Disc on the Run

Independent Observer of Film, DVD, Blu-ray...

编辑 | 删除 《圣帕罗炮艇》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

罗伯特·怀斯拍摄于1966年的《圣帕罗炮艇》并非一部成功的不朽经典,但从好莱坞擅长昂贵制作的流水线上生产出来的本片,也的确在经过多年之后仍有重看的价值。

影片讲述的是绰号“砂石”(The Sand Pebbles)的圣帕罗号炮艇于上世纪二十年代在中国长江流域巡逻时发生的故事,改编自1962年发表的同名小说。

虽然故事纯属虚构,而且真正的美国海军圣帕罗号炮艇直到1942年才问世,但这部电影仍为二十年代的中国社会提供了一个难得的影像样本。

冗长而精细的筹备工作和消耗极大的实地取景(香港和台湾)让这部影片在同时代的好莱坞史诗剧里有独特的地位,毕竟镜头对准发生中国人的好莱坞影片本身就不多,再除去那些在唐人街搭景的,就更所剩无几了。

不过影片本身对中美关系的描绘却是完全出自美国人的视角,虽然语带对帝国主义的批评。但一副教化者的高姿态仍让人觉得不舒服。

实际上这部电影已经在岁月的变迁中磨光了绝大部分的内涵,唯有史蒂夫·麦昆饰演的厌世青年形象仍然生动,浑身透着美国人一如既往的傻劲。

和枯燥的艺术价值比起来,《圣帕罗炮艇》在电影拍摄的历史上却有着一定的技术价值。

罗伯特·怀斯起初想用70mm胶片拍摄这部史诗片,但福克斯公司因为绝大部分拍摄要在亚洲的外景地进行而否决了他的要求。

于是怀斯先生退而求其次,要求福克斯选用早已成为其他公司宽银幕标准的Panavision,这项使用全新透镜的技术大大改善了福克斯CinemaScope令人像发生变形的固有缺陷,但福克斯因为爱惜自家“标准”的缘故而一直不予采用。

不过这次福克斯没有再次让怀斯先生失望而归,后者在得到高层绿灯后心满意足地拍出了福克斯历史上第一部用“外人”标准制作的变形宽银幕电影。

也许是《圣帕罗炮艇》的画质起了感染作用,一年之后福克斯的头头们就决定彻底投向Panavision的怀抱。

在数码修复的技术史上,《圣帕罗炮艇》同样有着里程碑式的地位,2007年,它作为好莱坞首部得到4K级别数码修复的影片而重新发行DVD(隶属福克斯Cinema Classics Collection系列),一年后福克斯用同样的素材推出了本片的蓝光碟。

虽然这张蓝光碟所用的视频编码格式只是福克斯早期惯用的MPEG-2,但正片的干净和细腻程度已经让人赞叹。

在2009年的今天4K修复已经越来越多地为不同的电影公司所用,不过先驱者的开拓性工作仍值得人们致敬。

最后附记一笔,因为本片还曾经被扩印到70mm胶片上制作过更长的路演版(Roadshow Version),所以福克斯在推出DVD时还不忘添加了这个放大和加长的罕见版本作为参考资料。虽然画面没有修复,但比剧场版多出了13分钟。在蓝光碟上,这个路演版正片被弃用,仅留下那13分钟的“删除片段”作为花絮存在。

圣保罗号炮艇 The Sand Pebbles(1966)

圣保罗号炮艇(1966)

西瓜太郎1423555 (北京)

男 处女座