Disc on the Run

Independent Observer of Film, DVD, Blu-ray...

编辑 | 删除 《暴君焚城录》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

《暴君焚城录》是好莱坞黄金时代的罗马史诗。

它赶在电视热到来之前被好莱坞以极为奢华和铺张的方式拍了出来,

也许晚个几年,这部影片从打底稿时就要被否掉了。

《暴君焚城录》的镜头所对准的罗马皇帝,是比《角斗士》里的康茂德早上一百二十多年的尼禄。

他们俩中间隔着五贤帝,但历史的演义者往往更青睐暴君。

尼禄、康茂德和比他们更早的卡里古拉,都是小说和戏剧里取之不尽的灵感源泉。

彼得·乌斯蒂诺夫以精湛的演技塑造了尼禄一角,这位打着艺术的旗号焚城的皇帝在大银幕上并不是让人恨得咬牙切齿的坏人,有时候他的所作所为真令人忍俊不禁。

罗伯特·泰勒和黛博拉·凯尔是完美的一对。尤其黛博拉·凯尔的惊艳,直到今天仍让人赞叹。

在同一年贡献出佳作《郎心如铁》的伊丽莎白·泰勒曾是最初的女主角候选人,只因资方易手而作罢。

据说她后来在竞技场中受害的基督徒里轧了一个小角儿,不知道眼尖的观众是否能找到。

华纳公司的《暴君焚城录》蓝光碟/特别版DVD,是他们引以为豪的Ultra-Resolution专利技术修复出的最新一部特艺彩色电影。

不用说,这套碟的质量是非常出色的。

Ultra-Resolution技术的精髓,就在于出色地解决了特艺彩色影片三套原始底片对齐不准的问题。

特艺彩色电影的原理很简单,它将正常的彩色画面通过滤镜分解成红、绿、蓝三套原色,分别记录在三套不同的黑白底片上。洗印胶片时,则是将三套黑白底片提供颜色信息用的青、品红、黄(分别为红、绿、蓝的互补色)三层不同的染料注入胶片基底,得到可供影院直接放映的染印拷贝。

几十年来,染印拷贝所选用的染料配方在不断变化,可它们都有一个共同特点——无法准确地反映出原始底片所记录的色彩信息。可以说,每一代的染印拷贝都有自己的颜色“风格”。

这就导致特艺彩色电影每每回到影院重映,观众记忆里的色彩都不尽相同。

直到数码时代初期,这个局面才得以改观。数字化的扫描和图像处理技术,能让我们跳过染料这个环节,直接将红绿蓝三色底片信息复制到电脑里。

这样得到的画面色彩,理论上是受到最少干扰、最能体现电影创作者原始意图的。数码时代的特艺彩色修复拷贝,都是走的这条路。

但有一个问题。

几十年前特艺彩色电影上映时,所用的拷贝是三层染料紧紧粘合在一起的染印拷贝。随着时间的推移胶片发生退化和变形,三层染料也是紧紧粘在一起、往同一个方向变形的。

但是用数码技术分别扫描那三套并非在一起的红绿蓝原始底片时,却要面对一个困境——这三条胶片因为物理上没有粘合在一起,它们的退化和变形也是各行其道的。重新拼合到一起时,画面就无法完美地重叠了,严重时,即会产生肉眼可辨的原色分离和重影。

华纳公司的Ultra-Resolution,即是专门针对这一对齐不准确的问题而研发的数字工具。

这个技术自投入运用以来,已经让华纳片库里的多部特艺彩色影片神奇般地“重生”,包括已经发行蓝光碟的《罗宾汉历险记》《花都舞影》和即将发行蓝光的《绿野仙踪》《乱世佳人》《火树银花》等。

《暴君焚城录》里绝大多数的段落,也在Ultra-Resolution的帮助下达到了完美叠合,在1080p的分辨率下,很难觉察出这是三套胶片重叠在一起后得到的画面。

极少数的帧仍然不完美,但对于一部接近三个小时的电影来说,已算是超出所望了。

推荐。

暴君焚城录 Quo Vadis(1951)

暴君焚城录(1951)

西瓜太郎1423555 (北京)

男 处女座