Disc on the Run

Independent Observer of Film, DVD, Blu-ray...

编辑 | 删除 《角斗士》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

西方世界一直很痴迷于罗马帝国。

罗马在一定程度上就是西方现代政治文明的发源地。

许多描摹罗马时代传说的史诗片,演义成分多过史实,但高度的戏剧化和对当代社会的微妙投射,让它们拥有着特别的吸引力。

《角斗士》即是一部将传统史诗片的宏大气魄与当代电影的全新叙事手段相融合的成功之作。

一出古典的宫廷斗争/落难英雄复仇的戏码,在顶尖的数码特效(当时而言)和激烈的动作打斗衬托下,显得格外荡气回肠。

这是雷德利·斯科特最优秀的作品之一,也是最能体现其能力和风格的代表作。

与《勇敢的心》一样,这张注定会迎来众多关注的蓝光碟同属派拉蒙“蓝宝石”系列旗下。

可惜《角斗士》的质量远远不及《勇敢的心》。

在《勇敢的心》一文里我说“好的蓝光画质来自好的数码转换”,在这里同样适用。

《角斗士》的第一碟,以无缝分枝技术同时收录了剧场版和加长版正片,

其中剧场版采用的竟然是2000年发行签名版DVD时制作的数码转换,

在那个时代,锐化和数码降噪是制作DVD数码转换的常规手段,

可是如今在这套蓝光碟里,这些极度影响画面胶片感的因素显得非常突兀。

为了掩饰它的陈旧,制作方还施用了一些简单的数码滤镜自动除尘,结果被许多眼尖的碟友指出这种除尘算法抹除掉了某些场景下的火球和飞箭。

其实只要让人——而不是机器——复查一下就能避免这种错误。

因为是无缝分枝,加长版正片仅有新增的段落是另一套视频(其他部分和剧场版正片公用一套视频),来自2005年制作加长版DVD时使用的数码转换,

这份数码转换明显在制作时已经把高清的概念放在心里了,镶边较剧场版段落有明显改善。

这就让人在观看加长版正片时明显感觉到画质在剧场版段落和新增场景之间的跳跃。

总体而言,这并非一套惨不忍睹的蓝光视频,但的确问题重重。尤其配不上派拉蒙在推广“蓝宝石”系列时宣称的至高品质。和《勇敢的心》摆在一起,相形见绌。

更让人失望的是人的懒惰。

不推荐。

角斗士 Gladiator(2000)

角斗士(2000)

西瓜太郎1423555 (北京)

男 处女座