Disc on the Run

Independent Observer of Film, DVD, Blu-ray...

编辑 | 删除 《风流医生俏护士》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

美国影史上关于朝鲜战争的影片并不多,前有二战,后有越战,朝鲜战争的历史多多少少为美国人冷落,被称为“被遗忘的战争”。

但是却仍有几部足以名垂影史的经典是和朝鲜战争有关的:《满洲候选人》,然后还有今天要说的这部《风流医生俏护士》。

二者有个共同点,就是战争只是作为背景而存在。对于《风流医生俏护士》,这个背景还正是影片要嘲弄的对象。

用一个词来形容本片的精神,就是“玩世不恭”。笑料一个比一个出格,而这种对纪律和正统的背离越是夸张,影片讽刺的力量就越强大。

同样玩世不恭的还有影片的结构,这个著名的“短剧式结构”松松垮垮,和传统好莱坞电影规范格格不入,但却神奇般地催生出了一部历时十二年之久的电视剧。

在DVD时代本片经历了一次有导演罗伯特·奥尔特曼亲自参与的修复,以此为基础福克斯公司推出了五星收藏版DVD。如今推出蓝光碟,仍旧是从当年的修复拷贝上做的母带扫描。

首先必须指出的是,《风流医生俏护士》在拍摄时运用了大量影响画面效果的滤镜,导演和剧组成员通过这种方式刻意为影片塑造了一种记录片式的粗糙风格,雾镜的使用几乎贯穿始终,甚至还动用了特效来添加污点。这些都成为了影片影像风格的一部分,数十年来一直伴随着《风流医生俏护士》的多次重映而为观众所熟知。

所以,如今这张蓝光碟上,我们仍然能看到“低劣”的画质,仍然能看到当年的观众在电影院见证的一切。

所以,这是一张优秀的蓝光碟。

强烈推荐。

陆军野战医院 MASH(1970)

陆军野战医院(1970)

回复 (6) | 收藏 (2) | 1958 次阅读 |

西瓜太郎1423555 (北京)

男 处女座