Disc on the Run

Independent Observer of Film, DVD, Blu-ray...

编辑 | 删除 《猎鹿人》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

这才是经典。

这部影片有太多值得一说的地方了,也许只有长篇大论才称得上这部“长篇大论”的电影。

因为第一次看它的时候已经写过,所以这里不想再说车轱辘话。

只是简单谈谈上周重看的新感受。

虽然明显分成三幕。但《猎鹿人》在我看来重心还是放在第一、三幕的“后方”。虽然俄罗斯轮盘的情节震撼人心(或者说困扰人心更为准确),但还有许多其他电影在表现战争对人性的摧残上同样出色,比如同属越战题材的另两部杰作《现代启示录》和《野战排》。

真正让《猎鹿人》成为好莱坞不可复制(的确是连迈克尔·西米诺自己也复制不了)的经典的,是它关于战争撕裂后方家庭的描写。

它让人想起《二十四只眼》这样的电影(类似),以及好莱坞自己的《黄金年代》(反差)。

其实即便不需要越南战场上的铺垫,最后的一幕也足以让人落泪。

再来谈碟。

在环球2005年推出遗产版DVD之前,《猎鹿人》的画面在家庭娱乐介质上基本是惨不忍睹。

好莱坞传奇摄影师Vilmos Zsigmond为《猎鹿人》掌镜,他拍出的画面在极度优美和极度粗砺之间恣意摆动,和影片/导演自我陶醉的气质如出一辙。

环球为遗产版DVD制作的高清数码转换,第一次合格地将《猎鹿人》的电影之美呈现了出来,

如果说DVD的分辨率还不足以展现高清数码转换的潜力,一年后环球的HD DVD则大获全胜,直到现在我仍认为这是环球为已经终止的HD DVD平台贡献的最佳节目之一。

现在我手中的这本Studio Canal蓝光再次印证了这一点。由Studio Canal公司牵头,在英、法、德三国分别发售的Studio Canal Collection系列蓝光节目中,《猎鹿人》是我最希望得到的一个。

从秀美的山地风光到昏暗的越南背巷,在一层漂亮的胶粒上让人屏息凝神。唯一的一点缺憾来自音轨,因为技术失误,Studio Canal沿用了错误的PAL制素材,导致DTS-HD MA主音轨音调飘高。不过还好这张碟还携带一条音调正常的Dolby Digital 2.0声轨,可以暂且弥补一下遗憾。

当然我费力跨区获得这张碟的原因并不仅仅是它拥有和北美HD DVD同质的蓝光画面,还因为《猎鹿人》这部电影从DVD时代就拥有欧洲独占的花絮,其中包括一条非常有价值的导演评论音轨。

即便将来环球将那张HD DVD蓝光化,恐怕也很难完全洗掉它了。

猎鹿人 The Deer Hunter(1978)

猎鹿人(1978)

西瓜太郎1423555 (北京)

男 处女座