中,对于英国特工日常道具的展现,无疑是非常丰富而具体的。会爆炸的公文包,各式各样的手枪,打火机炸弹,多功能雨伞,暗藏玄机的鞋子,能下毒的钢笔,信号追踪设备,平光眼镜等等。这些装备在一定程度,是为了英国特工的绅士和优雅而服务的,在应对危机与迷惑敌人等方面,这些道具都有着重要的作用。

熟悉阿汤哥的观众相信对于《碟中谍》这个系列并不陌生,而这其中以阿汤哥饰演的伊森为代表的美国特工,他们所实用的装备,则更加的趋向于黑科技,比如最常见的人脸识别眼镜,只要一戴上就能找到你要找的人。易容面具,在《碟中谍》这个系列电影中出现过很多次。壁虎手套,在《碟中谍4》中,伊森就是凭借它爬上了世界第一高楼迪拜塔。

3.衣着不同,英国特工衣着大多为西装革履。而美国特工,则更多以休闲为主。

参考电影:《憨豆特工》,《谍影重重5》

先来说说《憨豆特工》,虽然影片整体感觉一般,但自带笑果的憨豆先生西装革履,当起了英国特工,不管怎样,都是一种颠覆。而他塑造的角色本身,也比起电影里的其他角色更加精致。虽然那种楞头楞尾的二愣子形象在脑海中依然挥之不去,但他那套西装造型,着实让人觉得他很帅气。与之相比,《谍影重重》里面的杰森则又是另一种穿衣风格。

影片《谍影重重5》中,杰森的穿衣风格,延续了前面几部的随性和简单。以毛衣,T恤,夹克为主,又混搭牛仔元素,polo衫,防弹背心,在显示好身材和超强体格的同时,又把美国特工随性的那一面展现了出来。在《王牌特工:黄金圈》中,美国特工的造型就运用到了牛仔元素,牛仔衣,牛仔帽,牛仔靴,这样的复古风,是牛仔精神的体现。

4.性格不同,英国特工比较严谨,有计划。美国特工性格散漫,但应变能力强。

参考电影:《哈瓦那特派员》,《史密斯夫妇》

电影《哈瓦那特派员》尽管归根结底是一部带有讽刺性质的黑色幽默电影。但伍尔摩被录用为特派员之后的未雨绸缪,以及有计划的编造情报,是其计划性的一种体现。在《王牌特工:黄金圈》的预告片中,Statesman的老大教育组织里面的少壮派要像Kingsman学习,透过这个细节就足见英国特工的做事严谨,有条理和计划,这是做成事情的关键。

虽然是部爱情动作片,但电影《史密斯夫妇》从细节方面也体现了美国特工的性格散漫,但应变能力强的强大属性。虽然他们是为了不同的组织工作,但他们的保密性都做的很好,彼此都不知道对方。应变能力强主要变现在动作设计上,飙车戏份,近距离打斗,给人感觉好像在对方做下一个动作之前,就已经及时制止掉。非常敏捷,又有种强悍的美。

综合来看,尽管英美特工在起源,装备,衣着,性格等方面有很大的不同,但这都是意识形态和文化背景的不同所导致的,没有优劣之分。不同的国家,不同的生活环境与筛选机制,给特工本身,以及与之相关的特工电影,都带来了很深刻的地域文化属性,以及蒙上了一层神秘面纱。其中最为成功的当属《谍影重重》系列与《007》系列作品。

脸叔强势回归,莫过于《王2》给我们带来的最大惊喜,但从目前曝光的预告片看,我觉得Kingsman和Statesman之间的合作也是很大的看点。他们不同。但又有着相同的目标,保护世界和平,收拾片子里的大反派,这样的火花也是值得期待的。以上四点是我认为英美特工的不同之处,欢迎更贴讨论,来说说你认为英美特工之间有什么不同。

王牌特工2:黄金圈 Kingsman: The Golden Circle(2017)

王牌特工2:黄金圈(2017)

张公子利源 (北京)

男 巨蟹座