Disc on the Run

Independent Observer of Film, DVD, Blu-ray...

编辑 | 删除 《超时空接触》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

卡尔·萨根这个名字,恐怕即便你不是理科生也有所耳闻,

和史蒂芬·霍金博士等人一样,他们不仅关起门来做学问,还用自己的笔杆子不遗余力地向普通人传播着科学的光辉。

《超时空接触》是他集一生心血写出的科幻小说,在小说成稿前就有拍电影的打算,但足足筹备了十八年之久。1995年刚刚凭《阿甘正传》拿到奥斯卡最佳导演奖的罗伯特·赞米斯基中途接手,终于在两年后实现了《超时空接触》在大银幕上的亮相。

卡尔·萨根曾多次造访剧组,但他没能熬到影片公映,1996年圣诞节前因肺炎与世长辞。

我想可能没有什么比一部忠实于原著精神的《超时空接触》更能让人们适时地纪念他了。罗杰·艾伯特先生在他的影评里写道:“《超时空接触》解释了为什么我看了《独立日》之类的电影后会觉得空虚而不满足”。

这显然不是一部重复好莱坞“恶心的外星人”+“荒谬的科学前提”类型的科幻片,以至于它并没有在当时获得多大的票房成功。

它关注的是对科学在人类社会中所扮演的角色这一命题的思辨,许多让熟悉科学界的人会心的内容出现在了影片里,比如NSF撤销funding、好抢风头的科学家和让绝大多数科学家不胜其扰的“关于科学和宗教的辩论”。

影片并没有试图提供一个答案,这个开放式的设定和原著小说同气连枝,在坚持不懈对科学进行妖魔化的好莱坞实属难得。

1997年,华纳公司在他们最早的一批DVD中推出了本片的“特别版”,划时代的单面双层介质、三条评论音轨的豪华配置和当时还不多见的可变形宽银幕正片,让这张碟在DVD时代屹立长达十二年不倒。

直到今年夏天传出华纳将发行蓝光碟的消息时,这部多少已经有些被人“遗忘”的作品才重新回到了人们的视线里。

在这里不得不提一下DVDBeaver这个网站。

相信许多中国的碟迷对它都不陌生,凭着坚持多年的截图评测,这个网站对大家在购买评估画质的成色有着重要的影响力。

然而,我一直对截图——尤其是DVDBeaver网站的截图——是否具有客观性和参考价值持保留态度。

有些时候,截图是能够在一定程度上反映问题的——尤其是画面真的是有问题的时候,比如《角斗士》。

但更多的时候,截图带来的只是偏见和误导。拿出一帧画面来品评,毕竟不是我们在影院和家庭影院里观摩电影的正常方式。

而如果截图者的知识水平和方法论都存在问题,那截图就更不可靠了。

DVDBeaver在《超时空接触》发行数周前就拿到了评测样碟,他们领先同侪很久发布了网络上第一篇关于《超时空接触》蓝光碟的评测。

伴随着数张截图,他们的结论是《超时空接触》的画面严重偏红,并有肉眼可辨的过度DNR(数字降噪)。

鉴于他们的江湖地位,一时间各大论坛哀鸿遍野,抵制购买之声此起彼伏。

然而大概一周之后风云突变,一些提前买到碟片的网友开始报告“画质完全没有DVDBeaver描述的症状”。甚至有碟友拿出了和DVDBeaver直接对照的同帧截图,证明该网站的截图方法存在严重的设定缺陷。

这已经不是第一次DVDBeaver被人爆出截图存在缺陷的问题了。而这一次,几乎所有的评测站点和网友都拿着铁的事实站到了它的对立面。

截至目前,DVDBeaver仍没有对此发表任何辩解,也没有对他们那篇评测作出任何修改。

而我要说的是,只有真正拿到碟片,在调校正确的器材上、在适当的距离下以正常的播放速度看过影片的人,才最有资格对电影的画质作出评断。

而《超时空接触》的画面,尽管仍具有提升空间,但已经接近示范级了。

色彩表现恰当、细节突出、画面干净,两个多小时看下来让人非常舒服。

用VistaVision拍出的特效段落,今天看来仍不失真实感和震撼力。

因为VistaVision的特性,这些段落的胶粒要比其他场景下更细腻,更少。

华纳沿用了前几年制作出的高清数码转换,基于这个转换的高清视频已经在不少高清电视台播出过。

这张蓝光碟,应该是这本数码转换的最好归宿,虽然华纳并没有在时隔多年后为影碟增加新的动态花絮(并洗牌DVD),

但这张碟仍然值得喜欢本片的科幻迷、科学爱好者们收藏。

超时空接触 Contact(1997)

超时空接触(1997)

西瓜太郎1423555 (北京)

男 处女座