Disc on the Run

Independent Observer of Film, DVD, Blu-ray...

编辑 | 删除 《圣诞故事》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

《圣诞故事》是美国每到圣诞节电视台都会滚动播出的节目。

带着大大的眼镜小胖Ralphie,也许是在大银幕的历史上最有趣的小孩形象。

许多电影里的小孩,要么被演得徒有其表、行为方式却和大人无异,要么就装傻扮纯,博取观众的怜爱之心。

但这个九岁的Ralphie却出落得如此自然而然,他的调皮捣蛋、异想天开、小题大作和对大人世界的“曲解”,实在是太真实了。

许多时候,我甚至觉得Ralphie演的就是我自己的童年。比如他幻想自己变身成牛仔解救全家,比如他一不留神让父亲听到他骂脏字。

他的角色让观众从喜爱过渡到感同身受,实在是至高境界。

《圣诞故事》的节奏非常缓慢,像一首散文诗。这也让它在公映当周的表现并不太出众。

但随着影评人的后知后觉和圣诞季到来后人们涌入影院看这部应景之作,它慢慢拾起了票房攀升的步伐。

从八十年代中期开始,它渐渐成了电视台圣诞季节的宠儿,也成了家庭娱乐市场上经久不衰、炙手可热的合家欢节目。

2006年底,华纳家庭娱乐将本片带到了高清平台。08年又发行了包装华丽、赠品丰富的终极收藏版蓝光碟。

从碟的角度讲,这两个节目是同质的,正片所使用的数码转换完全相同,也都没有收录无损音轨。

幸运的是,《圣诞故事》的胶片在华纳的片库中保存得非常完好,作为一个摇钱树节目,华纳对高清数码转换的制作投以了极高的重视程度。

而结果是完美的。

画面看起来非常有电影感,胶粒完好无损。

整体上出色地还原了导演和DP为影片赋予的一层假期的温馨和朦胧美。

我唯一的挑剔来自华纳对1.85:1/1.66:1画面的一贯做法,为了追求撑满画面,他们会用开幅或裁切的方式将画面修改为1.78:1。

虽然变化不算大,但我更希望他们能保留影片的原始上映比例。

推荐给所有人,强烈推荐给过圣诞节的人。

圣诞故事 A Christmas Story(1983)

圣诞故事(1983)

西瓜太郎1423555 (北京)

男 处女座