Disc on the Run

Independent Observer of Film, DVD, Blu-ray...

编辑 | 删除 《超级无敌掌门狗短片集》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

不知道是谁给Wallace & Gromit起了这么个无厘头的中文名,

因为Gromit跟“超级无敌”沾不上边,甚至它在片中根本不会说话。

但这挡不住英国人对这一双人狗组合的喜爱。

在享誉世界的粘土动画长片《人兔的诅咒》推出之前,尼克·帕克已经制作了三部时长在二十到三十分钟的短片。

《月球野餐记》是他的毕业作品,但已经显现了突出的叙事技巧和幽默感。

《神奇太空衣》是三部短片里最优秀的作品,也赢得了奥斯卡最佳短片的肯定,更复杂的情节和拿捏得当的节奏让这部短片直到今天仍然充满魅力。

《剃刀边缘》沿袭了第二部的风格,故事情节更阴郁,但贡献了这个系列里最著名的一个配角——绵阳肖恩。

在《人兔的诅咒》窜红之后,尼克·帕克重新回到短片领域,炮制出了这个系列的第四部短片《面包和死亡事件》,在这部短片中他首次采用了数码相机制作影片,工期大大缩短,但质量仍属上乘。

这张狮门公司推出的《短片集》,将所有四部Wallace & Gromit短片集于一张蓝光碟。

虽然因为没能收录长片《人兔的诅咒》(版权由梦工厂持有)而显得有些遗憾,

但能将跨度长达二十年的四部短片集合到一起,也算是不错了。

显然,imdb对这些短片技术规格的信息是错误的。

在直接致函Aardman动画工作室之后,他们的答复肯定了我之前的揣测:

《月球野餐记》《神奇太空衣》和《剃刀边缘》均是使用35mm底片拍摄,前两者为学院比例,后者则是1.66:1,这三部短片在狮门公司的这张蓝光碟上得到了前所未有的准确呈现,不仅画面清晰干净、胶粒结构细腻完整,而且《剃刀边缘》也首次被还原到了正确的高宽比。

《面包和死亡事件》则复杂一点,全数码拍摄的本片画幅比例为1.78:1,这个没问题。但根据Aardman提供的资料,这部短片为在电视台播映和影院放映分别准备了不同帧率的数码转换。此前英国已经发行过的《面包和死亡事件》单行本蓝光帧率为隔行的50i,显然他们用的是供电视台播映的数码转换;而狮门公司在这张蓝光碟虽然画面是逐行24p的,但片中凡是有斜线和条纹的地方都出现锯齿(aliasing),大大影响观感了。显然这条母带在制作过程中涉及到了错误的隔行-逐行转换。

所以《面包和死亡事件》的最佳版本,目前应该仍属英国2 Entertain Video公司发行的蓝光碟。

西瓜太郎1423555 (北京)

男 处女座