Disc on the Run

Independent Observer of Film, DVD, Blu-ray...

编辑 | 删除 《第三个人》:标准的答案

西瓜太郎 发布于:

一般认为,《第三个人》是不折不扣的英国影片。但其实它也有好莱坞的一面,这要从两位英美制片巨擘的合作说起。亚历山大·科尔达,伦敦电影公司的创建者,英国历史上首位被授予骑士称号的电影工作者;大卫·O.塞尔兹尼克,好莱坞的“最后一个大亨”,《乱世佳人》等传世名作的缔造者,出了名的工作狂。当二位决定走到一起合作一部表现战后生活的影片时,他们找到了英国著名小说家格拉汉姆·格林。三个人一道,一边讨论一边编,攒出了这样一个将战后的维也纳和黑色犯罪题材揉杂在一起的侦探故事。格林为其编写了一个大纲,取名叫做《第三个人》,他们找来英国导演卡罗尔·里德,卡罗尔又找来了当时名动天下的奥森·威尔斯出演。塞尔兹尼克还贡献了手下的两名好莱坞签约演员(约瑟夫·科顿和阿丽达·瓦里,前者的单纯面孔非常符合其饰演的角色形象,后者则凭借在《凄艳断肠花》中的冷艳表演而被选中),以换取北美地区的发行权。但整个拍摄过程都是在欧洲进行,塞尔兹尼克虽然非常关心影片的进程,但大部分时间都无法在片场盯梢。讽刺的是,也许正是这一“失察”,反而成就了《第三个人》这部独特的黑色经典。

由于拥有较为宽松的创作空间。卡罗尔·里德和同时代的新现实主义代表人物维斯康蒂、德·西卡一样,决定在维也纳取实景拍摄影片。这一决定最终让维也纳二战后百废待兴的景象永远镌刻在了人们的记忆中,《第三个人》剧组出色的工作近乎完美地榨干了维也纳这个城市的每一景,从教堂楼宇到残垣废墟,从湿漉漉的街道到阴暗的地下水道,还有那令人难忘的摩天轮。直到今日,维也纳仍将《第三个人》看作属于自己城市的影片,每个周末都要在排片密集的影院里挤出两个固定的场次放映。

维也纳一家影院门口的放映表:《第三个人》和《指环王3》同场竞技让人感慨

虽然仅仅只是一部犯罪题材的黑色悬疑剧,但《第三个人》出神入化的摄影完全超越了类型本身。摄影师罗伯特·克拉斯科是一位极富天才的艺术家。他名下的作品除了为其赢得奥斯卡肯定的《第三个人》外,还有和大卫·里恩合作的《相见恨晚》和两部画面极其华丽的史诗片《万世英雄》和《罗马帝国沦亡录》。他在《第三个人》中和导演一道,创造性地使用了非常规倾斜镜头,为影片营造了一种恰当的不安气氛。虽然里德的老友威廉·惠勒(《黄金时代》《宾虚》的导演)看过影片后寄给他了一个水平仪(“下次你拍电影时,记得把它放在摄影机上”),但显然绝大多数观众和影评人对他们破坏好莱坞电影制作法则的尝试持欣赏态度。除了常常出现的倾斜镜头,克拉斯科的天才还体现在对影子和黑白对比的运用上。在许多人眼里,《第三个人》是不可多得的黑白片,“有这样的黑白影像,还要彩色做什么?”能配得上这种评论的黑白影片实在不多,但《第三个人》的确神奇地做到了。

另一个传奇性的创举是影片的配乐。在40年代,使用单独一门乐器从始至终为一部电影配乐还是破天荒之举。更何况你选择的乐器还恰好是土产的齐特琴。更何况你找来的演奏者只不过是在俱乐部里偶遇的无名小辈。但导演卡罗尔·里德似乎就是有这种让人称羡的点金之术,他将当时默默无闻的安东·卡拉斯请到宾馆中连夜录音,大胆地使用他演奏的各种乐曲作为推动影片情节发展的重要辅助剂。在影片公映之后,安东·卡拉斯摇身一变成了国际巨星,这首“《第三个人》主题曲”也得以在英美乐坛发行了单曲并录制到了唱片上。也许他并非为电影奏曲的最大牌乐师,但他绝对是历史上最受益于电影的音乐人。

当然所有这些都比不上另一个人为《第三个人》带来的话题。这个人就是奥森·威尔斯。当时34岁的威尔斯已经拍出《公民凯恩》八年了,距离他那场引起美国人恐慌的《世界之战》广播则已经十一年之久。所有这些已经让他成为了一个拥有国际知名度的偶像级人物,虽然两年前他已经因为事业瓶颈第一次出走好莱坞(按他自己的说法,离开好莱坞前往欧洲是为了“追求自由”),但他所到之处仍然是媒体关注的焦点。所以当他答应为《第三个人》“客串”最重要一角——Harry Lime时,威尔斯俨然是剧组绝对的最大牌。这也由此君后来的所作所为而证实,在奥地利的下水道拍了一天戏之后,威尔斯就拒绝再移步那个臭气熏天的片场了。剧组无奈之下采用了两个弥补措施,一是为其寻找替身拍摄无需露脸的下水道追逐戏,二是在英国的谢泼顿片厂搭建了一部分下水道布景,请威尔斯大师现身补拍。不过,这个率性而为的麻烦制造者为《第三个人》带来的并非只是虚名,他的的确确凭借自己出色的表演和更出色的即兴发挥将影片提升了不止一个档次。当影片进行到一个多小时、处于各种猜测和漩涡中央的Harry Lime终于从阴影中现身时,威尔斯完成了世界电影史上最拉风、最跩的出场,短短几分钟、没有台词的表演却抢走了观众所有的目光。这简直是世界上最简单、最划得来的主角演出。

许多人说威尔斯的风格影响了《第三个人》。某种程度上说也许确实如此,没有《公民凯恩》《上海小姐》,就很难想象《第三个人》会以何种方式呈现,但奥森·威尔斯并没有直接对卡罗尔·里德进行居高临下的指导——实际上作为与大卫·里恩齐名的英国大导演,里德也根本不需要。威尔斯唯一对影片原创性的贡献来自那场著名的摩天轮对质戏。在那令人难忘的一幕中,他讲出了自己编写的、也许是有史以来最愤世嫉俗的台词:

“你知道人们怎么说?在博尔吉亚统治意大利的时期,到处都是战争、恐惧、杀戮和流血,可是他们给世界带来了米开朗基罗、达芬奇和文艺复兴。在瑞士人们互相友爱,他们拥有五百年的民主与和平——可他们给世界带来了什么?布谷鸟钟。”

奥森·威尔斯后来打趣地说,在影片公映后,有瑞士人对我澄清:我们从来没有制造过布谷鸟钟!

可是谁在乎呢,这句台词已经和哈利·莱姆这个角色一道载入了史册。并以各种形式(电台剧、电视剧、电影)被他本人和后人“复活”。

剧情方面,《第三个人》也有不少值得称道和反复咀嚼的地方。限于篇幅,我无法在这里一一列举了(否则就成拉片了)。但有个常常被人问到的问题还是值得一提,那就是这标题里的“第三个人”到底是谁?似乎整部影片都没有出现。一般认为,这正是卡罗尔·里德所想获得的效果,案发现场的“第三个人”正是促使单纯的Holly Martins在危险的维也纳出生入死调查真相的动力,然而当谜底揭晓,大家恍然大悟事实真相的时候,这“第三个人”究竟是谁已经不再重要了。也许他就是里德的老乡希区柯克津津乐道的那只麦高芬(McGuffin)吧。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

1996年,在伦敦的Soho实验室,《第三个人》迎来了历史上唯一一次也是非常成功的一次修复。修复师们从伦敦郊外的Pinewood工作室获得了《第三个人》的原始负片。这本原始负片的储存状况良好(也就是说胶片的主要成分硝酸纤维并没有发生分解),但难免有些划伤和灰尘。在经过常规的清理后,这本负片完成了它最后的使命——工作人员从它出发洗印出了一本质量上乘的细粒中间片。这个中间片后来为法国的Canal+获得,被用于在全世界制作各种《第三个人》的音像制品。

99年标准版DVD上的修复对比花絮(这个花絮没有出现在后来的DVD和蓝光碟上)

在塞尔兹尼克去世后,《第三个人》在美国就不幸沦入了公版发行的领域。直到1996年才通过乌拉圭回合法案(Uruguay Round Agreements Act)重新获得了版权保护,美国的标准公司于1999年11月30日发行了《第三个人》的五十周年纪念版DVD,所使用的正是Soho实验室的修复成果。这张碟在当时是炙手可热的老片示范天碟,直到现在许多资深碟友的仓库里还放着它舍不得扔。2007年5月22日,标准公司与时俱进,将这张誉满天下的DVD自洗成双碟版,他们对96年的中间片进行了重新清理,进一步除去了残余的灰尘和划痕,让正片素质变得更加稳定。他们还请来大家都很熟悉的导演史蒂芬·索德伯格为影片录制评论音轨,并从世界各地搜罗了数个纪录片以充实花絮内容。仅仅一年后,2008年12月16日,标准公司将本片列入他们首批蓝光碟发行计划中推出。配置基本照 搬双碟版DVD,但正片音画规格全部升级到高清格式,并采用标准自行设计的纸壳包装。

在标准公司发行首批蓝光碟的计划公布之后,大家立即这个文艺片迷心目中殿堂级的碟商充满了期待。在DVD时代一度独领经典影片DVD风骚的标准公司,如何在技术和品位上适应蓝光的要求?要知道,进入1080p的时代后,无论是普通电影爱好者还是专业级影迷,对电影欣赏的要求都水涨船高。由于华纳/新线、福克斯、派拉蒙等涉足高清领域较早的公司已经趟出了一条血路(也就是说制造出了不少反面教材),此时上贼船的标准显然是有备而来。去年12月,他们给出了自己的“标准”答案。在首批蓝光节目中,《第三个人》是年代最久远的一部影片,但实际上也是画面素材最佳的一部。经历了Soho和标准自己的两次清理,《第三个人》在蓝光碟上的表现用“惊为天人”形容并不为过。无论是在图像的锐利度还是在胶片完整颗粒结构的保留上,标准都做到了百分之百的成功。前文中已经提到,《第三个人》本来就是黑白摄影的典范,蓝光介质所拥有的能力正好充分地将影片的魅力展现了出来。文字是多余的,直接欣赏截图吧,因为随便一帧都是艺术品。

C1 C2 C3

99年版DVD vs. 07年版DVD vs. 08年版BD区域画面对比图(BD 1:1等比显示)

这个高清正片相比一年前的DVD,还有一个改进之处是没有再采用四面留黑边的画面。当时给1.33:1的画面四面留细黑边是标准公司的制作惯例,其理由是让那些使用存在过扫描现象的电视机的用户获得尽可能大的画面,但这种做法显然让那些没有过扫描烦恼的用户损失了一定的分辨率。到了高清时代,过扫描已不再是问题,所以自然标准也顺应民意地取消了黑边。

和几近完美(如果硬要挑刺,那么也许部分画面还有少量划痕存在是一个缺点)的画面所对应的是一条质量不错的声轨。这条音轨同样也经Soho实验室修复而得,虽然只是1.0的原始音轨,但蓝光碟采用了PCM格式以保证音质没有任何压缩。

这套碟的花絮可谓包罗万象。但大多是照搬DVD内容,看过一圈后没有特别让我激动得想写写的,所以也就搁在这儿以后有机会再详述了。现在只提几个升级到蓝光碟后发生的变化,首先是标准增加了一条“时间线”(Time Line),这是标准公司蓝光产品的标配。它的作用类似章节选单,但强出的地方在于它还列出了每个小章节段落里的对应关键元素,这些关键词不仅照顾到正片,还包括了两条评论音轨在对应章节里探讨的话题。所以浏览起来还算有所帮助,一目了然。

另一个细小但却让人对标准赞许的地方是,那几个罗列照片、宣传图的花絮都得到了重新制作,升级到了1080线的分辨率,这体现了蓝光清晰度高的优势,看那些广告册上的细小文字时特别有帮助。

最后要谈谈包装。标准公司在包装上是有想法的,他们对蓝光节目都采用了纸壳+塑料托盘的统一包装样式,而没有使用大多数公司都在用的蓝色PP盒。虽然因为坚固度上有所损失而遭到非议,但个人觉得这还是别出新裁的一种做法。但是可惜的是标准无一例外都对小册子的内容进行了“瘦身”,像这本小册子,从DVD版本那儿保留的就只有一篇文章,图也少了。标准官方的说法是要逐渐将小册子的内容转移到他们的新网站上,这样的方式更环保些。好吧……那请以后把商标Criterion Collection后的那个Collection去掉吧。

影片1080p原始截图(点击放大):

00000[16-52-39]00000[16-54-23]00000[16-45-20]00000[16-46-13]00000[16-52-03]

第三人 The Third Man(1949)

第三人(1949)

西瓜太郎1423555 (北京)

男 处女座