Disc on the Run

Independent Observer of Film, DVD, Blu-ray...

编辑 | 删除 《英雄》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

上映于2002年的《英雄》,是张艺谋导演生涯的一个转折点。

在此之前,他连续拍摄了三部聚焦小人物的影片:《我的父亲母亲》《一个都不能少》和《幸福时光》。

在此之后,他拍了和《英雄》极为形似的《十面埋伏》和《满城尽带黄金甲》。

许多中国人应该都能清楚地记得《英雄》上映时的盛况,它所受到的关注和争议,以及它为中国电影带来的连锁反应,让在当时的语境下“批评”本片成为了一种时尚。

然而在许多国外影评人眼里,《英雄》只不过是张艺谋导演在艺术上一次“前卫”而成功的尝试。

给前卫打上引号,是因为《英雄》的这种视觉风格和叙事手段并非张导首创。

但这并不妨碍《英雄》成为一个分析中国式东方美学的经典案例,它对色彩的运用和对中国传统文化浓缩式的展现,都成为外国学者津津乐道的话题。

它也许并非张艺谋的最佳作品,但也绝对不是一部平庸之作,如今重看,锋芒和软肋依然清晰如昨。

米拉麦克斯这个月发行的《英雄》蓝光碟,隶属于其不知所谓的The Ultimate Force of Four套装中。

《英雄》是这个套装里唯一获特别版待遇的影片。

米拉麦克斯为这个特别版蓝光碟,重新回到美国公映拷贝的原始素材(影片首尾的字幕是英文的)制作出了一套近乎完美的数码转换。

这将之前欧洲地区推出的高清《英雄》直接打回了原形。

细节、色彩,全都和当年公映时一致,就连那时不时显得突兀的电脑特效,也和记忆中一模一样。

这应该是《英雄》一片在蓝光介质上所能达到的最佳影像了,鉴于握有原始底片(和加长版段落版权)的国人做出同样高质量数码转换的可能性几乎为零。

唯一的遗憾是影片的原始国语声轨只收录了DD 5.1,而英语配音反而以次世代声轨呈现,这种本末倒置的做法令人十分不解。

尽管如此,还是值得一个推荐。

英雄 Hero(2002)

英雄(2002)

西瓜太郎1423555 (北京)

男 处女座