fallang

舍得一身剐,要把三俗变高雅

编辑 | 删除 双扇门单扇开,自己破闷自己猜——《全民目击》

fallangyang 发布于:

最开始知道《全民目击》这个片子是因为在看另一部电影之前放映的预告片,惊讶的发现这些楼宇街道景观大桥异常眼熟,最近几年天津经常成为国产电影的拍摄外景地,《毒战》《飞越老人院》《建党伟业》《中国合伙人》等等等等都可以看见许多熟悉的风景,滨海新区也成了诸多都市题材电视剧的重要拍摄外景地。本片的主演郭富城也是继《白银帝国》之后再次来到天津拍片。作为一个生在天津也准备自在天津的天津人,在影院看一场《全民目击》还是有充足理由的。

首先说说对于电影的总体印象,两个小时的电影前一个小时情节紧凑悬念迭出引人入胜,中间半个小时节奏陡然放缓拖拖拉拉,可以算是为最后的大高潮造氛围,可惜最后半小时的高潮本身乏力,使得片子整个头重脚轻,前面各种炫技玩叙事技巧,可是故事的核不够硬,最后电影里所有角色都眼含热泪大彻大悟,而观众手里捧着饮料不知道这时候喝一口是不是合适,嘴里的爆米花也不好意思嚼的太大声。我的意思是,观众感受到了这是电影感情的爆点,可奇怪的是自己的感情就是带入不进去。一个父爱的母题从一开始就被过度强调,加上最后林泰投案这个梗说服力实在不强,观众早就明白其中猫腻,于是结尾,高高的抛起,轻轻的落下,配上结尾一个狗血无比的林萌萌的救赎镜头……10分满分,我给7分,值得一看,不值得回味。

《全民目击》的故事不是很饱满,一个经典的“一波三折”结构,剧情围绕着三场庭审的前前后后生发开来,几个演员(除了无比做作的无双,简直惊悚)演技均为不俗,几场一对一的对手戏实在好看,余男对赵立新,余男对孙红雷,郭富城对孙红雷,张力做足,赏心悦目。这里不得不吐槽一下郭富城……这十五年来银幕形象基本不变,英俊英朗一硬汉如模板一样出现在每部电影里……有一句说一句,片尾曲唱的蛮好……我是看完电影查资料时才发现周韦彤的名字也赫然出现在演员名单里,导演真是心慈手软没有发挥周韦彤大嫩模的特质,应该给杨丹安排成洗澡时惨遭割喉裸死浴缸或者游泳池内被自己的比基尼勒死等等更活色生香的死法,可参考如今海量的国产“恐怖”片。

最后随便聊两句,电影是个好电影,但是给人的感觉实在太假,比古装魔幻电影还要假,电视新闻直播也好,这种庭审现场也罢,给观众的第一印象是把一部美国的律政作品克隆到了中国(大陆),相信这也是导演的万般无奈之举,国产影视作品的律政题材少之又少,加上最近“上面”对于影视作品的选题把关异常严苛,对于这么一部国产的拷问人性的律政题材的电影能在大陆成功上映并且达到中等偏上的水平,这是可喜可贺的。但是至于不可喜可贺的,让我当时怒从心头起恶向胆边生的,就是迅雷看看的拙略的恶心的植入广告,国产电影的注入广告水平虽然一直让人不敢恭维,但是迅雷看看的这个广告再次拉低了电影制作方的智商,也侮辱了观众的智商,至于具体是怎样一个案例,就当个彩蛋大家自己去寻找吧。

全民目击 Silent Witness(2013)

全民目击(2013)

fallangyang (天津)

男 30岁 摩羯座