利源的观影报告

热爱电影,从推荐好的电影开始。

编辑 | 删除 汝海风云:在时代变革面前,只有保持初心,才能砥砺前行。

张公子利源 发布于:

国学大师南怀瑾曾说:“有求皆苦,无欲则刚。”意为欲望常在,皆是痛苦,无欲无求,方能逍遥自在。从新中国成立至今,一代又一代国人的努力奋斗,才使得我们今天生活充实富足。但在物质精神文明高度繁荣的今天,人的欲望都随之不断增长,生活如是,工作亦如是。适逢建国70周年,在影院看到《汝海风云》这样一部片子,如获家珍,感触良多。

影片《汝海风云》改编自著名华人作家刘广元先生的长篇小说《黑心树》。由于篇幅原因,小说在形式化的时候,以侨商聂宏斌回国寻找好兄弟龙鸣乡这一主线,在讲述他回国后的见闻时,展开人物。并以悬疑片的形式,把龙鸣乡失踪案的来龙去脉。从类型片的角度看,影片完成得尚可,不管是叙事节奏,还是人物逻辑,故事合理性等等方面都做得不错。

回忆起曾经的创业,兄弟几个相互扶持。但当聂宏斌真正回国后,才发现他们都心怀鬼胎,让人猜不透,而陌生的环境,也让他很困惑。聂宏斌的困惑,是普遍人都存在的,体现了个人命运与时代发展的关系。在社会变革浪潮中,到底是金钱,权利,欲望更重要,还是友情,正义,公理更值得去维护。这个辩证命题,在聂宏斌找寻真相的过程中不断深化。

值得一提的是,尽管影片主打的是悬疑与枪战,但聂宏斌在探索真相的过程中,却是危机四伏,有很多场刺激凶猛的动作戏。不管是黑衣人暗算,还是公路上的追车戏,还是砸花盆,最后的那场室内戏,这些动作戏元素加入,不仅加快了叙事节奏,也使得影片具有很强的商业娱乐属性,更符合商业片套路,以及观众们的观影期待,这是影片的成功之处。

作为首个汝州地区以汝瓷,中原文化,山水民俗为背景的商战题材影片,除了类型片完成度高,以及植入了很多汝州元素,风土人情,名胜古迹之外,强大的演员阵容也是影片的亮点所在。除了许久未露面的叶童饰演林姐外,龙鸣乡的饰演者是资深老戏骨李子雄,关键人物塔娜的饰演者是著名歌手爱戴,男主角聂宏斌的饰演者是内地知名男演员刘牧。

影片最后,在聂宏斌等人和警方的努力下,海天公司和龙鸣乡失踪案得以告破。在聂宏斌的邀请下,林姐重新回到汝州,把汝瓷推向世界。在社会变革浪潮中,对于像聂宏斌这样的普通人而言,这或许是最好的结局。因为它告诉我们,不管时代发展如何,不管金钱,权利,欲望如何迷乱人眼,友情在,正义与公理也还在,它值得我们去遵守和维护下去。

在精神物质文明高度发达的今天,《汝海风云》这部电影的存在具有非常重要的意义。不仅弘扬了汝州人民爱岗敬业,诚实守信的优良品质,还给予了像我们这样的普通人启示,在社会变革面前,如何正确看待个人命运与时代发展之间的关系。这是当之无愧的时代精神体现,顺应了中国共产党的领导和时代发展要求,也给主旋律电影创作提供了新思路。

汝海风云 The Business Strom of Ruhai(2018)

汝海风云(2018)

张公子利源 (北京)

男 巨蟹座