fallang

舍得一身剐,要把三俗变高雅

编辑 | 删除 纯洁的爱与古老的美——风之谷

fallang 发布于:

我们脊背上的污点,永远无法去除。主啊!还要等到什么时候,我们屈辱的生存才能拯救。还要等到什么时候,才能洗却世人眼中的尘土。洗却剧目中我们,小丑一样的恶运。

——戈麦

一.宫崎骏

风之谷是宫崎骏的第一部真正意义上的动画长篇,也是他的成名之作。从1984年上映至今已经过了27年,很庆幸在今天我终于看完了它,感受了一份最真实的情感,一种最原始的呼唤。

宫崎骏的作品虽然只看过这一部,但是关于他作品环保和平的主题早有耳闻,无论是龙猫也好,平成狸猫战也好,人与人之间,人物动植物之间进而推广到人与社会、大自然三者之间的和谐关系一直是宫崎骏电影探讨的主题。这种博大深邃的关怀在《风之谷》中一览无遗。

故事设定在一个架空的世界,人类运用高度发达的科技征服自然,国家与国家之间战火不断,最终在“七日之火”战争后导致文明的崩坏,被自然界的虫群与“腐海”征服,风之谷作为人类幸存者,也面临着自然界王虫以及别国侵略者的双重威胁,而风之谷的公主娜乌西卡,一个纯洁善良爱好自然与和平的女孩儿用一己之力担负起了保护家园的责任……(关于这部电影究竟算不算是蒸汽朋克,我很想知道……)

故事背景很大,烽火连天的战争,诡谲壮观的虫族世界,主题也很沉重,有人与自然的关系,人类终极归宿的探讨,但是整个电影看起来却很轻松,这也是宫崎骏电影的一大特点,将视角平放在一个女孩子身上,用她至真至纯的眼睛带着我们走进漫天的烽火之中。虽然电影里不乏暴力场面,但是不会给人血腥的感觉,虫族也没有凶残恶心的感觉,一切的一切似乎都是可以亲近的,可以化解的,整个电影里的物品也好建筑也好几乎没有尖锐的棱角,哪怕是刀剑和战车这些暴力的象征也不会给人冷森森的感觉。(其实这也是我一直不看宫崎骏的原因,画面太温和,我不喜欢)总之让人看了很舒服。

结尾王虫冲击那一段我真的以为女主角挂掉了,当时还很佩服宫崎骏,竟然能做出这么毅然决然的事情,没想到……

《风之谷》的剧情据说没有漫画原著来得好,但是仍然很吸引人,里面有许多吸引人的要素,末日,机器,战争,巨型虫族,剧毒孢子等等,但是画面大部分时间又很温暖,还有我认为最吸引人的一个要素,那就是飞翔,女主角娜乌西卡驾驶滑翔翼在天空翱翔的情景相信看过这部电影的人都不会忘记。可以说《风之谷》是一部适合任何人观看的好作品。好一部成名之作!

这里说一个我突发的小感想,其实《阿凡达》的世界和《风之谷》的世界真的很难分出伯仲,我甚至更喜欢后者,Na‘vi星和腐海简直就是人类想象力最好的体现,但是后者比前者早了十五年(卡梅隆早在十年前就有了阿凡达的想法),也许Na’vi星借鉴了某些风之谷的元素也未可知吧。

二.久石让

提到宫崎骏就不得不提久石让,这是久石让和宫崎骏合作的第一部作品,堪称完美,虽然我不懂音乐,但是还是能够随时随地通过背景音乐来感受导演想要传达给观众的感情,在我看来这就是成功音乐的最大特点。

与上映年代有关,电影的音乐采用了很多电子音乐,与交响乐相结合,战争的场面多用电子音(似乎当时许多电影都是用电子音乐来衬托打斗),而到了自然或者天空之中则多变成了恢弘的交响乐。前几天又重温了一遍终结者1,配乐中的midi音乐在今天看来确实显得有些陈旧了,但是《风之谷》的配乐却没怎么给我带来过时的感觉,里面还有一首歌是当时宫崎骏四岁的女儿哼唱的,相当萌的一首小曲,放在这篇日志的背景音乐里吧。

久石让现在几乎可以说是中国影迷最熟悉的电影配乐大师之一(还有一个是Hans Zimmer,好吧,还有黄霑……),而他的作品被广大的中国观众熟知也多亏了宫崎骏,相信没听过天空之城的人基本也就不会知道人人网了。风之谷的一些音乐让我联想到了久石让给北野武电影《那年夏天·宁静的海》做的音乐,一些midi音乐,但是很婉约,很安静。这里摘取一段比较专业的音乐分析吧,毕竟我不很懂音乐

“为了表现这样博大的主题,久石让先是用midi作铺垫,描绘出风之谷的奇异感觉,然后悠扬的主题奏起,仿佛Nausicaa在风中自由的翱翔。(第1首Nausicaa of the Valley of Wind (Opening))这个主题贯穿整个专辑始终。在表现王虫前进时,久石让则完全利用midi,音乐急促紧张,把王虫前进时的恐怖感觉刻画得栩栩如生(第2首An Ohmu Stampede)。在第4首The Princess Who Loves Insects中,音乐一开始就是一个蓬勃向上的走势,令人感觉眼前一亮,有一种非常开阔的感觉。很好的表现了Nausicaa博大的心胸。”

三.娜乌西卡

完美的女孩儿,我的生命中曾经出现过一个和娜乌西卡一样纯洁善良的公主,但是如今已经永远消失在我的视线之中了,扯远了……

宫崎骏的电影永远不会缺乏善良的人,简直就是治愈系大王,相信只要看过风之谷的观众,都会爱上她。对于娜乌西卡这个角色,宫崎骏是这么说的:娜乌西卡是希腊史诗《奥德赛》中出现的派阿基亚公主的名字。我是在巴奈德·艾维斯林的《希腊神话小事典》这本书上知道她的,随即完全迷上了这个角色。后来,我看了改编成小说的荷马的《奥德赛》,却让我觉得很失望,故事中的她并不像艾维斯林的那本小事典中那么耀眼。但,在我心里的娜乌西卡,其实是艾维斯林那本书里花了三页半的篇幅来描写的那位少女。他似乎也对娜乌西卡有特别的好感,我会这么推想,是因为在他的这本小事典里,即使是像宙斯·阿基里斯这样重要的人物,也只不过花了不到一页来描写,但只有“她”却使他花了前面我所说的三页半的份量。

在这说一句早就想说的话,如果一个人的心里不是素颜的,那么就算她天天拿王水洗脸,也不会给我任何清新的感觉。点到为止。又扯远了,靠

我很喜欢娜乌西卡这个角色,她最吸引我的性格不是那些包容和爱,而是她的自强,在我眼里只有坚强的女生才会收到更多的眷顾。不能再说了,再说肯定又要失言。哪天单独开一贴聊娜乌西卡吧。

最后再说一句:娜乌西卡长久以来占据着日本最受欢迎女性漫画角色排行榜的首位,知道那个人出现,那个人是谁?随便想想就知道——绫波丽。

风之谷 Nausicaä of the Valley of the Winds(1984)

风之谷(1984)

fallangyang (天津)

男 30岁 摩羯座