Disc on the Run

Independent Observer of Film, DVD, Blu-ray...

编辑 | 删除 《天地大冲撞》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

1994年7月中下旬,苏梅克-列维9号彗星(Comet Shoemaker-Levy 9)在被木星巨大的力场撕成20多个碎片之后,和木星相撞。

这是上个世纪末最重要、被关注最多的的天文学事件,也是人类历史上第一次在太阳系观测到地外星体碰撞。

稍加回忆,经历过那个年代的人不难记起“慧木大碰撞”给人类社会带来的天文热潮和谈资。

人们不禁猜测,如果那颗彗星不是冲木星去而是冲地球而来,这个世界将如何应对。

四年后,好莱坞受此事件启发,拍出了两部设想彗星撞击地球的科幻片——《天地大冲撞》和《世界末日》。

后者的名头比前者更响,在票房上也比前者收获更多。

然而《天地大冲撞》在天文学界和评论界获得了更多赞誉,他们认为这部影片更加符合科学事实,拍得更有深度。

十年后重看,当年的论断确实还有它的道理,《天地大冲撞》里明显对影片节奏的拿捏不太在意,也没有太多让人激情澎湃的场景。它着力刻画的是那种情景是“什么样的”,置身其中的人类会“怎么面对”。

所以《天地大冲撞》在我个人看来并不算特别引人入胜的电影。但要选择一部电影来怀念那段时间的天文热,我想《天地大冲撞》应该更符合标准。

派拉蒙的蓝光碟看得很舒心。这套数码转换让我想起年初的《选举风云》,派拉蒙总能在这种配置不怎么豪华的小节目上给人惊喜,但像《星际迷航》《角斗士》这些大力推广的特别版,却屡屡捅出篓子。

一言以蔽之,《天地大冲撞》的画面历久弥新,非常具有电影感,丝毫不输新片。

推荐。

天地大冲撞 Deep Impact(1998)

天地大冲撞(1998)

西瓜太郎1423555 (北京)

男 处女座