fallang

舍得一身剐,要把三俗变高雅

编辑 | 删除 唬烂杨电影大攻略——前言:我是如何变成一个三俗电影爱好者的(导师篇)

fallang 发布于:

一·开始之前

做很多事情都是一样的,你越想把它做好的时候,你就越难开始,好比追女孩,你越喜欢她你就越不敢和她聊天甚至不敢和她有眼神的交流,我现在坐在电脑前面,心里想着“哦,终于要开始了,好好写吧,对得起你自己哟,也要对得起看日志的朋友哟。”于是我就不知道要从何下手了。

其实我和不少人讲过我自主研发的专利产品“唬烂杨电影装B教程”,反响相当不错,后面会提到,希望能帮助到希望成为口头电影大师的同学们。每次看到好友分享各种“排名前100xxx,史上最xxx,不看xxx你就不叫看过电影”之类的时候我心里总是暗想“我最后也要总结一个榜单“,好与不好放在一边至少我享受到了支配的权利,学过传播学的同学都知道,无论是把关人还是舆论领袖,我们的责任或是权利真的很重要,不能信口胡诌,网上骂人容易,捧人真的不容易。所以我的各种top10一定会慎之又慎,但是我可以保证,这些top10里面会有至少80%是基于我的个人情感的,不要问我为什么把西尔纱·罗南排在梅里尔斯特里普的前面,厄,后者根本不会出现在我的排名里。

其实我只是想给我自己一个交代,仅此而已。

二·我是怎么变成一个三俗电影爱好者的(导师篇)

我新浪微薄上面的自我评价就是”三俗电影爱好者“,不是因为我喜欢很三俗的电影,即使把刀架在我脖子上我也不会看《山楂树之恋》和《唐山大地震》,这句话正确的断句是我是个电影爱好者,而且我很三俗。

我是怎么变三俗的,暂时不提,至于我是怎么变成电影爱好者的,这里要提三个人,称得上是我的电影导师。本着在家子不言父,在外徒不言师的古训,暂且把这三个人叫做范君,杜君,和高君

范君

范君和杜君都是我初中同学,范君在我们初中属于一个传奇人物,一句销魂的”谁还没交生物作业“让人闻风丧胆,上了三年初中,别的没留下,留下的知识课桌下沿儿一排晶莹剔透的松香,丫天天往那抹鼻涕,god。

是初二下学期吧,还是初三,我有幸和范君做到同桌,然后发现范君是一个极具个性的人,用现在的话说,他在某些方面是很潮的,在我们出去狗食馆吃饭只知道点宫保鸡丁和鱼香肉丝的时候,范君已经还是点一些我当时闻所未闻的菜品了,比如”鱼香小滑肉“比如后来我的最爱”毛血旺“,当时听到范君在午休的时候跟我吹嘘毛血旺多好吃的时候,我心里总是一股恶心,又是毛又是血,能好吃的了吗。范君的潮还反应在他的娱乐方面,游戏和电影。当时范君玩游戏真的很潮,当时是在2003年2004年吧,那时候的我们天天沉浸在cs的世界里不能自拔,但是范君在玩着各种EA公司的新游戏,什么黑客帝国,地牢围攻,无冬之夜,等等等等,虽然他在cs里被我打的不敢露头,但是当时他开创的爆山岭巨人拔树推进战术也让我欲哭无泪。现在想想当时真是挺开心的,那时候打cs血战那张地图没有蹲在厕所里拿着ak小跳磨人学,没有各种高阶战术两短一长,什么都没有,打魔兽就是一种兵爆到死,最后憋冰龙憋牛头憋狮鹫憋奇美拉,哎……那时候要是有dota我估计就是5个一号位5个二号位5个四号位5个5号位,全是全能战士。一言以蔽之,der并快乐着

范君是第一个向我灌输系列电影概念的人,他平时和我说的最多的就是指环王,那时候哈利·波特才拍到第三集,也许是因为他对D&D(龙与地下城)世界的喜爱,使得他在看电影的时候也会或多或少的选择这种魔幻的题材。我真的忘了当时我们聊到过什么了,但是我一直认为他是我电影的一个启蒙导师,也许是因为他那种喜欢什么就做什么的性格吧,乐于尝试新鲜事物,等等等等我当时不具备的性格,或者说他让我看见了其实初中生的生活其实是很精彩的。(其实真的我们只是在聊指环王,X战警也只是单纯的在聊谁更厉害谁更能打而已),后来初中毕业之后我们就没有再联系了,后来听说他高考失利复读了一年,现在在tju,是杜君的师弟。

杜君

杜君是我真正意义上的电影启蒙导师,杜君这个人很潮,比范君还要潮,当时初中生还在听周杰伦和HOT,把听westlife和blue的歌(其实就是一首my love和一首one love)当做牛B来炫耀的时候,杜君已经开始枪花和活结了,那时候的linkin park还不像现在这么不值钱,那时候的nirvana还没有Zhou和Pis(哈哈,现在也没了),还是个牛逼哄哄的神级乐队,杜君也了解D&D,似乎他还在看着美漫《再生侠》同时看着日漫《猎人》,不折不扣的,跨界人才。

杜君为我打开了一扇门,一扇电影之门,每个人都有启蒙的电影,也许很多人会说”我启蒙的电影是《肖申克》,《艾美丽》,《阿甘》,《放牛班》,《海上钢琴师》“我是多么希望我也是这些电影启蒙,那我现在就会是一个高雅电影爱好者,我爱好电影,我很高雅。

但是我不是,我是三俗电影爱好者,我爱好电影,我很三俗。

我的启蒙电影是《杀死比尔》,《范海辛》,《刀锋战士》,《罪恶之城》

在这里我的思维有些混乱,我记不清我是在什么时候看的《杀死比尔》和《刀锋战士》了,可以肯定的是杜君当时总和我提起这些电影,当然,还有《指环王》,但是我不记得杜君是不是在初中就已经看过《粉红色的火烈鸟》和《杀手阿一》了,能确定的就是杜君为我的电影之旅画上了一个浓厚的血红的起始符。

最重要的,是杜老师当时向我推荐了一个改变我人生观的电影,《蝴蝶效应》,虽然我是在高中之后才真正的找到这部电影(之前竟然把另一个讲蝴蝶效应的电影《雷霆万钧》误当成了本作),那时候不谙世事的我看完《蝴蝶效应》之后的感觉真是没法形容,那个创意,那个结尾,我第一次体会到电影原来除了在视觉上能够给人冲击之外,原来在叙事上也能如此吸引人,叙事,朋友们,吸引人的叙事才是我认为能够历久弥新的好电影的标准。直到后来,大三(大二?我现在脑子真是……)的时候,和几个美国学生一起吃饭,聊天,聊到movie了,自然而然的就要问which one is the favourite ,我毫不犹豫的说butterfly effect,当时几个美国哥们儿很纳闷儿,问为什么是这个电影,为什么是这个电影?就像你的初恋可能并不是你遇见的最漂亮的女孩儿一个道理。她不是最漂亮的,但是会是你印象最深的。

后来杜君高中去了实验中学,和范君在一个学校,我们失去了联系,直到大学又重新联系上,现在同杜君也常常聊电影和音乐。

在我的校内特别好友名单里。

高君

高君是我高二文科班时候的同学,简要说吧,高君也是一个很特立独行的人,不像范君和杜君,高君是真的很爱电影,或者说是很爱买电影DVD,记得当时我们去他家玩,发现他那好几抽屉的dvd,真的很羡慕,高君这时候就会腼腆又骄傲的向我们一一展示,那个好看那个糟烂。从高君那借过不少盘,印象比较深的有《末代皇帝》《急速60秒》《邻家女优》等等,后来我大批的买盘其中一个原因就是受到高君的影响,当然还有一个原因就是我家的墨西哥网速(后面会提到),高君怎么说呢,他其实是对我影响最大的人,他让我看到了一个电影爱好者应有的那种热情,最最重要的,他向我引荐一个人——小丽

小丽绝对是个奇女子,我会专门为她写一篇文章,这里先按下不表。我当时很佩服高君,因为高君曾经当过交换生,在挪威生活了一年,而且他不听中国音乐,当时我觉得,我赛,真酷。高君比较喜欢green day,艾薇儿,最喜欢的是pussy cat 和destiny girl,后来我明白了,哦,丫也是一个俗B(玩笑玩笑)……

高君直到现在还在买dvd,而我由于家里网速上去了外加知道了更先进的买电影方式,相对的买盘比较少了,但是我们俩都有一个共同的问题,就是有时间收片儿没时间看片儿,但是我们还是在不停的买,不停的收,就像一种病,DVDmaniac,呵呵

这三个人对我的影响真的很大,不止是在电影方面,感谢你们。

其他人

其实电影是个好东西,它真的能拉近人与人之间的距离,真的是一个打破尴尬的好话题,我有几好朋友,我喜欢和他们聊电影,意见向左也好,一pie即合也好甚至争个面红耳赤,但是我们都很开心,因为我们是在向彼此表达我们的真实想法,我们愿意打开天窗说亮话,对不对。

其实不知不觉的我也成了几个朋友的所谓的”电影导师“,我很荣幸,总有朋友让我给推荐电影,大部分时间我还是愿意的(不说说真的,从去年开始我就不主动给人推荐电影了,除非是为了应酬),聊聊电影,聊聊演员演技,多有意思。真的不是说咱们看电影是为了成为新时代的巴赞,或者大中华的 大卫·伯德维尔,我们要的只是开心而已。

开心多好啊 表情图片

三.跑偏了

前言嘛,还没进入正题,反正离毕业还有两个月,来得及来得及,我在努力回忆当时的情景,但是有些已经很模糊了,比如我不记得实在初中还是高中看的指环王,是谁告诉我他最喜欢的电影是《心灵捕手》(好像是付君),但是我喜欢回忆,也许这也是我喜欢电影的一个原因吧

下集隆重推出:唬烂杨电影大攻略——前言:我是如何变成一个三俗电影爱好者的(“小丽、小白脸、大秃子以及那些卖盘”的篇)

fallangyang (天津)

男 30岁 摩羯座