Disc on the Run

Independent Observer of Film, DVD, Blu-ray...

编辑 | 删除 《绿野仙踪》...4K数码修复印象™

西瓜太郎 发布于:

今晚华纳在全美院线举办了一次数字版《绿野仙踪》的放映活动,

作为《绿野仙踪》七十周年庆典的一部分,这次活动首次向大众放映了高清级别的《绿野仙踪》数字影像。

今晚是我第一次看到电影院里座无虚席,走道上都坐满了来迟和没票的观众。

男男女女,老老少少,携家带口,欢乐满堂。

这几乎是看《绿野仙踪》需要的最好气氛。

我周围做了几位七老八十的公公婆婆,带着他们的小孙子孙女儿,一路看下来嘴一直没合拢。

稻草人在大银幕上对睡不着觉的狮子说:你可以数羊啊,

狮子扭扭捏捏地作答:我不能数羊,因为我怕羊……

我前排的一个小孩子突然高声惊讶的感叹:Oh he can't be(噢,他不是吧)...

全场哄笑。

我怀疑我永远也找不到第二次这样看《绿野仙踪》的机会了,这将是我记忆中最难忘的电影之夜。

华纳曾在2005年对《绿野仙踪》进行过一次2K级别的数字修复,那次修复的成果转化成了多达三碟的收藏版DVD。

今年,借着七十周年这个关口,华纳再一次回到了《绿野仙踪》的原始素材,对影片完成了一次8K-4K-4K(扫描-修复-输出)级别的全新数字修复。

修复的结果就是今晚我和许多美国人一起见证的画面,下个星期二,它将以终极收藏版蓝光碟/DVD的姿态摆在全美各地的货架上。

用电影修复大师罗伯特·哈里斯的话来说,我们是在见证电影公映年代里的人都无法见证的奇迹。

用三卷特艺彩色技术拍摄的《绿野仙踪》,在其漫长的公映-重映-再重映……的历史上,从来没有像今天那样光彩夺目。

公映时,受洗印和放映条件的限制,三卷彩色画面的叠合远没有今天用华纳的Ultra-Resolution技术实现得那样完美。

每一代的重映,画面的颜色都会因染料拷贝配方的变化而发生不同程度的偏移,这个缺陷在今天得益于数字修复的理念而从根本上得到解决。

我直到现在都认为,华纳用8K的分辨率去扫描普通的35mm底片,是杀鸡用了牛刀。

这个当今电影数字化的最高规格,不仅榨干了《绿野仙踪》底片上的每一丝细节,还让观众看到了当年都看不到的那些细细的胶粒。

这些可能会在死忠粉丝那里引起小小的争议,但那已经是另一个层次的话题了。

我钦佩华纳的态度。实际上,华纳家庭娱乐公司里负责经典老片的部门,一直活跃着这个行业里最具职业精神、最值得信赖、对老电影的热情也最为高涨的一群人。

他们的努力应该得到最高级别的赞誉。

最强烈的推荐。

绿野仙踪 The Wizard of Oz(1939)

绿野仙踪(1939)

西瓜太郎1423555 (北京)

男 处女座