Disc on the Run

Independent Observer of Film, DVD, Blu-ray...

编辑 | 删除 法斯宾德《世界旦夕之间》DVD

西瓜太郎 发布于:

《世界旦夕之间》(Welt am Draht,英文World on Wires)是1973年法斯宾德为电视台制作的两部式科幻电影,改编自伽洛耶出版于1964年的长篇小说《三重模拟》(Simulacron-3),本片后来被好莱坞翻拍成《异次元骇客》(The Thirteenth Floor),并深刻启发了后来的同题材系列电影《黑客帝国》。

本片即便在德国国内也从未发行过录像带或影碟,电视台也多年未播出过,所以

编辑 | 删除 Criterion says:

西瓜太郎 发布于:
We understand our customers' desire for uniform packaging, and we are planning to offer the custom plastic case for all Blu-ray titles. We'll announce this on our site, but please feel free to check back in a couple of weeks.

编辑 | 删除 Another Day-One-Purchase

西瓜太郎 发布于:

蓝光书样式,一百万美金的修复成果,无限期待中....

编辑 | 删除 同时有PS3和《捉鬼敢死队》蓝光碟的同学...

西瓜太郎 发布于:

可以享受到一点彩蛋级的优待。

碟片插进PS3之后不要让它自动播放,右移一格到的XMB游戏栏,你会发现一个主题安装包。

装到PS3上之后,没碟片时主题可以保留。

有点火星了@@

如果我没理解错的话,最近的《黑夜传说3》《百货战警》等片都有此项功能,别错过咯!

编辑 | 删除 血案将至

西瓜太郎 发布于:

Otto Preminger并非一个受奥斯卡恩惠而功成名就的导演,两次提名最佳导演(Laura和The Cardinal)、一次提名最佳影片(Anatomy of a Murder),均无功而返。

然而他仍然凭借对好莱坞禁忌题材的突破而名垂影史,他的多部作品均极为挑战当时的行业规范底线,The Moon is Blue更是好莱坞历史上首部故意不得到MPPCA(Motion Picture Production Code Administration)的核准而强行公映的影片,可谓开一时之风气。

在The Moon is Blue公映六年后,Preminger拍出了他一生中(也许是)最好的作品——Anatomy of a Murder,又一部让海斯法典头疼的杰作,国内多译成《桃色血案》。

《桃》在DVD时代一直没有好的版本,虽然很明显Preminger采用了当时最普通的方式拍摄这部影片——35mm胶片的1.37:1完整区域感光,然后在影院遮幅成1.85:1放映——但哥伦比亚公司在2000年推出的Columbia Classics版DVD却使用了底片里1.37:1的图像。

人们也许会说遮幅打开了可以看到更多内容,有何不好。可这毕竟不是导演想要让我们看到的比例,也不是让《桃》拿到奥斯卡最佳影片提名的画面。

欧二和澳四发行的DVD是可变宽银幕的正确比例。但可惜也是千禧年左右的老货了,画质比一区的还柔,不值得出手。

2006年是Preminger诞辰100周年,在一项纪念活动中,索尼哥伦比亚公司放映了他们全新存护的拷贝,不久后有高清台也播出了这部影片,当然都是1.85:1的正确比例,在宽屏显示器的年代,这已经不成问题了。

从那时候起,我心里又燃起了《桃》能以值当的方式重新亮相家庭娱乐介质的期待。

去年5月,索尼发行《詹姆斯·史都华:哥伦比亚传奇》套装DVD时收录了此片,虽然包装上写明《桃》是可变形宽银幕,但其实只是个美丽的误会,打开包装后的影迷遗憾地发现《桃》的DVD就是原封不动的老版。

--------

今天在一份德国索尼十月/十一月蓝光碟发行片单中,我惊奇地发现了Anatomy of a Murder的名字。

这次不会再有错了吧。毕竟今年是《桃》的五十岁大寿。

11月5日,阔别普通观众视野八年之久的《桃色血案》就要重装上阵了,不出意外北美A区也将同步发行。

这家人人眼中的流氓公司倒是越来越稳坐我心目中今年最佳厂牌的交椅了。

11月尚早,也许索尼还在酝酿着更惊人的老片蓝光碟风暴。

9月之前见分晓。

编辑 | 删除 New Lineup of StudioCanal?

西瓜太郎 发布于:

英国Optimum9月28日发行的那批老片蓝光碟,竟设计成了一个系列,用到了东家StudioCanal的牌子,封面风格倒是挺不错。

编辑 | 删除 《日出》的包装图

今天公布的。

编辑 | 删除 《日出》时让等待终结

西瓜太郎 发布于:

F.W.茂瑙的《日出》,是他应威廉·福克斯之邀到好莱坞拍摄的德国表现主义电影,在1929年的第一届奥斯卡颁奖礼上,《日出》赢得了独特性和艺术性制片奖(Unique and Artistic Production),这个奖项通常被人们认为就是后来才衍生出来的“最佳影片奖”。虽然德国人把《日出》看作是德国影片,但好莱坞和美国也豪不见外地将这位由德国导演拍摄的影片视作己出,而他们确实有一定的道理。

我不想在这篇文章里去作严肃的电影分析,我写它的原因完全是来自几天前MoC在Twitter上公布的蓝光碟发行消息。

而我觉得,在迎接这张史上首张默片蓝光碟之前,还有些功课要做。

《日出》的美国性,第一个就体现在技术层面上。它是首批采取福克斯当时新研发的Movietone声音系统的影片之一,这一点,正如后我面将要解释的,直接导致了这张蓝光碟的奇特配置。

福克斯的Movietone声音系统,是有声电影萌芽初期各种试图使音画同步的尝试之一(其他的还有DeForest的Phonofilm、华纳兄弟的Vitaphone和RCA的Photophone)。它的精髓在于通过同一本胶片记录画面和声音,具体的方式是在画面的一侧录下一条密度可变的光学轨,当然变化的密度被用来记录了声音的变化。这个技术相对于早期通过一张分离的唱片记录声音的方式来讲是一个巨大的进步,然而,它的技术本质必然要导致牺牲胶片里用来记录画面的那部分面积。作为妥协,采用Movietone声音系统拍摄的电影,画格比例不再是35mm胶片拍成的默片所应具有的1.33:1,而是略窄一些的1.20:1(因为边上放了一条声轨)。

所以我们在2008年以前看到的《日出》DVD,画面均是1.20:1的比例,在传统4:3电视上欣赏时,两侧会留出细细的黑边。

2008年以前,《日出》DVD的优秀版本是一区的福克斯“片厂经典”(Studio Classics)版和英二Eureka的MoC版。二者使用的是完全相同的素材源和数码转换,动态花絮也没有什么不同:一条ASC成员John Bailey的评论音轨,以及他对一组删除片段的评论。此外还有原始剧场版预告片和关于茂瑙在《日出》后拍摄的失落的续作《四魔鬼》的纪录片。

在一区,这张片场经典版从来没有作为单行本节目发售过,它先是作为其他片场经典版DVD的促销搭赠节目邮寄,后来又作为一个捆绑套装的一部分面世。在英国,已经推出过一个2D5的Eureka公司将《日出》作为了MoC系列的天字第一号,虽然内容上基本照抄了福克斯。

2008年12月9日,福克斯在一区以惊人的魄力推出了《茂瑙、博萨奇和福克斯》DVD套装,茂瑙的《日出》再次位列其中。这次福克斯为其带来了重要的升级,Movietone正片得以全新修复(这张碟里新增了一个与之对应的Restoration notes花絮),并添加了第二条评论音轨,来自Robert Birchard和Anthony Slide。但最关键的是,这张碟的反面还携带着第二套正片,是为欧洲默片版。由于福克斯的Movietone是仅在美国使用的技术,这部影片要拿到欧洲市场上放映就必须做回默片的形式,所以这部影片在拍摄的同时,采用套拍的方式拍摄了一个传统的35mm默片版,这个占满1.33:1全幅画面的默片版不单单是画幅取得不同,许多场景和段落甚至采用的是和Movietone版不同的条,尽管区别并不算太大,但对于研究这段有声电影早期的史料来说还是非常具有价值的。

这个35mm默片版的素材,来源于不久前(当时而言)一卷在捷克共和国发现的默片拷贝,从DVD的画质来看,这个默片拷贝的损坏程度比Movietone版要轻得多,画面显得更亮、更锐。

今年9月份,这两个不同版本的《日出》就将以1080p的华丽方式和影迷见面了,MoC再一次抄袭了福克斯,但有谁在乎呢??要等福克斯在北美发行《日出》的蓝光还不知是猴年马月的事,既然材料都备好了,何不就让MoC来门前捡漏呢。

这是MoC计划中的第三张蓝光碟,目前广泛认为极有可能是他们目前空缺中的第一号蓝光碟。

我相信MoC将优秀素材搬上碟片的能力,他们组织花絮的能力,更是无需操心。

All you need is to order, and enjoy.

日出 Sunrise: A Song of Two Humans(1927)

日出(1927)

编辑 | 删除 《粉红豹》和横着的划痕

西瓜太郎 发布于:

周末两天,就看了一部片子。不过很幸运,这部片子是《粉红豹》。

可能是和性格有关系,看喜剧片我宁愿挑些内敛一点、绷着脸抖包袱的,

也不愿意看像《菠萝快车》这样撒着野演的闹剧。

看《粉红豹》的过程非常惬意,

让我回想起小时候在中央电视台一遍一遍地看《百变神偷》这样的国产电影。

聪明的小偷和笨警察,以及一群歪打误撞来抢戏的群众。在泛着年头的胶片上熠熠生辉。

我想国外的观众,应该也是小时候在电视台里偶然看到《粉红豹》,然后一遍遍地看,

然后主动或者被动地爱上了这部电影。

虽然在学院的课本里、在影史的庙堂里没有什么地位可言,

但相信每每重看,

当演到两只黑猩猩对着保险箱“照镜子”,

或者一个无辜的老人看到一匹“斑马”在马路上狂奔,

他们还是会惊喜地把陈年记忆拿出来拍打怕打,然后窝在沙发上享受被怀旧击中的感觉。

只是他们有蓝光来拂去记忆里的灰尘,

我又有什么能让我再次重温《百变神偷》里小孩子们拉屎拉出钻石的爆笑一幕呢……

还是甭不着四六地狂想了,

毕竟,在别人的梦里借宿也不算难受,

何况作伴的是亨利·曼奇尼一生中最优雅的配乐,

以及彼得·塞勒斯和大卫·尼文这一对老戏骨。

还有一只怎么看怎么可爱的猫科动物。

《粉红豹》是一部大格式影片,

拍摄它所使用的技术,是拍出《万世英雄》《睡美人》《祖鲁战争》和《欢乐音乐妙无穷》的Technirama。

Technirama的父母是CinemaScope和VistaVision,

35mm胶片两格并到一起横着移动(齿孔在上下端),

配合1.5压缩比的变形透镜,就成了Technirama。

由于这种独特的技术,

我们平时很熟悉的胶片划痕,也从惯常的竖线变成了横线。

在看《粉红豹》蓝光碟的时候,有时就能观察到这种有趣的现象。

大格式的胶片所带来的好处是显著的,

在画面清晰、纤毫毕现的同时,

就连这在DVD里看不清的瑕疵也大泄春光。

techniramascratch

粉红豹 The Pink Panther(1963)

粉红豹(1963)

编辑 | 删除 《圣袍千秋》和CinemaScope的陈年旧事(上)

西瓜太郎 发布于:

[按]:现在的观众,对电视机里上下的黑条已经习以为常了,去电影院看电影,也不会为了宽宽的银幕而惊呼。但在五十年前,当好莱坞庞大的电影工业计划着掀起一场由CinemaScope引领的宽银幕革命时,谁也不会想到这场为了生存而被迫打响的战役会成为继电影有声化、彩色化之后第三次改朝换代的浪潮,并继续深深地影响着二十一世纪的电影、电视和娱乐媒介。这篇文章关注的核心就是这场革命的主角——二十世纪福克斯公司、CinemaScope宽银幕技术和世界上第一部CinemaScope影片《圣袍千秋》。可是,要把问题谈清楚,所论及之处又不能仅限于这三者。若没有Cinerama的刺激,CinemaScope恐怕还要晚诞生几年,而孤军奋战的福克斯和整个好莱坞的角力、拉拢、妥协,更是一部精彩的历史章回小说,再进一步,宽银幕技术究竟为何能拯救电影于水火、将最广大的观影群体重新拉回影院,以及宽银幕技术革命究竟为后世留下了何种的遗产?这些问题,也许对现如今的我们有着更重要的意义。

280px-Fox-CinemaScope

CinemaScope的诞生和福克斯是分不开的

说来也巧,在我决定动笔写这篇文章之前,妖灵妖老师刚好写完了一篇关于Cinerama的介绍,如我刚才所说,这项惊世骇俗的环幕技术,正是了解CinemaScope诞生背景的起点。

一、穷则思变

Cinerama的成功,很大程度上是因为《这是新艺拉玛》(This is Cinerama)空前绝后的公映。联映122周、狂收470万票房的成绩,对当时苦苦挣扎于“电视困境”中的好莱坞,无异为当头一棒。在诱人的经济前景之下,好莱坞分裂成了两股观点截然相反的力量。一些独立制片人如萨姆·古德温(Sam Goldwyn)和小型的电影公司如联艺、Republic,断然拒绝了Cinerama提供的技术革新,他们声称好莱坞需要的是高品质的电影内容而不是花里胡哨的技术;而另一边,则站着诸如福克斯、华纳、派拉蒙、米高梅这样的电影巨头(和当时几乎已经濒临破产的雷电华)。在Cinerama的启发下,这些公司立即投身到了把电影变“宽”的尝试中,虽然他们的尝试规模和决心并不整齐。

《这是新艺拉玛》公映两个月后,一部独立制作的3-D电影《非洲历险记》(Bwana Devil)在洛杉矶首映并引起了好莱坞的注意(他们在一年前亲手将推销Natural Vision立体电影技术的冈茨堡兄弟拒之门外)。几周之后,华纳和哥伦比亚公司就和Natural Vision签订了合同开始制作3-D电影,而派拉蒙、米高梅和环球虽然没有与NV签约,但也宣布会独立自主地开发3-D电影技术。1953年春夏之交,第一波打着好莱坞制造标记的3-D电影与观众们见面了,包括名噪一时的《恐怖蜡像馆》(House of Wax,华纳),更往后一些的还有希区柯克的名作《电话请杀案》。

然而3-D电影与好莱坞的蜜月期只有短短一年(这是另写一篇文章才能说清的话题了),远远不及同样是在好莱坞之外研发的Cinerama,因此,我们有理由说同样是拓展电影的维度,Cinerama在当时对好莱坞的影响要比3-D电影深刻得多。相应的,许多电影公司开始尝试向宽银幕转变,然而残酷的事实是,随着Cinerama的大红大紫,传统的普通1.33:1(或1.37:1,它们通常被统称为“平面”(flat)电影,可想而知这个词的发明与当时的3-D电影有关)比例的电影在迅速地跌价,但是一项新技术要诞生必须要假以时日,心急如焚的好莱坞制片厂首先考虑的是手中那些已经拍竣的“平面”电影该何去何从的问题,因为当时的观众,已经不可能有兴趣去电影院欣赏这些和他们家里的电视画面(至少在形状上)没什么区别的东西了。

一个最快、最没有技术含量的办法很快就浮现在了好莱坞制片厂头头们的桌面上:将已经拍摄好的电影胶片上下用不透明的遮幅遮住,不就把电影变宽了吗?于是转瞬间许多通过裁切的办法获得的“假”宽银幕电影出现在了戏院里,电影公司们各自为政地制定了不同的裁切比例,派拉蒙选择的是1.66:1(《原野奇侠》),米高梅选择了1.75:1,华纳、环球和哥伦比亚则选择了1.85:1。直到今天,1.85:1的遮幅比例仍是好莱坞电影公司获得宽银幕画面的一种廉价手段(如去年的《阅后即焚》《糊涂神探》等片),在许多低成本影片里仍在广泛地运用,而在欧洲,1.66:1的遮幅比则更为常见。

在当时孤独地推销着CinemaScope的福克斯眼里,这些所谓宽银幕电影都是质量低下的假货。因为这种遮幅只会牺牲原本就不多的4:3胶片画面,最终的结果是分辨率连普通的“平面”电影都不如,当年的《时代》杂志曾撰文说,这好莱坞的所谓宽银幕革命,越看越像清仓甩卖会!

二、老狐狸从法国娶回的媳妇儿

只有福克斯不愿意这么干。这主要是因为福克斯是当时好莱坞里唯一一个拥有研发部门的公司。早在20年代,福克斯就曾热心地探索过使用70毫米胶片拍摄宽银幕电影的可能性(著名的Grandeur电影),然而经济萧条和电影有声化的双重影响导致了宽银幕革命没有在20年代就发生。当福克斯的销售总监阿尔·里奇曼(Al Lichtman)看到Cinerama的成功后责成福克斯的研发部拯救时局的时候,技术师们却拿着图纸反唇相讥,“五年来我们一直在测试一种高宽比为1.8:1并带有立体声轨的拍摄/放映系统,可是就是在我们公司内部,也没有人拿正眼瞧过它!”

然而在汹涌的外患威胁下,福克斯在很短地时间内就解决好了内部的矛盾和斗争,研发部主任厄尔·斯波纳博(Eearl Sponable)在和里奇曼会面之后迅速投身到了对自己部门过去技术的重新评估中。在当时,和他们争分夺秒地赛跑的还有华纳、米高梅、派拉蒙等公司(他们当然明白遮幅并非长远之计)。

但福克斯的研发部毕竟根基深厚,这一点在抢时间上帮了大忙。斯波纳博的助手赫伯特·布拉格(Herbert Bragg)在整理资料时回忆起了法国科学家亨利·克里岑(Henri Chretien)在20年代发明的变形透镜,他立即把运用克里岑的变形透镜拍宽银幕电影的想法交给整个团队讨论,最终福克斯作出决定前往法国寻找克里岑。CinemaScope历史上最重要的一个人物登场了。

henri

克里岑和他的透镜

克里岑是一位天才的发明家,但却不是一位眼光高明的实业家。早在20年代,他的Hypergonar透镜就运用变形技术实现了将2.66:1宽的画面按2:1的压缩比挤到1.33:1的35mm胶片上,再在放映时按照相同的比例拉伸回2.66:1的设想,这个基本的思想,在后来几乎原封不动地被CinemaScope所吸纳。然而在当时,他向电影公司推销的终端方案却是一个匪夷所思的“十字银幕”,不仅能展示2.66:1的宽银幕画面,还能放映1:2.66的“窄”银幕画面,于是最终用Hypergonar构想出的电影是时而宽、时而窄、时而蜷缩在中央(十字交汇处)。显然,这种尝试在几部电影后就失败了。

克里岑构想的银幕

1952年11月13日,当福克斯在法国的尼斯找到克里岑的时候,惊喜地发现他早年制作的那些变形透镜还存在于世,而更巧的是,克里岑与当地一家公司签订的使用这些透镜的合同在12月份就到期了。福克斯当机立断地决定与克里岑展开迅速的协商和对话,最终于双方12月18日签订了透镜使用协议,另外,由于这些透镜的专利早已过期,福克斯甚至不用支付任何专利费用,真是捡了大便宜。

加剧这种戏剧性的是倒霉的华纳。在福克斯快马加鞭搜寻克里岑的同时,他们也在做着同样的努力。然而当他们敲响克里岑家门的时候,却发现福克斯比他们早来了一天。就只差一天,华纳还是被迫吃了闭门羹,历史的赢家也在这一刻决定。获得克里岑透镜制作图纸和专用权的福克斯,轻车快马地开始了早期的拍摄测试,而华纳之流的其他电影公司,则要从零开始研制他们自己的透镜,当华纳终于迈过荆棘密布的研发泥沼,开始准备把图纸交给透镜厂施工时,却发现当时福克斯已经在如火如荼地“大兴土木”,几乎华纳所能联系到的所有的透镜厂都堆满了福克斯的订单与合同,根本没功夫也没能力为华纳开工。据说,当时华纳好不容易找到一个被福克斯扫荡漏掉的境外企业——蔡司(Zeiss,当然现在人家已经是大名鼎鼎了),结果福克斯第二天就尾随而至,用更大的订单把蔡司策反。由于这些拖延,华纳被告知最早也要等到1953年9月才能从蔡司拿到透镜样品,但这,显然已经太晚了……

电影公司之间的斗争,真可谓是刺刀见红、无所不用其极啊!

三、破釜沉舟和隔岸观火

没有永恒的朋友和敌人,只有永恒的利益。这句话放在CinemaScope的发展史上也是恰如其分。福克斯后来逐渐认识到,光靠其一己之力推广CinemaScope是远远不够的,而且不把整个好莱坞的利益绑在一块儿,他小小的福克斯随时都可能沉船(当时福克斯已经为CinemaScope的前期筹备押上了一千万美元的天文数字,成败就在此一举了)。

1953年2月,在筹备得信心满满之后,福克斯对外宣布他们未来所有的电影都将用CinemaScope拍摄。这在业界无疑是丢下了一颗深水炸弹,因为从来没有一家大制片公司会宣誓和某一项特定的新电影技术绑在一块儿。福克斯显然是有其自身的考虑的。这种“空头支票”般的许诺(后来证明他们自己也没有做到)并不需要付出什么,但对于迟疑不定的其他电影公司和放映商,则是一枚有效的强心剂,用CinemaScope拍摄的影片越多,电影院就越有可能放心地把银幕加宽。

在福克斯的“爱情”宣言发表不久,米高梅就宣布踏上福克斯的贼船,在未来十年内制作一定数量的CinemaScope电影。作为福克斯推广CinemaScope时最亲密的盟友,米高梅后来确实利用CinemaScope技术制作出了许多享誉世界的佳作(如《圆桌武士》(Knights of the Round Table))。

然而迟疑不决的是大多数。在3-D电影身上发生的历史看来又要重演,当年华纳投身Natural Vision时,派拉蒙等公司宁愿自己开发3-D技术也不向华纳租用现成的技术。而如今华纳和派拉蒙都从这个故事吸取了教训,对福克斯抛来的橄榄枝不加理睬。其中派拉蒙的抵触情绪最深,他们最终也没有向福克斯屈尊,而是自行开发了一套更强调“大”而不是“宽”的系统——VistaVsion(关于VistaVision的故事,暂且留到今年《西北偏北》蓝光碟出来的时候再讲吧)。

除了派拉蒙,其他电影公司逐渐认识到CinemaScope的成熟和潜力(很大程度上也是由于《圣袍千秋》的成功),陆陆续续和福克斯签订了CinemaScope的使用协议。华纳在这段时间的表现非常典型地反应了好莱坞其他公司复杂的心态。1953年3月,在局势最混乱的当口,华纳突然抽风似地宣布关厂90天,理由是“要等待新技术的格局逐渐明朗之后再继续制作电影”。在这段时间,华纳不仅仗着提前制作了未来两年所需的动画片而关闭动画部门,还解雇了许多长时间与华纳签约的电影人(如拍摄《卡萨布兰卡》《胜利之歌》的迈克尔·库提兹)。5月份,华纳又放出口风他们即将推出一批采用WarnerScope技术制作的宽银幕影片,这个所谓的WarnerScope,后来证明不过是与其他公司早已采用的遮幅宽银幕如出一辙的“李鬼”,唯一的作用是利用名称相近的商标给当时福克斯大肆作着宣传的CinemaScope捣乱。两个公司立即你来我往地开始了关于商标雷同的口水战。然而随着五月底《恐怖蜡像馆》3-D影片的成功,华纳又像个小孩子般地放弃了宣传WarnerScope,而是拍胸脯保证3-D才是他们未来发展的核心。可惜人算不如天算,两个月后3-D电影就被观众弃如敝履,华纳只好又厚着脸皮宣布WarnerSuperScope是万能灵药(比WarnerScope多了个Super),因为这次他们要采用真正的变形透镜了(虽然产量和质量问题还没解决,但牛皮是可以先吹的)。1953年11月,苦苦挣扎的华纳终于弃守,和福克斯签订了使用CinemaScope的合同,作为回报福克斯则慷慨地借给了华纳300块放映透镜以解其燃眉之急。至此,华纳历史上最不愿提及的一段混乱时期宣告结束,在这段时间内,公众几乎被华纳搞昏了头,根本不知道他们要做什么,这一点在当时华纳的大制作《一个明星的诞生》(A Star is Born)上体现得最典型。这部影片被上面提及的所有技术轮番折腾了一遍,先是筹备拍成3-D电影,后来又转而采用遮幅的WarnerScope拍摄,不久又升级成WarnerSuperScope,最后还是用CinemaScope的格式公映了。

回首去年刚刚结束的BD/HD高清格式之争,各个电影公司的表现与当年何其类似。历史,总是具有借鉴价值的。

待续……

四 摸着石头过河

五 小剧院的要挟

六 长江后浪推前浪

圣袍 The Robe(1953)

圣袍(1953)

西瓜太郎1423555 (北京)

男 处女座

蓝光印象(45)

anything(5)

ClassicsInBlu(4)

蓝光日记(35)